<<
>>

2.6. Технические средства в творческом процессе

Роль техники в собственно творчестве или незначительна, или велика, — все абсолютно индивидуально. Эта роль проявляется и возрастает на стадиях: а) записи, оформления информационных продуктов и б) предъявления их обществу.
Современные технические средства в основном обеспечивают скорость обработки, распространения информации, а помочь нашей фантазии, мастерству техника может лишь случайно или индивидуально (если вас вдохновляет один только вид диктофона или компьютера). Очевидные и общеизвестные журналистские подспорья (блокнот, ручка, диктофон, видео- и фотоаппаратура, компьютер со всей периферией, телефоны всех типов, факсимильный аппарат, сети и пр.), по сути, решают одну лишь задачу: предоставляют разные типы и скорости сбора информации, обработки данных и передачи информационных продуктов. Все, что в современном мире называют новыми информационными технологиями, на деле относится в основном к распространению информационных потоков всех типов. Журналист как индивид-профессионал, уже интегрированный в этот глобальный процесс, обязан владеть максимумом современных технических средств для быстрого и качественного представления результатов своего труда. В комплекте дисциплин по специальности «Журналистика», осваивая курсы информатики, основ фотожурналистики, телевидения, постарайтесь найти «свой» аппарат, ощутить, какие именно технические средства как бы сами просятся вам в руки. Вы должны быть совместимы с теми приборами, с которыми работаете, иначе они будут помехой творчеству, а не подспорьем. Некоторые очень молодые журналисты зачастую пренебрегают простыми правилами: проверить исправность диктофона, взять запасные источники питания, две-три ручки и блокнот (блокнот, на наш взгляд, нужен всегда и независимо ни от каких достижений научно-технического прогресса), подзарядить мобильный телефон, убедиться в наполненности бензобака и т. д.
Мы утверждаем, что делать все это надо непременно. Привычку держать все свои техсредства под контролем надо вырабатывать как можно раньше, доводя ее до автоматизма. Этот здоровый педантизм спасает журналистов от провалов еще и тем, что дополнительно создает рабочее настроение. Приведем аналогию: здоровый человек обычно не замечает своей кожи, не думает о ней. Она есть и есть. Стоит выскочить прыщу (например, перед телесъемками) — сбой настроения, лишние мысли. Так и вся наша техника: пусть себе тихо работает на нас. Пусть помогает незаметно. Творчество хрупко. Не надо пугать его. Какое отношение к творчеству имеют опасности, исходящие от технического прогресса? С одной стороны, непосредственное — в том смысле, что работать приходится все быстрее. Реальные скорости в XXI веке таковы, что журналисту порой кажется, будто на творчество времени нет и не будет. Остается время — и то с дефицитом — лишь на ремесленничество. Технические достижения в области передачи информации убежали далеко вперед по сравнению со способностью индивида адаптироваться ко все новым скоростям. Эту мысль мы подчеркиваем неоднократно, и постарайтесь усвоить ее как суровую данность, с которой действительно придется иметь дело. С другой стороны, возникает и новый тип личности: человек, который воодушевляется на сочинительство одним только зрелищем компьютерной клавиатуры (при этом вид карандаша и бумаги не производит на него прежнего вдохновляющего впечатления). Этот тип — уже «наркотизированный скоростью» индивид-горожанин (пока что он проживает в мегаполисах), который при всем желании не сможет вернуться к неспешной патриархальной жизни. Журналисты не вернутся к существовавшим ранее, например, многомесячным командировкам по тайге в поисках героев и сюжетов, к глубинным философским раздумьям над смыслом жизни вообще и своей деятельности в частности. Названные типы (условно медленный и быстрый) отличаются примерно так же, как меломаны и аудиофилы. Первые любят музыку, вторые любят звук, издаваемый высококачественной аппаратурой.
А внешне они так похожи! Между названными крайностями находится тип творческой личности, умеющей совместить в себе трудносовместимые вещи: способность думать и творить с большой скоростью, причем регулярно, подчиняя себе новейшие технические достижения человечества. При этом журналист должен постоянно сохранять работоспособность: быть здоровым, уверенным в себе и невозмутимым. Такой человек, даже если он очень привязан к своему фамильному «Ундервуду», с легкостью освоит новую модификацию записывающего устройства и не будет испытывать тоски по старым добрым временам. Мы не ставим перед собой задачу рассматривать марки технических устройств, используемых современными журналистами. Это очень индивидуально и зависит от денег, места и объема работы. Общая рекомендация: следует знать все возможное о технической стороне дела, которым вы занимаетесь. Если это газета — узнайте всю техническую часть: от набора до отправки подписчикам. Если телевидение — ищите общий язык с техническим персоналом: операторами, видеоинженерами, аккуратно вникайте во все тонкости. Постоянно интервьюируйте сами себя: что это такое? как это называется? смогу ли я объяснить другому, как это работает? Данные рекомендации, конечно, не означают, что надо постоянно задавать персоналу специальные вопросы, мешая работать. Звукорежиссер на радио вряд ли будет вам благодарен, если во время прямого эфира вы, проходя мимо, начнете интересоваться назначением тех или иных кнопок. Но тот же звукорежиссер (оператор, видеоинженер, верстальщик и др.) будет уважать вас значительно больше, если вы обнаружите понимание техники в нужную минуту. Заметим, что обещанная нам двадцать первым веком конвергентная журналистика, в которой журналист предстанет как своеобразный человек-оркестр, способный играть на всех инструментах СМИ, преобразовывать любую информацию и передавать ее по всем каналам из единой редакции, — это уже совсем новый уровень освоения техники. Видимо, в единой редакции будут работать прелюбопытнейшие типажи.
Получив от вездесущего репортера новость, посмотрит редактор-универсал на свой суперкомпьютер, наполненный программами для всего на свете, — и примет он мгновенное решение: для какого типа СМИ создать свежий материал. В чудесном его мозгу журналистское произведение само напишется для радио или телевидения, для интернет-издания или даже для классической бумажной газеты — и точнехонько в тех формах, в которых именно эту информацию воспримет аудитория его единой редакции. Супертворчество, если вообще можно назвать эту погоню за аудиторией творчеством. Однако пока далеко не вся журналистика конвергентна, вернемся к известной реальности. Наиболее экстремальный вид работы, например, теле- и радиожурналиста — прямой эфир. Техника, даже наилучшая, всегда может отказать по множеству причин: сбой в электропитании, ошибка оператора, случайные повреждения оборудования, влияние погоды и т. д. Полагаться на технику всецело — нельзя. Следует быть всегда спокойно готовым к чему угодно, да хоть к извержению вулкана. Можно назвать это стрессоустойчивостъю — такое понятие есть в профес-сиограмме журналистики. Репортер, обнаруживший, что его включение в прямой эфир почему-либо прервалось, должен сохранять самообладание и, как только связь восстановится, продолжить вещание «с крючка», с того же места, причем необходимо связать последующий текст с предыдущим так, чтобы слушатель смог мгновенно включиться в контекст сообщения. Ведущий в студии обязан сделать то же самое. Никакие технические причины не должны порвать общий журналистский текст. Приносить извинения слушателям и зрителям нужно только по завершении передачи и только в том случае, если накладки в вещании были существенными (например, надолго пропадало изображение или в радиоэфире затягивалось молчание). И еще два слова о «технических средствах»: Был 1919 год... Когда мы издавали газету, у нас не было муки, чтобы заварить клейстер, и мы газету примораживали водой к стенке. Такое годится только для зимы. Летом ищите другой способ46.
Словом, способ всегда найти можно. В завершение приведем классический пример, относящийся к сравнительно давним временам, но чрезвычайно наглядно иллюстрирующий возможности техники, усиленные словом. Потребители продукции СМИ, естественно, далеко не всегда были такими опытными в получении информации от электронных СМИ, как сейчас, а производители информационных продуктов далеко не всегда могли просчитать последствия своих действий. В истории отношений, например, радио со слушателями есть два классических, связанных одной нитью сюжета, о которых всегда полезно помнить любому профессиональному журналисту. Эти сюжеты, а точнее, чрезвычайные происшествия годились бы для юмористического рассказа, если бы не разрушительные последствия (паника и массовая агрессия), к которым привела, казалось бы, невинная шутка радиожурналистов. Дело было в Америке. Осенней ночью 1938 г. в небольшом городке... согласно знаменитой радиоинсценировке фантастического романа английского писателя Г. Уэллса «Война миров», приземлился бело-желтый «корабль марсиан». Радиопостановка, осуществленная в ту далекую пору О. Уэллсом и актерами руководимого им театра «Меркьюри», была настолько реалистичной, что многие радиослушатели поверили в полную достоверность происходящего и в панике стали покидать свои дома, спасаясь самым настоящим тотальным бегством. Действительно, населению было от чего прийти в ужас. Радиошоу началось без всякого предварительного объявления, вклинившись в программу обычных передач компании CBS. «Мы прерываем наши запланированные передачи, — услышали огорошенные слушатели, — чтобы передать срочное специальное сообщение. На пересечении двух сельских дорог близ Гроверс-Милл, нарушив пасторальную тишину здешних живописных мест, приземлились кровожадные существа, прилетевшие к нам с планеты Марс...» Далее шли интервью с полковником — командиром батареи артиллерийских орудий, уже прибывшей к месту приземления марсиан с приказом их уничтожить, интервью с членами конгресса и сената и т. д.
и т. п. В итоге эффект был достигнут потрясающий. Паника охватила миллионы жителей Нью-Йорка и десятки городов побережья. Бросая все и давя друг друга, люди бросились в бегство. Потребовалось несколько дней для того, чтобы их успокоить, несколько недель, чтобы вернуть по домам, и несколько месяцев, чтобы ликвидировать нанесенный этой паникой ущерб. Самое удивительное, что через 50 лет в Гроверс-Милл был поставлен бронзовый монумент, изображающий корабль марсиан и О. У элл-са у микрофона. На памятнике надпись: «Марсиане снова посетят наш город». Однако величайшая паника века завершилась не менее жестокой шуткой. Позднее, уже в середине XX в., произошла еще одна история, уже иного рода. В 1958 г. в Боливии решили сделать аналогичный радиоспектакль — разумеется, с учетом теперь уже всем известного негативного американского опыта. Были сделаны все необходимые предупреждения, азатем... вэфирбыл пущен перевод радиоинсценировки О. Уэллса. Уже через несколько минут перед зданием радиостанции собралась возмущенная агрессивная толпа, потребовавшая немедленно остановить эту передачу. Когда руководство радиостанции отказалось это сделать, толпа превратилась в безудержно агрессивную и просто разгромила здание радиостанции47.
<< | >>
Источник: Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. 2012

Еще по теме 2.6. Технические средства в творческом процессе:

  1. 3.6. Специальные технические средства для неслышащих
  2. Подсистема “Материально-техническая база”
  3. 6.4.Современные технические средства коммуникации
  4. МЕСТО ИДЕИ В ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
  5. УПРАВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
  6. Глава 4. Органы и технические средства психологической войны.
  7. 2. Технические средства психологической войны.
  8. Глава 4. Органы и технические средства психологической войны.
  9. 2. Технические средства психологической войны.
  10. ОБЩЕСТВО КАК ОТКРЫТАЯ СУПЕРСИСТЕМА. ОБОБЩЕННЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
  11. Тема V9 Шахматы как средство формирования творческой личности дошкольника
  12. 8.2. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  13. РАЗДЕЛ V РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ТРАНСПОРТА
  14. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И УСЛОВИЯ ФОТОСЪЕМКИИЗ КОСМОСА И ОБРАБОТКИ ЕЕ МАТЕРИАЛОВ
  15. Технические средства обучения (ТСО)
  16. Применение экранныхи других технических средств обучения
  17. Перспективы развития технических средств обучения