>>

ВВЕДЕНИЕ

 Предмет этого учебного пособия — журналистское творчество. Цель, стоящая перед студентами, — научиться самостоятельной творческой работе в журналистском коллективе. Задачи — освоить систему выразительных средств современной российской журналистики, получить представление о творческом процессе.
Мы будем учиться осуществлять, как предписывает Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 0313000 «Журналистика», профессиональную деятельность с учетом специфики средства массовой информации, его конкретного типа, вида и готовить журналистские материалы в соответствии с их форматами и особенностями аудитории, осуществлять взаимодействие с ней. Это значит, что наше творчество — и это надо понять с первого дня — определено условиями, ограничено рамками форматов и не имеет ничего общего со спонтанным полетом чувств и мыслей, с каковым нередко ассоциируется понятие творчества у обычного человека. В журналистике все по-другому. Творческая деятельность журналиста отличается от всех других видов творчества особым сочетанием коллективного и индивидуального начал. Оптимизировать это сочетание, найдя свое место в информационном процессе, без специальной подготовки сейчас практически невозможно: на рубеже XX-XXI вв. информационный мир вообще и русскоязычная журналистика в частности претерпели революционные изменения. Подготовка необходима для того, чтобы войти в рабочий процесс быстро и адекватно, освоив азы своевременно, тем более что сами азы тоже меняются. Специальность «Журналистика» сегодня и двадцать пять лет назад — это практически разные дисциплины. Учебники по журналистике устаревают с невиданной скоростью. Отношение публики к журналистам, журналистике и СМИ претерпевает радикальные изменения. Начали играть самостоятельную роль социальные медиа. Скорости передвижения информационных продуктов любого вида возросли экспоненциально, жанровая палитра изменилась, произошло так много нового, что за всеми этими процессами трудно уследить даже опытным работникам прессы.
Подросток, мечтающий сегодня о работе журналиста, непременно должен обладать специальными знаниями, особенно в том, что касается взаимоотношений творческой личности и социума. Это учебное пособие дает необходимый комплекс современных сведений, относящихся к журналистскому творчеству, и готовит начинающего журналиста к самостоятельной работе в российских СМИ XXI в. Обратите внимание: все цитаты в пособии являются не только примерами из современной прессы или специальной литературы, но и содержат актуальную тематическую информацию, необходимую для изучения курса. Примеры из произведений советской поры даны там, где необходимо подчеркнуть либо преемственность традиций, либо расхождение в базовых журналистских установках — нынешних и прошлых. Медиа перешли на цифровые технологии. Творчество как способность человека к созданию нового получает новые инструменты для предъявления результата. Борьба компаний за потребителя информации разворачивается в виртуальном мире. Все меняется на наших глазах так быстро, что почти не поддается описанию и анализу. Не бойтесь всего этого. Главное остается: контент (содержание). Его все равно надо будет создавать, и никакие технологии не избавят человечество от человека. Необходимым условием для успешного обучения является самоидентификация журналиста. Во всех учебниках по журналистике говорится, что сначала надо стать журналистом по мироощущению, а уже потом по профессии. В идеале это означает: пристальное внимание к человеку, постоянную любознательность, владение основами анализа, выносливость, общительность и многое другое. Главное — способность учиться всему, всегда, везде, непрестанно. Получается, что журналистом по мироощущению надо родиться? Вопрос не имеет однозначного ответа. Эта профессия всегда предъявляла различные требования к своим новобранцам — в зависимости от исторического времени. Например, в советские времена (для российских журналистов, это, условно, период начиная с большевистского Декрета о печати 1917 г. до запрещения цензуры в 1991 г.) в этом списке лидировали идеологическая подкованность и политическая грамотность, т.
е. глубокое проникновение в коммунистическую теорию и практику, в марксизм-ленинизм, согласно которому классовая борьба считалась движущей силой истории. На заре советской журналистики, в 20-е гг. XX в., список журналистских достоинств возглавляло пролетарское происхождение и будто бы вытекающее из него умение выбрать правильную тему, а способность грамотно и выразительно писать считалась второстепенной. Догмат о приоритетном положении пролетариата вытекал из задач, сформулированных большевиками задолго до Октябрьской социалистической революции 1917 г. (пролетариат — класс-гегемон; революция — пролетарская; необходима диктатура пролетариата и т. д.). Впоследствии приоритет мастерства, конечно, вернулся на свое законное место, однако правильная тема еще долго интерпретировалась идеологически. Несколько десятилетий для истории — несущественно малое время; для одной страны — вроде бы тоже, но вышеупомянутые десятилетия пришлись на XX век, самый бурный в истории человечества в плане развития науки и техники, а также отработки всех сколько-нибудь значимых философских идей. За вторую половину XX века человечество совершило больше открытий, чем за все предыдущее время его существования. Все изменилось очень быстро и в материальном мире, и в духовном, несравнимо быстрее, чем в прежние века. Стремительное развитие нашей профессии в XX в. было обеспечено как технической революцией, так и идейными перипетиями, поскольку журналистика всегда отражает действительность: и когда ей чинят препятствия власти, и когда ею недовольна интеллигенция, и когда в стране не хватает, скажем, бумаги, и при всех иных обстоятельствах. Журналистика — слишком мощное оружие, чтобы останавливаться в своем развитии. Можно сказать, журналистское творчество — это абсолютное оружие новейшего времени. Тот период истории, когда основы творческой деятельности журналиста начинаете изучать вы, называют и постиндустриальным, и информационным, и «обществом спектакля», — всех ликов нашего времени и всех его имен не счесть.
Это время так сильно отличается от предыдущего, что впору ежегодно выпускать новые учебники, разъясняющие молодым журналистам, почему, например, так заметно меняется палитра выразительных средств и как следует писать сегодня, чтобы быть понятым, полезным, успешным и при этом честным. Одно лишь упоминание о конвергентной журналистике существенно меняет всю систему, так сказать, творческих координат индивидуума, а конвергентная журналистика — далеко не единственное новшество в нашем понятийном аппарате. В какую же сторону развиваться? Если мы скажем «во все», это прозвучит издевательски, хотя что-то такое сказать все-таки придется. Автор данного учебного пособия ежедневно собирает исследовательские слухи, чтобы знать, кто из специалистов до чего додумался, домечтался и доанализиро-вался. На дворе столь мощная технологическая революция, что любое экспертное мнение на тему «что будет дальше» можно считать фантазией автора, даже если он вполне добросовестен. Лучше собирать все возможные мнения о медиабудущем, какие удастся выловить из информационного потока, и одновременно жить и работать в настоящем — со всем удовольствием, на которое способна ваша душа. Сравнить трудную жизнь современного журналиста можно, как ни странно это прозвучит, с жизнью русского крестьянина XIX века. Замечательный писатель и журналист С.П. Залыгин в статье «О “рабочей теме”» так писал о труде: «...уже к концу прошлого века крестьянин выполнял приблизительно 300-350 трудовых операций. Он и пахал, и сеял, и жал, и косил, запрягал лошадь, и шорничал, и сапожничал, валил лес, плотничал, бывал и землекопом и ветеринаром... труд был явным, очевидным, доступным каждому зрителю на слух, на осязание, на вкус, он не был зашифрован формулами и программами, кроме того, он был неизменен или почти неизменен в течение веков и поэтому становился столько же жизнью, сколько и работой человека»1 Поверьте, что настоящих высот в журналистике может достичь только тот человек, для которого его труд тоже является образом жизни, мировоззрением — одним словом, всем.
Тем более что теперь, с переходом на цифровые носители, теоретически все СМИ становятся переводимыми из одного вида в другой, и освоение так называемой интермедиарности для любого журналиста — вопрос времени. Это учебное пособие поможет вам сориентироваться в журналистике нового века. Революционные изменения в практике информирования общества продолжаются, поэтому журналисту необходимо заранее, в самом начале своей деятельности, понять и основные социально-исторические тенденции, чтобы достойно выполнять свои функции, а тем более творить. Книга ориентирована на журналистскую практику, которая сейчас развивается значительно быстрее теории, на творческий труд в журналистской словесности. В философии современного творчества разобраться нелегко, много нюансов и искушений, поэтому на каждой новой ступеньке, ведущей к теоретическим высотам, вспоминайте безотказный совет: как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними. Поступками в нашей профессии являются тексты. Слово есть дело. Помните, что человек — главный объект журналистики. Тем более — в России, стране с колоссальной историей, надо интересоваться человеком, личностью всерьез, особенно сейчас, когда глобализация стремится нивелировать различия между людьми, нациями, культурами. Создание целостной картины мира есть основная задача творческой работы журналиста. Задача эта многотрудна, поскольку картина мира каждого человека и каждого сообщества чем-то обусловлена. Угодить всем невозможно, и стремиться к этому не надо, однако помните, что именно невозможного от вас и ждут. Любой потребитель информации ждет правды. Нередко аудитория жаждет полуправды, чтобы она удобно размещалась в сознании, не тревожа стереотипов. Вам придется учитывать ожидания потребителя, все-таки ломать его стереотипы и нести свет истины сквозь тьму предрассудков. Сложно все это! Очень. Нужен настрой, позволяющий вам жить и работать в экстремальных информационных условиях. Какой же это настрой? Один из лучших мастеров отечественной словесности XX в. оставил нам такой завет: «Надо жить с такой ответственностью друг перед другом, как будто все мы — участники эпоса»2.
| >>
Источник: Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. 2012

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ