<<
>>

Выводы

На сегодня проблемы журналистского творчества разрабатываются на основе общей психологии, психологии личности и дифференциальной психологии. Особое внимание ученые стали уделять изучению общих психологических закономерностей строения, регуляции и развития творческой деятельности журналиста, а также природе творческих способностей личности.
Сегодня сформировалось представление о журналистике «как о массово-информационной деятельности, в которую включена совокупность „действующих сил“, чьи взаимоотношения и взаимовлияния в реальных условиях определяют и характер функционирования жур- налистики»115. Журналистика и журналистская деятельность, пожалуй, самые динамично изменяющиеся во времени и пространстве явления. Суть данной изменчивости заключена в самой природе журналистики, которая всегда нацелена на освоение новых и актуальных явлений действительности, на овладение новыми формами отображения социальных фактов, на нескончаемый поиск новых идей и путей решения общественных проблем. Журналистика как общественный феномен определяет и особый тип духовного производства — производство массовой информации, социальных смыслов. Как во всяком духовном производстве, в журналистике есть свои участники, свой продукт производства и его потребители. К основным участникам духовного производства можно отнести журналистов и журналистские сообщества, которые осуществляют творческо-преобразовательную и массово-информационную деятельность. Продуктом этой деятельности может быть массовая информация, журналистские произведения и т. п. Потребителем этой продукции выступает массовая аудитория. Журналистика как вид духовного производства определяет различные разновидности творческо- преобразовательной деятельности людей: любительскую деятельность (внештатные сотрудники редакции); профессиональную (авторскую, редакторскую, организаторскую); публицистическую, ориентированную на рациональное и эмоциональное освоение действительности.
Рассмотрев различные аспекты журналистской специализации и профессиональной ориентации журналистов, можно заключить, что современному журналисту для эффективной деятельности необходимо умело сочетать универсализм со специализацией, ему нужны не только базовые университетские знания, но и специальные — в зависимости от профиля будущей работы. Профессия газетного журналиста прежде всего предполагает наличие у человека определенных способностей к данному виду профессиональной специализации, среди которых мы выделили коммуникативные, интеллектуальные и литературные. Развитые коммуникативные способности позволяют журналисту успешно реализовывать различные коммуникативные роли. К структурным образованиям журналистского интеллекта мы отнесли мышление, память, внимание, знания и интуицию. Без определенного развития своих интеллектуальных способностей современному журналисту вряд ли удастся быть эффективным и успешным в своей практической деятельности. Под литературными способностями понимают, во-первых, владение литературными навыками письма, во-вторых, знание жанровых форм, в-третьих, умение создавать законченные журналистские произведения, в-четвертых, развитое воображение. Для того чтобы журналист мог эффективно осуществлять свою деятельность, он должен обладать едиными для данного вида творчества свойствами и качествами. От развитости этих способностей зависит и степень раскрытия его творческого потенциала. Контрольные вопросы 1. Что подразумевают теоретики под термином «творчество»? 2. В чем проявляются специфика и своеобразие журналистского творчества? 3. Раскройте представление о журналистике как о массово-информационной деятельности. 4. К какому типу духовного производства можно отнести журналистику? 5. Какие разновидности творческо-преобразовательной деятельности людей определяет журналистика как вид духовного производства? 6. Какие предметные основания журналистики обусловливают наличие разнообразных профессий и специальностей? 7. В чем заключается суть журналистской специализации? 8.
Какими факторами обусловлен журналистский универсализм? 9. Какие природные задатки, склонности и способности предполагает журналистская профессия? 10. В чем заключаются тайны профессионального мастерства? 11. Какие коммуникативные роли приходится играть журналисту в ходе своей деятельности? 12. Какие мыслительные качества можно отнести к интеллектуальным способностям? 13. Как определяется категория мышления в теории деятельности? 14. Что из себя представляет процесс познавательной деятельности журналиста? 15. Что можно отнести к внешним и внутренним условиям интеллектуальной деятельности журналиста? 16. По каким факторам выделяют типы мышления? 17. Назовите и охарактеризуйте основные структурные образования журналистского интеллекта. 18. Что обычно подразумевают под литературными способностями? 19. Какую роль играет воображение в создании журналистского произведения? 20. Каковы основные источники воображения? 21. В чем проявляется кризис идентичности профессии журналиста?
<< | >>
Источник: Ким М. Н.. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для ву зов. — СПб.: Питер,. — 400 с.. 2011

Еще по теме Выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. п. итоги и выводы
  4. основные выводы
  5. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  6. ВЫВОДЫ
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОДЫ
  10. Выводы
  11. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  12. ВЫВОДЫ
  13. Выводы по первой главе (теоретическая часть исследования)
  14. Выводы по Главе 2
  15. Выводы по главе 2
  16. Выводы
  17. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  18. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2