<<
>>

а) Ассерторическое суждение

Суждение понятия сперва непосредственно; как такое оно ассерторическое суждение. Субъект есть конкретное единичное вообще, предикат выражает его как соотношение его действительности, определенности или свойства (Beschaffenheit) с его понятием («этот дом плох», «это действие хорошо»).
Следовательно, если рассматривать ассерторическое суждение подробнее, то окажется, что в нем а) субъект долоісен быть чем-то; его всеобщая природа положена собой как самостоятельным понятием; Ь) особенность, которая не только в силу своей непосредственности, но и в силу явного различения себя от своей самостоятельной всеобщей природы дана как свойство и внешнее существование; в силу самостоятельности понятия это существование со своей стороны также безразлично к всеобщему и может ему соответствовать или не соответствовать,—Это свойство есть единичность, которая находится за пределами необходимого определения всеобщего в дизъюнктивном суждении — определения, которое дано лишь как обособление вида и как отрицательный принцип рода. Поэтому конкретная всеобщность, возникшая из дизъюнктивного суждения, в ассерторическом суждении раздвоена и выступает в форме таких крайних членов, которым еще недостает самого понятия как поло- женного, соотносящего их единства 65. Поэтому суждение еще только ассерторично; порукой его правильности служит некоторое субъективное уверение. Хорошо ли что-нибудь или дурно, правильно, соответственно или нет и т. д., это зависит от внешнего третьего. Но внешняя положенность этой зависимости означает лишь то, что она еще только в себе или внутренне. — Поэтому, когда говорят, что нечто хорошо или дурно и т. д., то никто, конечно, не думает, что оно, скажем, хорошо лишь в субъективном сознании, а в себе оно, быть может, дурно, или что хорошее и дурное, правильное, соответственное и т. д. не предикаты самих предметов. Чисто субъективное в утверждении этого суждения состоит, следовательно, в том, что в себе сущая связь субъекта и предиката еще не положена, или, что то же самое, что она только внешня; связка есть еще непосредственное, абстрактное бытие. Поэтому уверению ассерторического суждения противостоит с таким же правом противоположное уверение. Если уверяют: «Это действие хорошо», то противоположное уверение: «Это действие дурно»—столь же правомерно. — Иначе говоря, если рассматривать это суждение само по себе, то [окажется], что так как субъект суждения есть непосредственное единичное, то в этой абстрактности им еще не положена в нем определенность, которая содержала бы его соотношение со всеобщим понятием; таким образом, [для него] еще случайно — соответствовать или не соответствовать понятию. Поэтому суждение есть по существу своему проблематическое.
<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 3, М., «Мысль». 1972

Еще по теме а) Ассерторическое суждение:

  1. Учение о чувственном и рассудочном познании
  2. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  3. Учение о суждении
  4. Примечание 2 [Кантовская антиномия неделимости и бесконечной делимости времени, пространства, материи]
  5. D. СУЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  6. а) Ассерторическое суждение
  7. Ь) Проблематическое суждение
  8. АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ173
  9. ПРИМЕЧАНИЯ
  10. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН3
  11. D. Модальность суждений, или суждения, соотносящие понятие с наличным бытием
  12. I. Понятие
  13. IX. D. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО МОДАЛЬНОСТИ. ДОСТОВЕРНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ ВООБЩЕ.—МОДУСЫ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ: МНЕНИЕ, ВЕРА, ЗНАНИЕ.—УБЕЖДЕНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ.—ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СУЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЕ СУЖДЕНИЯ.—ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ.— ПРЕДРАССУДКИ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ГЛАВНЫЕ ВИДЫ
  14. § 25. Гипотетические суждения