<<
>>

с) Действие и противодействие

Причинность есть пред-полагающее действование. Причина обусловлена; она отрицательное соотношение с собой как пред-положенное, как внешнее иное, которое, однако, в себе есть сама причинность лишь в себе.
Это иное есть, как оказалось, то субстанциальное тождество, в которое переходит формальная причинность, определившая себя теперь в противополооїсность этому субстанциальному тождеству как его отрицательное. Иначе говоря, оно то же самое, что субстанция отношения причинности, но как субстанция, которой противостоит мощь акциден- тальности как то, что само есть субстанциальная деятельность. — Это пассивная субстанция. — Пассивно то, что непосредственно, или в себе сущее, которое не есть также для себя, — чистое бытие или сущность, которая имеется лишь в этой определенности абстрактного тождества с собой. — Пассивной субстанции противостоит отрицательно соотносящаяся с собой, деятельная субстанция. Она причина, поскольку она в определенной причинности восстановила себя из действия посредством отрицания самой себя; [нечто такое], что в своем инобытии или как непосредственное действует по существу своему как полагающее и опосредствует себя с собой своим отрицанием. Поэтому причинность уже не имеет здесь никакого субстрата, которому она была бы присуща, и есть не определение формы по отношению к этому тождеству, а сама она есть субстанция, иначе говоря, первоначальное — это только причинность. — Субстрат — это пассивная субстанция, которая пред-положила себя95.

Итак, эта причина действует, ибо она отрицательная власть над самой собой; в то же время она свое же предположенное-, как такая она действует на себя как на нечто иное, как на пассивную субстанцию. — Тем самым причина, во-первых, снимает инобытие этой субстанции и в ней возвращается в себя; во-вторых, она определяет ее, полагает это снятие своего инобытия или возвращение в себя как определенность.

Эта положенность, поскольку она также ее возвращение в себя, есть прежде всего ее действие. Но и наоборот, так как причина как пред-пола- гающая определяет самое себя как свое иное, то она полагает действие в другой, в пассивной субстанции. — Иначе говоря, так как пассивная субстанция сама двояка, а именно самостоятельное иное и в то же время нечто пред-положенное и в себе уже тождественное с действующей причиной, то и само действование этой причины есть нечто двоякое; оно и то и другое вместе (in Einem): снятие ее определенности (Bestimmtseins) — т. е. ее условия, или снятие самостоятельности пассивной субстанции — и снятие действующей причиной своего тождества с пассивной субстанцией, так что действующая причина пред-полагает себя, иначе говоря, полагает себя как иное. — Благодаря последнему моменту пассивная субстанция сохраняется; в отношении этого указанное первое снятие субстанции являет себя в то же время и так, что в ней снимаются лишь некоторые определения и что тождество ее с действующей причиной осуществляется в ней внешним образом через действие.

8*

219 В этом смысле пассивная субстанция испытывает насилие. — Насилие — это явление мощи или мощь как нечто внешнее. Но мощь есть нечто внешнее лишь постольку, поскольку причинная субстанция в своем дей- ствовании, т. е. в полагании себя самой, есть вместе с тем пред-полагающая, т. е. полагает самое себя как снятое. Поэтому и, наоборот, совершение насилия есть также осуществление власти. Насильственная причина действует только на ею же самой пред-положенное иное; ее действие на это иное есть отрицательное соотношение с собой или ее обнаружение себя. Пассивное — это такое самостоятельное, которое есть лишь нечто положенное, нечто надломленное внутри самого себя, — действительность, которая есть условие, и притом теперь условие в своей истине, т. е. действительность, которая есть лишь возможность, или, наоборот, в-себе-бытие, которое есть лишь определенность в-себе-бытия, лишь нечто пассивное. Поэтому над тем, что подвергается насилию, не только можно, но и необходимо должно совершать насилие; то, что имеет возможность совершать насилие над иным, имеет эту возможность лишь потому, что в совершаемом им насилии его мощь обнаруживает и себя, и иное. Пассивная субстанция положена насилием лишь как то, что она есть поистине: так как она простое положительное или непосредственная субстанция, то именно потому она лишь нечто положенное.

То тгред[-положенное], которое она есть как условие, — это та видимость непосредственности, которую действующая причинность срывает с нее.

Поэтому пассивная субстанция, подвергаясь воздействию насилия со стороны другого, получает лишь должное. Теряет она при этом указанную непосредственность, чуждую ей субстанциальность. То, что она приобретает как нечто чуждое, а именно то, что ее определяют как положенность, — это ее собственное определение. — Но когда ее полагают в ее положенности или в ее собственном определении, то она этим не столько снимается, сколько сливается таким образом лишь с самой собой и, следовательно, в своей определяемости есть первоначальность. — Стало быть, пассивная субстанция, с одной стороны, сохраняется или полагается активной субстанцией, а именно поскольку активная субстанция делает самое себя снятой; но, с другой стороны, сливаться с собой и тем самым делаться первоначальным и причиной — это дело самого пассивного (des Passiven). Быть положенным чем-то иным и собственное становление—это одно и то же.

Тем, что пассивная субстанция теперь сама превращена в причину, действие в ней, во-первых, снимается; в этом состоит вообще ее противодействие. В себе она положенность как пассивная субстанция; равным образом положенность была положена в ней другой субстанцией, поскольку именно она восприняла в себя действие этой другой субстанции. Поэтому в противодействии пассивной субстанции точно так же содержится двоякое, а именно, во-первых, то, что она есть в себе, полооюено, и, во-вторых, то, в качестве чего она положена, выступает как ее в-себе-бытие; она в себе положенность, поэтому она в самой себе получает некоторое действие от другой; но эта положенность есть, наоборот, ее собственное в-себе-бытие; таким образом, это есть ее действие, она сама выступает как причина.

Во-вторых, противодействие направлено против первой действующей причины. Ибо действие, которое субстанция, бывшая прежде пассивной, снимает внутри себя, есть именно действие первой действующей причины.

Но причина имеет свою субстанциальную действительность лишь в своем действии; если действие снимается, то снимается ее причинная субстанциальность. Это происходит, во-первых, в себе через ее самое, поскольку она делается действием; в этом тождестве исчезает ее отрицательное определение, и она становится чем-то пассивным; во- вторых, это происходит через бывшую прежде пассивной, а теперь противодействующую субстанцию, которая снимает действие первой причины. — Правда, в определенной причинности субстанция, на которую оказывается воздействие, в свою очередь становится причиной и, стало быть, действует против того, что в ней было положено некоторое действие. Но она не противодействовала той причине, а полагала свое действие опять-таки в другую субстанцию, вследствие чего выявлялся прогресс действий в бесконечность, ибо здесь причина тождественна с собой в своем действии еще только в себе, и потому она, с одной стороны, в своем покое исчезает в непосредственном тождестве, а с другой — вновь пробуждается в другой субстанции. — В обусловленной же причинности причина соотносится в действии с самой собой, так как она есть свое иное как условие, как пред -положенное, и ее дей- ствование благодаря этому есть столь же становление, сколь и полагание и снятие иного.

Причина, далее, тем самым ведет себя как пассивная субстанция; но, как оказалось, пассивная субстанция благодаря произведенному на нее действию возникает как причинная субстанция. Та первая причина, которая действует вначале и получает обратно свое действие в себе как противодействие, тем самым снова выступает как причина, вследствие чего действование, оказывающееся в конечной причинности прогрессом в дурную бесконечность, совершает поворот и становится возвращающимся в себя, бесконечным взаимодействием9в.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме с) Действие и противодействие:

  1. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  2. с) Действие и противодействие
  3. § 3. Последовательность совершения процессуальных действий в судебном заседании Подготовительная часть судебного заседания
  4. Противодействие манипуляции
  5. 10.6. Эффективность действия права и правового регулирования. Среда действия права
  6. Воздействие центральной нервной системы на восприятие информации
  7. О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ БЮРОКРАТИЗМУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ А.П. Мельников
  8. 1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.
  9. Глава VI. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ
  10. Организация информационно-психологических действий в странах развитой демократии
  11. § 2. Государственно-правовое воздействие на политику