<<
>>

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Действительность — это единство сущности и существования; в ней имеет свою истину лишенная облика сущность и лишенное опоры явление, иначе говоря, неопределенная устойчивость и лишенное прочности многообразие.

Существование есть, правда, происшедшая из основания непосредственность, но оно в самом себе еще не положило формы; определяя и формируя себя, оно есть явление, а когда эта устойчивость, определенная лишь как рефлексия-в-иное, развиваясь дальше, превращается в рефлексию-в-себя, оно становится двумя мирами, двумя целокупностями содероісания, из которых одна определена как рефлектированная в себя, а другая — как рефлектированная в иное. Существенное же отношение представляет собой соотношение их формы, завершением которого служит отношение внутреннего и внешнего, заключающееся в том, что содержание обоих — это лишь одна тождественная основа и точно так же лишь одно тождество формы. — Благодаря тому что возникло это тождество и в отношении формы, формальное определение разности формы снято, и положено, что они составляют одну абсолютную целокупность.

Это единство внутреннего и внешнего есть абсолютная действительность. Но эта действительность есть, во-первых, абсолютное, как таковое, поскольку она положена как единство, в котором форма сияла себя и стала пустым или внеіиним различием между внешним и внутренним. Рефлексия относится к этому абсолютному как внешняя рефлексия, которая скорее лишь рассматривает его, а не есть его собственное движение. Но, будучи по существу своему этим движением, она дана как отрицательное возвращение абсолютного в себя.

Во-вторых, действительность в собственном смысле. Действительность, возможность и необходимость составляют формальные моменты абсолютного или его рефлексию.

В-третьих, единство абсолютного и его рефлексии есть абсолютное отношение или, вернее, абсолютное как отношение к самому себе, — субстанция.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  2. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  3. НЕРЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  4. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  5. ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  6. «СУБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ»
  7. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  8. Условные обозначения особенностей бытующей действительности:
  9. А. СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И ФОРМАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 1.
  10. В. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ