<<
>>

ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

  В некоторых случаях для того, чтобы добиться победы в споре, женщине приходится добавлять вес своим аргументам при помощи тактики эскалации напряжения.
Поводы разного уровня серьезности требуют аргументов разной силы.
Если женщина расплачется из-за того, что мужчина отказался купить ей какую-то безделушку или собрался провести вечер с друзьями, она рискует показаться чересчур капризной, а ее слезы в качестве аргумента не будут выглядеть достаточно весомыми.
Если же женщина, оскорбленная отказом мужчины подарить ей желаемую вещь, начнет со все большим эмоциональным накалом припоминать прошлые обиды и в конце концов придет к выводу, что мужчина совсем не уделяет ей внимания, никогда ее не любил и думает только о себе - это уже повод для серьезных рыданий, которые заставят мужчину почувствовать себя по-настоящему виноватым.
Если во время эскалации напряжения мужчина, эмоционально заводясь, также повысит голос, женщина может получить моральный перевес, заявив: «Не кричи!», «Я не стану разговаривать с тобой в таком тоне!», «Видишь, как ты со мной обращаешься!», или что-то еще в этом роде.
Как правило, женщины по своей природе гораздо легче выдерживают эмоциональное напряжение конфликта, чем мужчины. Кроме того, многие мужчины воспитаны на идее, что женщина - слабое существо, которое нельзя обижать. По этой причине победить в споре или конфликте, проводимом женщиной с точно рассчитанной и контролируемой ею эскалацией напряжения, они не могут.
Один из способов противостоять эскалации напряжения - первым сказать женщине: «Я не буду вести разговор на повышенных тонах», после чего уйти прежде, чем женщина выдаст новую порцию эмоционально окрашенных аргументов.

ДА, НЕТ И МОЖЕТ БЫТЬ
Есть известный анекдот на тему о том, что в действительности подразумевают под этими словами мужчины и женщины.

Если дипломат говорит «да», это означает «может быть». Если дипломат говорит «может быть», это означает «нет».
Если дипломат говорит «нет» - это не настоящий дипломат.
Если мужчина говорит «да», это означает «да». Если мужчина говорит «нет», это означает «нет». Если мужчина говорит «может быть» - это не настоящий мужчина.
Если женщина говорит «нет», это означает «может быть». Если женщина говорит «может быть», это означает «да». Если женщина говорит «да» - это не настоящая женщина.

Причина, по которой отказ женщины в той или иной форме высказанный в адрес интересующегося ею мужчины в действительности не является окончательным и бесповоротным отказом, кроется в заложенных в женщину инстинктивных программах выживания.
Как уже было упомянуто ранее, на подсознательном (или сознательном) уровне женщина рассматривает каждого заинтересовавшегося ею мужчину как потенциальный источник ресурсов, которые мужчина может в случае необходимости предоставить ей и ее потомству.
По своей природе мужчины коллекционируют женские тела, а женщины коллекционируют мужские сердца - ведь каждый потенциальный поклонник даже в том случае, когда мужчина не кажется женщине достаточно престижным или сексуально привлекательным, может временно пригодиться в случае, если у женщины возникнут какие-то проблемы или не сложатся отношения с более приемлемым кандидатом. Таким «потенциальным источникам ресурсов» женщины, как правило, предлагают «быть друзьями».
Если мужчина после отказа прекращает оказывать женщине знаки внимания, женщина чувствует себя оскорбленной, а у некоторых представительниц прекрасного пола даже может возникнуть желание отомстить «за то, что врал о любви».
«Он так же настаивал, как я не хотела» - это фраза из анекдота отражает ситуацию, в которой отказ женщины был направлен на то, чтобы дополнительно подогреть чувства мужчины и получить от него материальные или эмоциональные подтверждения его любви.
Многих мужчин сбивает с толку непонятое им поведение женщин, когда те, вроде бы, и «размахивают морковкой» перед носом, но дотянуться до этой «морковки» никак не позволяют.
Проверить истинные чувства женщины в этом случае достаточно просто: если она действительно заинтересована в мужчине и неопределенностью поведения лишь «набивает себе цену», при малейшем охлаждении со стороны мужчины или если он обратит внимание на другую женщину, женщина начинает бороться за то, что считает «своим». Впрочем, она может просто попытаться вернуть на место сделавший шаг в сторону потенциальный «ресурс». Если женщина не проявляет особого пыла в отношении мужчины, не имеет смысла с удвоенным рвением добиваться ее расположения - разумнее поискать другую женщину, способную оценить мужчину по достоинству.
<< | >>
Источник: Медведев А.. Секреты женской логики / Александр Медведев, Ирина Медведева. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА,2008. - 56, [8] с.. 2008

Еще по теме ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ:

  1. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  2. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  3. ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
  4. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  5. Эскалация социального конфликта
  6. Г Л А В А ЭСКАЛАЦИЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА (2006 г.): РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА И МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
  7. НАПРЯЖЕННОЕ ОЖИДАНИЕ
  8. Социальная напряженность
  9. НАПРЯЖЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  10. III. РАЗРЯДКА и НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ
  11. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ
  12. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ПОВЕДЕНИЕ
  13. Коррозионное растрескивание под напряжением
  14. Усиление социальной напряженности
  15. СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ КАК УСЛОВИЕ КОНФЛИКТА
  16. Первая попытка разрядки напряженности