<<
>>

Количество

Восходящими ступенями постижения количества являются определения: а) чистого количества, б) определённого количества и в) количественного отношения. Указанные категории количества соответствуют уже рассмотренным здесь категориям качества:

чистое количество – чистому бытию,

определённое количество – наличному бытию,

количественные отношения – для-себя-бытию.

Напоминаю читателям, что хотя основу принятой здесь формы изложения логики составляет последовательность параграфов, взятая из малой, энциклопедической "Науки логики", но само содержание учения о бытии основано преимущественно на соответствующих разделах большой "Науки логики".

Чистое количество

§§ 99-100. Категория чистого количества, как и категория чистого бытия, непосредственно не содержит в себе никакого различия. На ступени определений чистого бытия ещё нет ни нечто, ни иного, а значит, нет ещё и никаких количественных различий. На ступени становления мы наблюдаем мельтешение очертаний каких-то предметов, которые то возникают перед нашим взором, то пропадают в неразличённости чистого бытия. И лишь на ступени наличного бытия мы начинаем отличать нечто от иного.

В сфере количества такое мельтешение очертаний предметов при переходе от категории чистого бытия к ничто даёт определения непрерывности и дискретности. Следовательно, категория чистого количества содержит в себе определения непрерывности и дискретности. Поскольку оба определения принадлежат единому в себе бытию, постольку они едины в своей противоположности: то, что непрерывно, столь же и дискретно, а то, что дискретно, столь же непрерывно.

Так, например, если рассматривать человечество само по себе, то оно предстанет перед нами как непрерывность. Но если рассматривать человечество в самом себе, то оно обнаружит свою дискретность. Мы знаем, что человечество сегодня насчитывает около 6 млрд. человек. Но это знание говорит нам здесь лишь о том, что человечество дискретно в себе и не более того. Точно так же и биосфера, рассматриваемая сама по себе как единая тотальность, непрерывна. А рассматриваемая в самой себе, она обнаруживает свою дискретность: множественность живых организмов. И точно так же обстоит дело с Вселенной, которая также сколь непрерывна, столь и дискретна в себе.

Единство непрерывности и дискретности даёт нам определение ограничения. Наличие границы превращает чистое количество в определённое количество.

<< | >>
Источник: С.Н. Труфанов. НАУКА ЛОГИКИ. 1999 {original}

Еще по теме Количество:

  1. В. Количество
  2. Количество
  3. ВЕЛИЧИНА (КОЛИЧЕСТВО)
  4. А. ЧИСТОЕ КОЛИЧЕСТВО
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ КОЛИЧЕСТВО
  6. Определённое количество
  7. с) Изменение определенного количества
  8. Что такое количество?
  9. с) Бесконечность определенного количества
  10. Количество и межкатегориальные понятия
  11. Философская проблематика количества
  12. А. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО
  13. Глава четвертая Количество и число
  14. ГЛАВА ВТОРАЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО
  15. ГЛАВА ПЕРВАЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО