<<
>>

§ 1. Общая характеристика логического доказательства

Термин «доказательство» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, под доказательством понимают факты, при помощи которых основывается истинность или ложность того или иного суждения.

Во-вторых, «доказательство» означает источники сведений о фактах: летописи, рассказы свидетелей, мемуары, документы и т.д. Например, в криминологических исследованиях ценным источником фактов являются документы. Различают текстовые (законодательный материал, личные документы и др.) и статистические (правовая статистика, экономическая статистика и др.), официальные и неофициальные. Одним из источников документальной информации являются материалы судебной практики, используемые для исследования проблем личности преступника, конкретных причин и условий преступлений, деятельности суда как социального института.

В-третьих, «доказательство» - это процесс мышления. В логике данный термин употребляется именно в этом значении, однако в правовой сфере первые два значения термина «доказательство» также широко применяются.

Итак, доказательство - это логическое рассуждение, в процессе которого обосновывается истинность или ложность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенных наукой и конкретной практикой. Примером доказательства может служить следующее рассуждение: «Общественно опасные деяния морально осуждаются обществом, а некоторые из них относятся к преступлениям. Следовательно, преступления морально осуждаются обществом. Если верно, что общественно опасные деяния морально осуждаются обществом, а также верно, что некоторые из них относятся к преступлениям, и если наше рассуждение логически правильно, то верным будет и то, что преступления морально осуждаются обществом. Действительно, оба исходных утверждения истинны; также логически правилен и сам ход рассуждения. Следовательно, заключение, что преступления морально осуждаются обществом, истинно».

Доказательство связано с убеждением, но не тождественно ему: доказательство должно основываться на данных науки и конкретной практики. Убеждения же могут быть основаны, например, на вере, на предрассудках, на неосведомленности людей в определенных вопросах, на видимости доказательности, основанной на различного рода логических ошибках.

В юриспруденции пользуются как термином «доказательство», так и «судебное доказывание». Рассмотрим, как они соотносятся.

Судебное доказывание - это специфическая форма познания истины при расследовании и рассмотрении уголовных дел. Судебное доказывание не сводится к логическому доказательству, первое понятие по объему шире, чем второе. В целом же различие между ними состоит в следующем:

Логическое доказательство

Судебное доказывание

Это мыслительный процесс обоснования одной истины другими истинами

Это сложная деятельность, состоящая из мыслительной и практической деятельности. Логическое доказательство составляет лишь одну из его сторон

Протекает по законам и правилам одной лишь логики

Осуществляется не только по законам логики, оно подчиняется также юридическим законам

Субъектом может быть любой человек

Субъектом может быть только следователь, прокурор, судья; лицо, производящее дознание

Доказательственными являются все факты действительности

Доказательственными являются лишь те факты, которые добыты с соблюдением норм процессуального права

<< | >>
Источник: Демидов И.В.. Логика: Учебное пособие для юридических вузов / Под ред. доктора философских наук, проф. Б.И. Каверина. - М.: Юриспруденция. - 208 с.. 2000

Еще по теме § 1. Общая характеристика логического доказательства:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. 5.3.1. Общая характеристика направления
  3. § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками
  4. ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ТОЖДЕСТВА, ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ И ДРУГИЕ
  5. § 1. Общая характеристика суждения
  6. § 1. Общая характеристика логического доказательства
  7. §2. Логическая структура доказательства
  8. § 4. Основные правила логического доказательства и ошибки, возможные при их нарушении
  9. В. И. Павлюкевич ЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ
  10. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  11. Психологические условия становления и развития сложных логических операций Т. С. Кудрина (Киев, Украина)
  12. Построение психологического знания
  13. ПРИМЕРЫ ЛОГИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ