<<
>>

§ 1. Общая характеристика суждения

Суждение - это такая форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов и явлений, о связях между предметами и их свойствами или об отношениях между предметами.

Например:

- «Ни один закон не может быть гарантом законности»;

- «Исполнительные документы, по которым истек срок давности, судом в производство не принимаются»;

- «Тот, кто совершает подлог, не может считаться законопослушным гражданином».

Как видно из примеров, языковой формой выражения суждения является предложение. Однако не всякое предложение выражает суждение. Суждение выражаются повествовательным предложением, в котором содержится какое-то сообщение, информация. Например: «Адвокат выясняет условия, способствовавшие совершению преступления», «Ваша версия не подтверждается фактами», «Договор купли-продажи может быть подтвержден документально или нет» и т. д.

Кроме повествовательных, как известно, бывают вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают. В них ничего не утверждается и не отрицается, они не истинны и не ложны. Например: «По какой статье квалифицируется данное преступление?», «Кто является соучастником кражи?», «Какая наглая ложь!», «Это просто возмутительно!». Однако здесь есть определенные исключения:

- если в предложении выражен риторический вопрос, например: «Как же тебе не стыдно?», то в нем содержится суждение, но в особой, специфической форме, так как присутствует утверждение, уверенность, что «ты должен этого стыдиться»;

- побудительные предложения, выражающие призывы, лозунги и приказы, также содержат суждения. Например: «Ни шагу назад!», «Берегите мир!». Данные предложения выражают суждения, но суждения модальные, включающие в себя модальное слово-запрещение или слово побуждение: «Нельзя делать ни одного шага назад» или «Необходимо беречь мир».

Таким образом, предложение - это форма суждения, а суждение является смысловым содержанием предложения.

С логической точки зрения суждение формируется с помощью понятий. Оно не может существовать без понятий, но и понятие не может быть без суждения, так как в каждом понятии заложена определенная мысль, которая раскрывается через суждение. Например, мысль, заложенную в понятие «криминалистика», можно раскрыть через следующее суждение: «Криминалистика - это наука, разрабатывающая систему специальных приемов и средств собирания, исследования и оценки судебного доказательства». Вместе с тем суждение и понятие имеют некоторые различия.

Во-первых, связь суждения и понятия отражает объективную связь общего и единичного. Понятие отражает единичное, то есть только те существенные признаки конкретного предмета или класса однородных предметов, которые выделяют, отличают его от других, выражают его сущность, индивидуальность. Например, понятие «преступление, совершенное по неосторожности» отличает данное преступление от всех других преступлений. Суждение же выражает общее - сходство или различие любых свойств и сторон предметов и явлений. Например, суждение «Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности» обобщает существенные признаки данного вида преступления у любых деяний с указанными признаками.

Во-вторых, суждение отличается от понятия по генетической и функциональной характеристикам.

Генетически понятие возникает на базе логических приемов по выявлению существенных признаков предметов (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение), а суждение образуется на основе установления связи между понятиями путем их сочетания. При этом формирование понятия проходит исторически длительный путь, включающий опыт многих людей. Рождение же суждения сиюминутно-конкретно и связано с опытом и знаниями отдельного человека.

Функционально понятие отражает предмет только в существенных признаках, суждение же отражает любые признаки предметов.

В-третьих, суждение отличается от понятия способом грамматического выражения - предложением.

Проиллюстрируем это на примерах, когда одна и та же мысль выражается как в понятии, так и в суждении: Понятие

Суждение

Состоявшееся плодотворное заседание Государственной Думы

Состоявшееся заседание Государственной Думы было плодотворным.

Важная задача вуза, связанная с формированием личности современного юриста

Формирование личности современного юриста является важной задачей вуза.

Отправляющийся на зимние каникулы студент Михайлов

Студент Михайлов отправляется на зимние каникулы.

В-четвертых, завершенный акт мысли начинается с суждения, то есть с утверждения или отрицания чего-либо. Если понятием выражается предметный характер нашего мышления, то в суждении раскрывается активное отношение мысли к окружающему миру - отражение объективных свойств и связей между предметами и явлениями.

В-пятых, характерной особенностью суждения является то, что оно - при логически правильном его построении - истинно или ложно. Понятие же не имеет формально-логических истинностных характеристик.

Истинные - это такие суждения, в которых связь понятий правильно отражает реальные свойства и отношения предмета мысли. Например, «Все сделки, соответствующие требованиям закона, являются действительными».

Ложные - это такие суждения, где связь понятий искажает объективные свойства и отношения предмета мысли. Например, «Все осужденные к лишению свободы - рецидивисты». Это суждение ложное, так как очевидным фактом современной судебной практики является то, что только некоторые осужденные к лишению свободы являются рецидивистами, то есть людьми, которые совершили преступление, аналогичное тому, за которое они были ранее осуждены.

<< | >>
Источник: Демидов И.В.. Логика: Учебное пособие для юридических вузов / Под ред. доктора философских наук, проф. Б.И. Каверина. - М.: Юриспруденция. - 208 с.. 2000

Еще по теме § 1. Общая характеристика суждения:

  1. 5.3.1. Общая характеристика направления
  2. § 1. Общая характеристика
  3. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  5. 5.1. Общая характеристика теорий происхождения государства и права
  6. § 2. Стиль педагогической деятельности Общая характеристика стиля педагогической деятельности
  7. Общая характеристика психического и социального развития
  8. § 1. Общая характеристика суждения
  9. § 1. Общая характеристика умозаключения
  10. § 1. Общая характеристика аналогии
  11. § 1. Общая характеристика логического доказательства
  12. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЖДЕНИЯ
  13. Лекция 2. Общая характеристика исследовательского подхода к проблеме суицида
  14. 3.3. ДВИЖЕНИЕ 3.3.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВИЖЕНИЯ
  15. 4 . 1. Общая характеристика жанров газетной публицистики
  16. Классификация современного репортажа: общая характеристика