<<
>>

В. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОСНОВАНИЕ а) Формальное основание

Основание имеет то или иное определенное содержание. Определенность содержания есть, как оказалось, основа для формы, простая непосредственность в проти-

Воположность опосредствованию формы.

Основание — это отрицательно соотносящееся с собой тождество, которое в силу этого становится полооїсенностью; это тождество отрицательно соотносится с собой, будучи в этой своей отрицательности тождественным с собой; это тождество есть основа или содержание, которое таким образом составляет безразличное или положительное единство отношения основания и есть то, что его опосредствует.

В этом содержании исчезла прежде всего определенность основания и основанного по отношению друг к другу. Но опосредствование есть, кроме того, отрицательное единство. Отрицательное, как находящееся в этой безразличной основе, есть ее непосредственная определенность, благодаря которой основание имеет определенное содержание. Но тогда отрицательное есть отрицательное соотношение формы с самой собой. Положенное, с одной стороны, снимает само себя и возвращается в свое основание; основание же как существенная самостоятельность соотносится отрицательно с самим собой и делается положенным. Это отрицательное опосредствование основания и основанного есть характерное опосредствование формы, как таковой, формальное опосредствование. Итак, обе стороны формы именно потому, что одна переходит в другую, полагают себя теперь сообща в одном тождестве как снятые; тем самым они в то же время это тождество предполагают. Оно определенное содержание, с которым, следовательно, формальное опосредствование соотносится через само себя как с положительным опосредствующим. Это содержание есть то, что тождественно в них обеих, и, поскольку они различны, но каждая в своем различии есть соотношение с другой, это содержание есть их удерживание, удерживание каоюдой как само целое.

Отсюда явствует, что в определенном основании имеется следующее: во-первых, то или иное определенное содероюание рассматривается с двух сторон\ поскольку оно положено как основание и поскольку оно положено как основанное.

Само содержание безразлично к этой форме; в обоих [случаях] оно вообще лишь одно определение. Во-вторых, само основание есть в такой же мере момент формы, как и положенное им; это их тоо/сдество по форме. Безразлично, какое из этих двух определений делают первым, безразлично, переходить ли от одного как положенного к другому как основанию или от одного как основания к другому как положенному. Основанное, рассматриваемое отдельно, есть снятие самого себя; тем самым оно делается, с одной стороны, положенным и есть также полагание основания. То же движение есть основание, как таковое; оно превращает себя в положенное я благодаря этому становится основанием чего-то, т. е. оно имеется в этом движении и как положенное, и как то, что только теперь имеется как основание. Основанном того, что имеется основание, служит положенное, и, наоборот, этим самым основание оказывается чем-то положенным. Опосредствование начинается столько же от одного, сколько и от другого; каждая сторона есть столь же основание, сколь и положенное, зі каждая есть все опосредствование или вся форма. — Далее, вся эта форма как нечто тождественное с собой сама есть основа тех определений, которые составляют обе стороны — основания п основанного; таким образом, форма и содержание сами суть одно и то же тождество.

В силу этого тождества основания и основанного как по содержанию, так и по форме основание есть достаточное основание (при ограничении достаточности этим отношением) ; нет ничего в основании, чего нет в основанном, так же как нет ничего в основанном, чего нет в основании. Когда спрашивают об основании, то желают знать то же определение, которое составляет содержание, в двояком виде: во-первых, в форме положенного, а во- вторых, в форме рефлектнрованного в себя, наличного бытия, существенности.

Итак, поскольку в определенном основании основание и основанное составляют всю форму п их содержание, хотя и определенное, одно и то же, то основание в той и другой своей стороне еще не определено реально, они не имеют разного содержания; определенность есть лишь простая, еще не перешедшая в эти стороны определенность; имеется определенное основание лишь в своей чистой форме, формальное основание. — Так как содержание есть лишь эта простая определенность, не имеющая в самой себе формы отношения основания, то эта определенность есть тождественное с собой содержание, безразличное к форме, а форма внешня ему; содержание — нечто иное, нежели форма.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме В. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОСНОВАНИЕ а) Формальное основание:

  1. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  2. 2.2. Модели субъектных оснований воспроизводства общества
  3. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  4. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  5. Об определении предмета политической экономии и о методе исследования, свойственном ей41 Джон Стюарт Милль
  6. VI ДОСТАТОЧНОЕ ОСНОВАНИЕ
  7. Раздел третий. На сколько видов делится суждение на основании качества
  8. Примечание 1 Определенность понятия математического бесконечного
  9. Примечание 3 Еще другие формы, связанные с качественной определенностью величины
  10. В. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОСНОВАНИЕ а) Формальное основание
  11. Примечание [Формальный способ объяснения из тавтологических оснований]
  12. Ь) Реальное основание
  13. Примечани е [Формальный способ объяснения из основания, отличного от основанного]
  14. с) Полное основание 1.
  15. А. СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И ФОРМАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 1.
  16. § 5. Закон достаточного основания
  17. Способ объяснения, основанный на принципе тождества
  18. ИДЕАЛИЗМ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ