<<
>>

ГЛАВА ПЕРВАЯ БЫТИЕ А. БЫТИЕ

Бытие, чистое бытие — без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не неравно в отноше- нии иного, не имеет никакого различия ни внутри себя, ни по отношению к внешнему.

Если бы в бытии было какое-либо различимое определение или содержание или же оно благодаря этому было бы положено как отличное от некоего иного, то оно не сохранило бы свою чистоту. Бытие есть чистая неопределенноть и пустота. — В нем нечего созерцать, если здесь может идти речь о созерцании, иначе говоря, оно есть только само это чистое, пустое созерцание. В нем также нет ничего такого, что можно было бы мыслить, иначе говоря, оно равным образом лишь это пустое мышление. Бытие, неопределенное непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее, как ничто.

в. ничто

Ничто, чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличенность в самом себе. — Насколько здесь можно говорить о созерцании или мышлении, следует сказать, что считается небезразличным, созерцаем ли мы, или мыслим ли мы нечто или ничто. Следовательно, выражение «созерцать или мыслить ничто» что-то означает. Мы проводим различие между нечто и ничто; таким образом, ничто есть (существует) в нашем созерцании или мышлении; или, вернее, оно само пустое созерцание и мышление; и оно есть то же пустое созерцание или мышление, что и чистое бытие. — Ничто есть, стало быть, то же определение или, вернее, то же отсутствие определений и, значит, вообще то же, что и чистое бытие.

С. СТАНОВЛЕНИЕ 1. Единство бытия и ничто

Чистое бытие и чистое ничто есть, следовательно, одно и то же. Истина — это не бытие и не ничто, она состоит в том, что бытие не переходит, а перешло в ничто, и ничто не переходит, а перешло в бытие. Но точно так же истина Не есть их неразличенность, она состоит в том. что они не одно и то ofce, что они абсолютно различны. но также нераздельны и неразделимы и что каждое иа них непосредственно исчезает в своей противополож- ности. Их истина есть, следовательно, это движение непосредственного исчезновения одного в другом: становление; такое движение, в котором они оба различны, но благодаря такому различию, которое столь же непосредственно растворилось.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 1. 1970

Еще по теме ГЛАВА ПЕРВАЯ БЫТИЕ А. БЫТИЕ:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ О ВОСПРИЯТИИ, СОЗНАНИИ, ВНИМАНИИ И ВОСПОМИНАНИИ
  3. Глава десятая О НЛИІЕМ ПОЗНАНИИ БЫТИЯ БОГА
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ БЫТИЕ А. БЫТИЕ
  5. КНИГА ПЕРВАЯ. УЧЕНИЕ О БЫТИИ 22
  6. Глава первая ПОНЯТИЕ
  7. Глава первая Право
  8. Глава IVРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ КЛАРКОМ
  9. Глава VРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ ДЕКАРТОМ, МАЛЬБРАНШЕМ,НЬЮТОНОМ II Т. Д.
  10. Глава первая ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  11. Глава двадцать первая ПРОТИВОРЕЧИЕ В СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
  12. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  13. Глава 5. Сумасшествие, как возможность обозревать небытие
  14. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  15. Глава первая Философия деконструкции
  16. Глава первая ДРЕВНЯЯ СЕМЬЯ
  17. ГЛАВА III * ПЕРВЫЕ ТАЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНДОКИТАЯ XIV вв.)
  18. Глава 5. Эйдетическая диалектика: структурность бытия и анагогическое познание
  19. ГЛАВА ПЕРВАЯ О              СУБЪЕКТИВНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
  20. Глава первая Семья, воспитание и образование