<<
>>

Примечание [Положение об основании]

Основание, подобно другим рефлективным определениям, было выражено в положении: все имеет свое достаточное основание. — Смысл этого положения только в следующем: все, что есть, необходимо рассматривать не как сущее непосредственное, а как полоо/сенное; нельзя ограничиваться непосредственным наличным бытием или определенностью вообще, а следует возвращаться от этого наличного бытия к его основанию, в каковой рефлексии оно дано как снятое и в своем в-себе-и-для-себя-бытии.
Следовательно, в положении об основании находит свое выражение существенность рефлексии в себя в противоположность чистому бытию. — Что основание достаточ- но — добавлять это, собственно говоря, совершенно излишне, ибо это разумеется само собой; то, для чего основание было бы недостаточным, не имело бы никакого основания, а между тем ведь все должно иметь свое основание. Но Лейбниц, которому особенно по душе был принцип достаточного основания и который даже сделал его основоположением всей своей философии, связывал с ним более глубокий смысл и более важное понятие, чем те, что обычно связывают с ним, довольствуясь лишь непосредственным выражением, хотя положение следует признать важным уже и в этом смысле, а именно потому, что бытие, как таковое, объявляется в его непосредственности неистинным и по существу своему чем-то положенным, а основание — истинным непосредственным. Лейбниц же противопоставлял достаточность основания главным образом причинности в строгом смысле этого слова как механическому способу действия. Так как этот способ действия есть вообще внешняя деятельность, по своему содержанию ограниченная одной определенностью, то положенные им определения вступают в связь внешне и случайно; частичные определения постигаются через СВОРГ причины, но соотношение этих частичных определений, составляющее суть существования, не содержится в причинах механического. Это соотношение, целое как существенное единство, заключается лишь в понятии, в цели. Для этого единства механические причины недостаточны, так как в основании их не лежит цель как единство определений. Поэтому Лейбниц понимал под достаточным основанием такое основание, которое было бы достаточно также для этого единства и тем самым охватывало бы собой не просто причины, а конечные причины. Однако это определение основания сюда еще не относится; телеологическое основание — это достояние понятия и опосредствования понятием, а такое опосредствование есть разум.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме Примечание [Положение об основании]:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. Примечания
  3. Примечание 3 [Изолирование этих абстракций]
  4. Примечание 1 Определенность понятия математического бесконечного
  5. тельствами. Примечание 2 Цель дифференциального исчисления, вытекающая из его применения
  6. Примечание 2 [Первый исходный закон мышления: положение о тождестве]
  7. Примечание З [Положение о противоречил]
  8. Примечание [Положение об основании]
  9. ПРИМЕЧАНИЯ
  10. Примечание [Обычные виды понятий]
  11. ПРИМЕЧАНИЯ
  12. ПРИМЕЧАНИЯ 68
  13. ПРИМЕЧАНИЯ
  14. ПРИМЕЧАНИЯ
  15. 14.10. Положення про злочини державні (контрреволюційні та особливо небезпечні для Союзу РСР, злочини проти порядку управління), затверджене ЦВК СРСР (2S лютого 1927 р.)