<<
>>

В. РАЗЛИЧИЕ 1, Абсолютное различие

Различие — это отрицательность, присущая рефлексии в себя; ничто, высказываемое отождествляющей речью; существенный момент самого тождества, которое как отрицательность самого себя в одно и то же время определяет себя и различено от различия.

1.

Это различие есть различие в себе и для себя, абсолютное различие, различие сущности. — Оно различие в себе и для себя, не различие через нечто внешнее, а соотносящееся с собой, следовательно, простое различие. — Важно понимать абсолютное различие как простое различие. В абсолютном различии между А и яе-А именно простое «не», как таковое, и составляет это различие. Само различие есть простое понятие. Две вещи, как говорят, различны между собой тем, что они и т. д. — «Тем» означает: в одном и том же отношении, при одном и том же основании определения. Это различие есть различие рефлексии, а не инобытие наличного бытия. Одно наличное бытие и другое наличное бытие положены как находящиеся друг вне друга (aassereinanderfallend); каждое наличное бытие, определенное по отношению к другому, имеет отдельное непосредственное бытие. Напротив, иное сущности есть ииос в себе и для себя, а не иное как иное чего-то другого, находящегося вне его; простая определенность в себе. Также и в сфере наличного бытия инобытие и определенность оказались той же природы, простой определенностью, тождественной противоположностью; но это тождество обнаружилось лишь как переход одной определенности в другую. Здесь же, в сфере рефлексии, различие выступает как рефлектнрованное различие, положенное так, как оно есть в себе. 2.

Различие в себе есть соотносящееся с собой различие; таким образом, оно отрицательность самого себя, отличие не от иного, а себя от самого себя; оно есть не оно само, а свое иное. Различенное же от различия есть тождество. Различие, следовательно, есть само же оно и тождество. Оба вместе составляют различие; оно целое и его момент.

— Можно также сказать, что различие как простое не есть различие; оно различие лишь в соотношении с тождеством, но вернее будет сказать, что оно как различие содержит и тождество, и само это соотношение. — Различие есть целое и его собственный момент, так же как тождество есть целое и свой момент. — Это следует рассматривать как существенную природу рефлексии и как определенную первопричину всякой деятельности и самодвижения. — Различие, равно как и тождество, становятся моментами или полооїсенностью, потому что, будучи рефлексией, они отрицательное соотношение с самими собой.

Различие, взятое таким образом как единство себя и тождества, есть в себе самом определенное различие. Оно не переход в иное, не соотношение с иным, находящимся вне его; оно имеет свое иное, тождество, в самом себе, так же как тождество, входя в определение различия, не потеряло себя в нем как в своем ином, а сохраняется в нем, есть его рефлексия в себя и его момент. 3.

Различие имеет оба момента — тождество и различие; оба, таким образом, суть некоторая положенность, определенность. Но в этой положенное™ каждый момент есть соотношение с самим собой. Один момент, тождество, сам есть непосредственно момент рефлексии в себя; но точно так же и другой момент, различие, есть различие в себе, рефлектнрованное различие. Различие, имея оба этих момента, которые сами суть рефлексии в себя, есть разность.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме В. РАЗЛИЧИЕ 1, Абсолютное различие:

  1. Сущностное различие человека и животных
  2. Различие, различАние.
  3. Проблема истинности высказываний: относительная и абсолютная истины
  4. 76. избавление от аффектов — абсолютное, а неуклонная решимость — причинно-обусловленное1.
  5. 4. О возможности в абсолютном духе иного бытия, отличного от его вечного. Мотивы творения58
  6. 1. АБСОЛЮТНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ОТНОШЕНИЕ
  7. А. Абсолютное правительство
  8. Примечание 1 [Абстрактное тождество]
  9. В. РАЗЛИЧИЕ 1, Абсолютное различие
  10. А. РАЗВЕРТЫВАНИЕ АБСОЛЮТНОГО
  11. С. МОДУС АБСОЛЮТНОГО
  12. С. АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  13. АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ173
  14. Различие греческой религии фантазии и христианской позитивной религии
  15. ПОЧЕМУ АБСОЛЮТНОЕ ЛИЧНОЕ БЕССМЕРТИЕ НЕВОЗМОЖНО?
  16. 3.3. Почему абсолютное личное бессмертие невозможно?
  17. ФИЛОСОФИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ПРИНЦИП УНИВЕРСАЛЬНОСТИ И РАЗЛИЧИЯ Л.Ф. Евменов
  18. Принцип тождества и относительные различия
  19. ФОРМА, ВЕЩЕСТВО и РАЗЛИЧИЕ