<<
>>

Специфическая мера

§ 109. Специфическая мера представляет собой имманентное единство качественной и количественной определённости предмета, где и качество и количество – каждое в своей противоположности – выступают как меры. Можно сказать: 300 переплетённых страниц, но называться это будет уже книгой, можно насчитать 25 зёрен, но представлять собой это будет колос, можно сказать: два сапога, а можно иначе: пара обуви. При этом важно, что здесь обе величины определены одной природой своего качества. То, что в данной книге 300 страниц – это мера количества.

Но то, что все эти 300 страниц принадлежат именно этой книге – это мера качества. Их единство даёт то, что называется книгой. Точно так же то, что 25 зёрен образуют колос пшеницы, это мера количества. Но то, что все эти зёрна являются зернами пшеницы, а не овса или ржи, это мера качества. И лишь только соединение обоих этих мер образуют колос пшеницы, как специфически самостоятельную меру. И точно так же обстоит дело с парой сапог: пара – это мера количества, а сапоги – причём левый и правый – это мера качества. Единство этих мер даёт пару обуви.

Если процедура определения специфического количества принадлежит ещё делу логики, то процедура определения меры диктуется уже реальностью, т.е. она принадлежит логике самого дела. Иначе говоря, установление меры чего-либо не есть акт нашего субъективного произвола. Мера определяется объективным положением дел в мире, реальными факторами (от лат. factor – делающий, производящий).

<< | >>
Источник: С.Н. Труфанов. НАУКА ЛОГИКИ. 1999

Еще по теме Специфическая мера:

  1. В. СПЕЦИФИЦИРУЮЩАЯ МЕРА
  2. РЕАЛЬНАЯ МЕРА
  3. Мера
  4. Мера
  5. МЕРА
  6. Реальная мера
  7. КОЛИЧЕСТВО ^ МЕРА ^ КАЧЕСТВО
  8. Справедливость Точная мера
  9. Римская мера —монета
  10. Раздел третий. Мера 130
  11. Стороны материи (качество-мера-количество)
  12. Ь) Мера как ряд отношений мер
  13. 3.2.2. СТОРОНЫ МАТЕРИИ: КАЧЕСТВО, КОЛИЧЕСТВО, МЕРА
  14. А. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО
  15. ГЛАВА ПЕРВАЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО
  16. Рост расходов на здравоохранение — необходимая, но недостаточная мера
  17. Специфические рекомендации
  18. 4.1. Общие и специфические методы.
  19. 3.14.2.5. Специфические права обвиняемого 1)