<<
>>

СУЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

Истина явления — это существенное отношение. Содержанию этого отношения присуща непосредственная самостоятельность, и притом сущая непосредственностьи рефлектированная непосредственность или тождественная с собой рефлексия.

В то же время оно в этой самостоятельности есть относительное содержание, просто лишь как рефлексия в свое иное или как единство соотношения со своим иным. В этом единстве самостоятельное содержание есть нечто положенное, снятое; но как раз это единство и составляет его существенность и самостоятельность; эта рефлексия в иное есть рефлексия в само себя. Отношение имеет стороны, так как оно рефлексия в иное; таким образом, оно имеет свое собственное различие в самом себе; и стороны его — это самостоятельная устойчивость, так как они в своей безразличной разности друг относительно друга надломлены в самих себе, так что устойчивость каждой из них точно так же имеет свое значение лишь в соотношении с другой или в их отрицательном единстве.

Поэтому, хотя существенное отношение еще не есть истинное третье к сущности и существованию, но оно уже содержит определенное соединение обоих. Сущность реализована в нем таким образом, что она имеет своей устойчивостью самостоятельные существования, возвратившиеся из своего безразличия в свое существенное единство, так что они имеют своей устойчивостью лишь это единство. Рефлективные определения положительного и отрицательного равным образом рефлектированы в себя лишь как рефлектированные в свою противоположность; но у них нет другого определения, кроме этого их отрица- тельного единства; существенное же отношение имеет своими сторонами такие, которые положены как самостоятельные целокупности. Оно то же противоположение, что и противоположение положительного и отрицательного, но вместе с тем как некий мир наизнанку. Сторона существенного отношения есть целокупность, которая, однако, как существенная имеет нечто противоположное, нечто потустороннее; это есть лишь явление; его существование — это скорее существование не его, а его иного.

Оно поэтому нечто надломленное в самом себе; но эта его снятость состоит в том, что оно единство себя самого и своего иного, следовательно, оно целое и именно поэтому имеет самостоятельное существование и есть существенная рефлексия в себя.

Таково понятие отношения. Но тождество, вначале содержащееся в нем, еще не полное; целокупность, свойственная каждому относительному, есть лишь нечто внутреннее; сторона отношения прежде всего положена в одном из определений отрицательного единства; собственная самостоятельность каждой из обеих сторон составляет форму отношения. Его тождество есть поэтому лишь соотношение, и самостоятельность этого тождества имеет место вне этого соотношения, а именно, она присуща сторонам; нет еще в наличии рефлектированного единства этого тождества и самостоятельных существований, нет еще субстанции., — Поэтому хотя и выяснилось, что понятие отношения — быть единством рефлектированной и непосредственной самостоятельности, однако, во-первых, это понятие само еще непосредственно, его моменты поэтому непосредственны друг относительно друга, а единство есть их существенное соотношение, которое лишь тогда есть истинное, соответствующее понятию единство, когда оно реализовало себя, а именно положило себя своим движением как указанное единство.

Существенное отношение есть поэтому непосредственно отношение между целым и частями — соотношение рефлектированной и непосредственной самостоятельности, так что обе они в то же время даны лишь как взаимно обусловливающие и предполагающие друг друга.

В этом отношении ни одна из сторон еще не положена как момент другой, их тождество поэтому само есть некоторая сторона, иначе говоря, оно не есть их отрицательное единство. Вот почему это отношение, во-вторыхf переходит в такое отношение, где одна сторона есть момент другой и дана в ней как в своем основании — в истинно самостоятельном их обеих; это —отношение между силой и ее проявлением.

В-третьих, еще имеющееся неравенство этого соотношения снимает себя, и последнее отношение есть отношение между внутренним и внешним. — В этом различии, ставшем совершенно формальным, само отношение исчезает в основании и выступает субстанция пли действительное как абсолютное единство непосредственного и рефлектированного существования.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме СУЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ:

  1. Глава 4. Множества и отношения
  2. 19.7. ОБЩИЙ СЛУЧАЙ: ОДНО МАКРОСООТНОШЕНИЕ
  3. 1. АБСОЛЮТНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ОТНОШЕНИЕ
  4. А. СУЩЕСТВЕННОЕ И НЕСУЩЕСТВЕННОЕ
  5. СУЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
  6. А. ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕЛЫМ И ЧАСТЯМИ
  7. В. ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ СИЛОИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕМ
  8. 54. Правовые отношения; понятие и признаки
  9. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  10. Последствия млнипулятивного общения: отношение к другим и к себе у детей подросткового возраста О. В. Козачек (Волгоград)
  11. Отраженное самоотношение личности и его динамика Н. Е. Харламенкова (Москва)
  12. Л. М. Колпакова, Г. Н. Мухаиметзянова ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА (НА ПРИМЕРЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)
  13. Т. Г. Горячева, И. А. Солнцева ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  14. 1.2 Отношение к незрячим в средние века
  15. Профессиональный долг, честь и совесть - основа нравственных отношений в правоохранительной деятельности
  16. Соотношение бюста к талии
  17. Два важных значения энергиии что о них говорит соотношение неопределенностей
  18. Эволюция отношений экономической теории и практики