<<
>>

а) Центр.

Пустое многообразие объекта теперь, во-первых, собрано в объективную единичность, в простое определяющее себя средоточие. Так как, во-вторых, объект как непосредственная целокупность сохраняет свое безразличие к определенности, то определенность имеется в нем и как несущественная, иначе говоря, как внеположность многих объектов.
Первая, существенная определенность образует собой, напротив, реальную середину между многими механически действующими друг на друга объектами, через которую они соединены в себе и для себя, и есть их объективная всеобщность. Всеобщность оказалась сначала в передавании, имеющем место лишь благодаря полага- нию; как объективная же она проникающая, имманентная сущность объектов. В материальном мире такой всеобщностью служит центральное тело, которое есть род, однако как индивидуальная всеобщность единичных объектов и их механического процесса. Несущественные единичные тела относятся между собой как толкающие и оказывающие давление друг на друга; такого отношения нет между центральным телом и теми объектами, сущность которых оно есть; ибо внешняя проявленность их уже не составляет их основного определения. Их тождество с центральным телом — это, стало быть, скорее покой, а именно бытие в их центре; это единство есть их в себе и для себя сущее понятие. Однако это единство остается лишь долженствова- ниєм, так как ему не соответствует положенная еще при этом внешняя проявленность объектов. Поэтому свойственное им стремление к центру есть их абсолютная, не положенная передаванием всеобщность; она составляет истинный, сам по себе конкретный (а не положенный извне) покой, в который должен возвратиться процесс несамостоятельности. — Поэтому, когда в механике принимают, что приведенное в движение тело продолжало бы вообще двигаться по прямой линии до бесконечности, если бы оно не теряло своего движения из-за внешнего сопротивления, то это пустая абстракция.
Трение или любая другая форма сопротивления есть лишь явление центрич- ности (Zentralitat); центричность и есть как раз то, что абсолютно возвращает к себе [движущееся] тело; ибо то, обо что трется движущееся тело, обладает силой сопротивления только благодаря тому, что оно составляет одно с центром 112. — В сфере духовного центр и слитость сним принимают высшие формы; но единство понятия и реальность этого единства^ которые вначале образуют здесь механическую центричность, должно и там составлять основное определение. Поэтому центральное тело перестало быть просто объектом, так как в объекте определенность несущественна; ведь центральное тело [теперь] уже обладает не только в-себе-бытием объективной целокупности, но и ее. для- себя-бытием. Его можно поэтому рассматривать как индивид. Его определенность существенно отличается от простого порядка или расположения и внешней связи частей; как в себе и для себя сущая определенность она имманентная форма, самоопределяющий принцип, которому объекты присущи и которым они связаны в истинное «одно». Однако взятый таким образом этот центральный индивид есть еще только средний член, который еще не имеет истинных крайних членов; но как отрицательное единство целокупного понятия он расщепляет себя на таковые. Иначе говоря, те внешние друг другу объекты, которые раньше были несамостоятельными, определяются через возвращение понятия также как индивиды; тождество центрального тела с собой — оно есть еще стремление — сковано своей внешней проявленностью, которой, поскольку она принята в объективную единичность центрального тела, передана эта единичность. Благодаря этой собственной дентричности они, поставленные вне того первого центра, сами суть центры для несамостоятельных объектов. Эти вторые центры и несамостоятельные объекты связаны указанным выше абсолютным средним членом пз. Но и сами относительные центральные индивиды составляют средний член второго умозаключения; с одной стороны, этот средний член подведен под высший крайний член — под объективную всеобщность и силу абсолютного центра, с другой стороны, под него как носитель поверхностной или формальной порозненности несамостоятельных объектов подведены эти объекты 114.
— Они тоже составляют средний член некоторого третьего, формального умозаключения, будучи связующим звеном между абсолютной и относительной центральной индивидуальностью постольку, поскольку центральная индивидуальность внешне проявлена в них, в силу чего соотношение с собой есть в то же время стремление к некоторому абсолютному средоточию. Формальные объекты имеют своей сущностью тождественную тяжесть своего непосредственного центрального тела, которому они присущи как своему субъекту и крайнему члену единичности; через посредство той внешности, которую они составляют, это центральное тело подведено под абсолютное центральное тело; они, следовательно, суть формальный средний член — особенность 115. — Абсолютный же индивид есть объективно всеобщий средний член, связывающий между собой и поддерживающий внутри-себя-бытие относительного индивида и его внешность п6. — Подобным же образом и правительство, граждане-индивиды и потребности, или внешняя жизнь, единичных людей суть логически три момента (Termini), каждый из которых есть средний член для двух остальных. Правительство — это абсолютный центр, в котором один крайний член — единичные — связан с [другим] крайним членом — с их внешним существованием (Bestehen) 117. Точно так же единичные суть средние члены, которые приводят в действие этот всеобщий индивид, давая ему внешнее существование, и переводят свою нравственную сущность в действительность как крайний член118. Третье умозаключение есть формальное умозаключение, умозаключение видимости: единичные люди связаны с этой всеобщей абсолютной индивидуальностью через свои потребности и через внешнее существование; это — умозаключение, которое как чисто субъективное переходит в те другие умозаключения и в них имеет свою истину119. Эта целокупность, моменты которой сами суть обладающие полнотой отношения понятия — умозаключения, в которых каждый из трех различенных объектов проходит через определение среднего члена и крайних членов, — эта целокупность составляет свободный механизм. Различенные объекты имеют в нем своим основным определением объективную всеобщность, тяжесть, проникающую [все] и сохраняющую себя тождественной в обособлении. Отношения давления, толчка, притяжения и тому подобное, равно как и агрегации или смешения, принадлежат к отношению того внешнего, что составляет основу третьего из сформулированных выше умозаключений. Порядок — чисто внешняя определенность объектов — перешел в имманентное и объективное определение; это определение есть закон.
<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 3, М., «Мысль». 1972

Еще по теме а) Центр.:

  1. ОБ ОБЩЕМ ЦЕНТРЕ ТЯЖЕСТИ МЕЖДУ НЕСКОЛЬКИМИ ТЕЛАМИ, ТАКИМИ, КАК ПЛАНЕТЫ И СОЛНЦЕ
  2. а) Центр.
  3. «США ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА СТОРОННИКОВ МИРА»
  4. № 47 ДОКЛАД94 ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АКТЮБИНСКОМ) ФРОНТА т. КАЗАРИНА НА VIII СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О БОЯХ ЗА СОЕДИНЕНИЕ ЦЕНТРА С ТУРКЕСТАНОМ 22 сентября 1919 г.
  5. В. В. Шейбак ЖИРОВИЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ КАК ЦЕНТР ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА в Бсср в КОНЦЕ 1940-Х - сЕрЕДИНЕ 1980-Х Годов
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30 августа 1992 г. № 654 «Вопросы Пресс-центра Правительства Российской Федерации»
  7. III. Функции Пресс-центра
  8. Приложение 2. Судебные речи А.Я. Вышинского ДЕЛО АНТИСОВЕТСКОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА
  9. ПОРАЖЕНЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА – ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ
  10. Центр и периферия
  11. Священный город — центр Мира
  12. Центр ГЧП Внешэкономбанка
  13. КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. АЛЬ-ФАРАБИ - ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙЦЕНТР КАЗАХСТАНА
  14. 1.5 Установка и закрепление деталей в центрах
  15. БАЙБУГИНА МАЙДА КАРИМЖАНОВНА ТИПОЛОГИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ (на материалах Акмолинской области)
  16. 144. Мировые финансовые центры