<<
>>

ЯВЛЕНИЕ

Сущность должна являть себя.

Бытие есть абсолютная абстракция; эта отрицательность не есть для него нечто внешнее, оно бытие, и ничего другого, кроме бытия, только как эта абсолютная отрицательность.

Из-за этой отрицательности бытие дано лишь как снимающее себя бытие и есть сущность. Но и наоборот, сущность как простое равенство с собой есть также бытие. Учение о бытии содержит первое положение: бытие есть сущность. Второе положение: сущность есть бытие — составляет содержание первого раздела учения о сущности. Но это бытие, которым делается сущность, есть существенное бытие, существование, выхождение (Herausgegangensein) из отрицательности и из внутреннего.

Таким образом, сущность являет себя. Рефлексия — это видимость сущности внутри ее самой. Определения рефлексии замкнуты в единство всецело лишь как положенные, снятые; иначе говоря, рефлексия есть сущность, непосредственно тождественная с собой в своей положен- ности. Но, будучи основанием, сущность реально определяет себя своей снимающей самое себя или возвращающейся в себя рефлексией; далее, так как это определение или инобытие отношения основания снимает себя в рефлексии основания и становится существованием, то определения формы обретают тем самым стихию самостоятельной устойчивости. Их видимость совершенствуется, переходя в явление.

Определенная сущность (Wesenheit), достигшая непосредственности, есть, во-первых, существование, а как неразличенное единство сущности со своей непосредственностью — существующее или вещь. Вещь, правда, содержит рефлексию, но отрицательность рефлексии угасла прежде всего в непосредственности вещи; однако, так как основание вещи есть по существу своему рефлексия, то непосредственность вещи снимается; вещь делается положенностыо.

Таким образом, вещь есть, во-вторых, явление. Явление — это то, что вещь есть в себе, или ее истина. Но это лишь положенное, рефлектированное в инобытие существование есть также выход за свои пределы в свою бесконечность; миру явления противопоставляется рефлек- тированный в себя, сущий в себе мир.

Но являющееся бытие и существенное бытие безусловно соотнесены друг с другом. Таким образом, существование есть, в-третьих, существенное отношение; являющееся обнаруживает существенное, и существенное имеет бытие в своем явлении. — Отношение — это еще неполное соединение рефлексии в инобытие и рефлексии в себя; полное взаимопроникновение обеих есть действительность.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAУKA ЛОГИКИ ТОМ 2, М., «Мысль». 1971

Еще по теме ЯВЛЕНИЕ:

  1. Явление
  2. ЯВЛЕНИЕ
  3. ЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ
  4. Сущность и явление
  5. А. ЗАКОН ЯВЛЕНИЯ
  6. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  7. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ Явление
  8. С. РАЗЛОЖЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ
  9. ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
  10. Принцип явления
  11. Метафизика явлений
  12. Часть 3 ПСИХОЛОГИЯ ГРУППОВЫХ ЯВЛЕНИЙ
  13. ПРИРОДА ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  14. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  15. Классификация психических явлений.
  16. 4.2 Кризисные явления в культуре
  17. Г л а в а VI ОБ АТМОСФЕРНЫХ ЯВЛЕНИЯХ (METEORS6) ВООБЩЕ
  18. Явление «старца Григория»
  19. Явление. Чувственный. Предметность