<<
>>

10.3. Формы и содержание социологических публикаций и материалов в СМИ

Прежде, чем начинать работать в жанре социологической публицистики, журналист должен усвоить и освоить основные методики анализа эмпирических социологических данных. Группировка и классификация — элементарные процедуры упорядочения социологических данных, предворяющих их анализ.

Простая группировка — это классификация или упорядочение данных по одному признаку.

Перекрестная группировка — это связывание данных предварительно упорядоченных по двум признакам (свойствам, показателям) с целью: 1)

обнаружить какие-то взамозависимости; 2)

осуществить взаимоконтроль показателей, сформулировать новый составной показатель на основе совмещения двух свойств или состояний объекта, определить направление связей влияния одного явления на другое.

Перекрестная группировка производится в таблицах. Одна из задач перекрестной классификации — поиск устойчивых связей, выявляющих структурные свойства изучаемых явлений.

Наиболее сильный прием анализа социологических данных — эмпирическая типологизация. Этот метод можно характеризовать как поиск устойчивых сочетаний свойств социальных объектов, рассматриваемых в соответствии с описательными гипотезами в нескольких измерениях одновременно. Основную идею подобной типологизации сформулировал применительно к социологии П. Лазарсфельд, когда ввел в научный оборот понятие "пространство свойств", т.е. он представил свойства социальной группы в трехмерном физическом пространстве. Например, свойство А откладывается в "высоту", свойство В — в "ширину", свойство С — в "длину". Отметим, что задачи многомерной эмпирической типологизации свойств в социологии решают с помощью математических процедур распознавания образа — таксономии и кластерного анализа.

Кроме эмпирической типологизации при подготовке социологической публикации журналист может использовать теоретическую типологи- зацию.

Теоретическая типологизация—обобщение признаков социальных явлений на основе идеальной теоретической модели и по теорети10.3. Формы и содержание социологических публикаций и материалов в СМИ

чески обоснованным критериям. В логике существует понятие "идеализированный" (идеальный) объект, которым обозначают реальный объект или целый класс объектов, отраженных в сознании в виде некоторой абстракции, идеальной системы, воспроизводящей его в упрощенном, схематизированном виде (Штофф В. А. Моделирование и философия. -М.; Л.: Наука, Ленинг. отд. 1966). Классический пример идеализированной типологии — типология мотивации социального действия у М. Вебера в его работе "Протестантская этика и дух капитализма". (Вебер М. Избранные произведения. Пер. с нем. - М.: "Прогресс", 1990). Вебер задается вопросом, что отличает ценностно-мотивационный "синдром" предпринимательства в согласии с этикой протестантизма и путем теоретического анализа реальности находит, что здесь имеют место: —

мотивы прибыли, когда добывание денег превращается из средства в самоценную деятельность, цель; —

аскетизм, исключающий потребление ради удовольствия, наслаждения радостями жизни; —

рационализм, ответственность, трудолюбие.

Запомним: метод теоретической типологизации ведет к объяснению, сформулированному в гипотезах, вытекающих из данной теории, тогда как эмпирическая типологизация допускает лишь описание полученных данных и их интерпретацию, что позволяет формулировать более общие гипотезы, продвигает исследование в сторону разработки теории. В первом случае "теория на входе", во втором — "теория на выходе" — как результат анализа эмпирических данных.

При подготовке социологических публикаций также следует соблюдать правила процентирования, которые наиболее детально проработал X. Хейман. Основной вопрос при этом: принимать данные по строке или по столбцу за 100 %? Это зависит от выборки и от логики анализа.

Если выборка репрезентативна, тогда можно вести анализ как "от причин к следствию", так и "от следствия к причинам".

В репрезентативных выборках возможно процентирование по диагонали. Если же выборка нерепрезентативна, процентирование можно вести только в рамках каждой подвыборки раздельно.

Следует помнить, что подготовка к публикации данных качественных социологических исследований имеет свою специфику. Как правило, используются 4 основных типа подачи материалов: —

дословное воспроизводство информации как уникального "образца" определенной культуры; —

редактированные тексты, т. е. сокращенная и выстроенная рукопись, как это делали в своей книге Томас и Знанецкий; —

комментированные первичные тексты; —

авторский текст.

Как правило, данные социологических исследований, которые приводятся в средствах массовой информации, поступают туда по пяти каналам. 1.

Авторы социологических исследований сами выступают со статьями или сообщениями в прессе и других средствах массовой информации. 2.

Данные опросов поступают в редакции от социологов в виде "выжимок" или информационных сообщений, а далее используются журналистами, которые приводят их в тексте либо в собственной интерпретации, либо почти дословно. 3.

Социологи проводят пресс-конференции — либо сами, либо вместе с заказчиками исследования. При этом может распространяться краткий отчет и изложение результатов анализа (пресс-релиз), а при их отсутствии — информация о социологических данных записывается журналистами со слов автора исследования. Далее она приводится журналистами в собственном изложении. 4.

Редакции получают пресс-релизы из органов власти либо от фирм, по чьему заказу проводились исследования, в изложении не самих исследователей, а сотрудников фирмы-заказчика. Далее журналисты приводят эти пресс-релизы дословно со ссылкой на источник информации либо в собственной интерпретации. 5.

Представители средств массовой информации могут и сами заниматься поиском социологических данных, используя для этого специальную периодическую литературу, книги, дайджесты и т.

п. В данном случае критерии отбора информации и способ подачи ее лежат в основном на совести журналиста.

Можно констатировать, что самый короткий путь от момента получения данных до распространения их среди населения прокладывается тогда, когда сами социологи представляют свои результаты в средствах массовой информации. Это наиболее рациональный и безопасный путь пропаганды социологических знаний. Проблема лишь в том, что не все социологи владеют в достаточной мере стилем газеты или других средств массовой информации. Главный риск связан с тем, что потребителям (читателям, зрителям, слушателям) эта информация может показаться скучной, неинтересной и непонятной.

Однако у авторского изложения есть и несомненное достоинство: социологи в подавляющем большинстве знакомы с правилами публикации данных научного анализа.

Самый опасный и, как показывает опыт, вредный способ подачи социологических данных представляет собой путь номер 4, то есть публикация пресс-релизов, авторами которых являются не социологи, а посредники - заказчики. Между производителями и потребителями информации возникает как минимум еще два звена - два интерпретатора, тогда возможно появление сильных искажений - эффект "испорченного телефона".

В последнее время чаще всего журналисты сталкиваются с данными социологических опросов, которые авторы исследований представляют им на пресс-конференциях. Этот путь хорош тем, что всегда можно задать уточняющий вопрос и получить недостающую информацию о разных параметрах социологического исследования.

При любом подходе должны соблюдаться определенные требования, связанные с размещением данных социологических исследований в СМИ. Они предусматривают следующее: 1.

Принято указывать в СМИ временные рамки социологического исследования и основные методы сбора информации. Временные рамки должны быть предельно конкретными. Например: исследования проводились с 10 по 15 марта 2001 года, а не давать ссылок типа - исследование проведено "в текущем году", "в прошлом году", "в начале года", "в конце года" и т.

д. Особенно это важно для исследований по репрезентативной выборке, результаты которых относятся исключительно по всему периоду исследования, но не к его отдельным интервалам.

Также должны указываться не просто общие названия использованных методов-опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, — а конкретные типы этих методов. Например: опрос проводился методом стандартизированного интервью по месту жительства респондентов по принципу "лицом к лицу". Особенно это важно, когда СМИ публикует результаты собственных "прессовых" опросов, которым присущи очень сильные смещения в выборке и полученных данных. 2.

Следует указывать был ли опрос, например, массовым или экспертным и что представляет из себя выборка: ее объем, основные характеристики, специфика, а главное - является она типологической или вероятностной, репрезентативной. Если выборочная совокупность состоит из экспертов, то должны быть указаны исходные принципы и методика их отбора. 3.

Необходимо указывать наличие или отсутствие систематической ошибки и ее величину, величину случайной ошибки выборки и интервала доверительности, характерного для полученных социологических данных. 4.

В материалах СМИ обязательно должны присутствовать полные данные об авторах исследования независимо от того - это конкретные люди или исследовательская служба. Недопустимо использование сокращений названий без их полной расшифровки.

5. Наконец, целесообразно указать при размещении социологического материала в СМИ какова цель исследования и как формулируется проблемная ситуация. Это демонстрирует не только уважительное отношение СМИ к своей аудитории, но и повышает уровень доверия к публикации или сюжету.

Следует отметить, что для постсоветской журналистики характерно массовое игнорирование этих требований, даже в изданиях, где социологическая журналистика стала неотъемлемым атрибутом. Вот, например, статья "Рейтинг еще несбывшихся надежд" Л. Андрусенко в "Независимой газете" (от 24.03.2001 г.).

В ней приводится большое число данных разных исследований, но при этом не выполняется ни одно из требований размещения социологических материалов в СМИ. Рассмотрим публикации в одной из белорусских газет — "Народной воле", где социологические данные публикуются постоянно. Так, 16.01.2001 г. в этой газете на первой полосе появляется материал "Насколько объективно отечественное телевидение?". Публикация построена на материале опроса 53 человек, которые представляют из себя, как указано в газете — "общественных лидеров и экспертов". Кроме этой очевидной глупости не указано, когда прошел опрос, ни его методика, ни ошибка, ни какие-либо сведения о принципах отбора экспертов и кто такие "общественные лидеры", которые еще в статье называются "белорусской элитой". И это, несмотря на то, что материал к публикации подготовлен, как следует из статьи, Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, который и провел этот "чудо-опрос".

Второй пример, он появился под рубрикой "Зеркало" (вышерассмот- ренный материал выходил под рубрикой "В зеркале социологии") в "Народной воле" 22,23, и 24 марта 2001 г. Его автор: В. Оргиш. В материале, первая часть которого названа "Любовь к сыру как ложь, внушаемая посредством социологии", сделана попытка доказать, что большинство социологов страны проводит исследования неправильно, а неизвестная никому в Беларуси служба — социологическая лаборатория "СЭИС", которую представляет автор делает все методологически и методически абсолютно правильно. Однако при этом, время исследований указывается годом, а последнее из них даже "умудрились" начать в одном году, а завершить в другом. Ничего не говорится ни об особенностях выборки, ни об ошибке выборки, ни о цели исследований. Про использованный метод сказано так: "опросы проводились с использованием вполне стандартной процедуры". Очевидный непрофессионализм дополнен маленькой "хитростью", которая используется в недобросовестных социологических публикациях для повышения доверия аудитории к газете. Так, в первой части статьи (22.03.2001 г.) сказано, что опрошено 15.000 человек. И затем только в третьей части (24.03.2001 г.) статьи самым мелким шрифтом дан подстрочник, что "вместо 15.000 человек следует читать 1500". Оригинальность публикации дополняется тем, что так остается и не расшифрованным кто или что скрывается за вывеской "СЭНС", чьи "репрезентативные" данные использованы в материале.

Приведенные примеры кроме прочего демонстрируют, что существуют различные приемы изложения социологических данных в СМИ. Перечислим их.

Во-первых, социологические данные могут быть представлены в СМИ как бы в чистом виде — точные формулировки вопросов и процентное распределение ответов на них. При этом обязательно указывается: сумма по столбцу ответов равна или больше 100 %.

Во-вторых, данные социологических исследований могут быть изложены в СМИ по схеме: вопрос — распределение ответов — комментарий. Количественные показатели в этом случае имеют форму графиков, таблиц, диаграмм.

В-третьих, в материале в СМИ могут перечисляться или упоминаться основные результаты исследований в виде отдельных цифр (как это имеет место в публикации в "Независимой газете", о которой сказано выше), без всяких пояснений по сути этих исследований.

Наконец, может использоваться одновременное сочетание всех описанных форм. Это рационально, когда материал занимает достаточно много газетной площади или эфирного времени.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 10.3. Формы и содержание социологических публикаций и материалов в СМИ:

  1. Краткое содержание лекции
  2. ЛЕКЦИЯ 10 СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЖУРНАЛИСТИКЕ: СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ
  3. 10.3. Формы и содержание социологических публикаций и материалов в СМИ
  4. с) Форма и содержание
  5. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  6. § 2. Формы и содержание преторского права
  7. Содержание субботних экспериментальных занятий в формах, расширяющих свободу действий и этапы наращивания самоуправляющих функций школьника
  8. § 1. Педагогическая деятельность: формы, характеристики, содержание
  9. 13. КОНТРОЛЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  10. Содержание и форма
  11. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  12. Форма и содержание
  13. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  14. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  15. К ВОПРОСУ О «ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ»
  16. КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ