<<
>>

111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение

Как уже было установлено в предыдущих частях исследования, тема России или «русский вопрос» является одной из основных политических тем в польской прессе. Данная ситуация, по нашему мнению обуславливается как историей страны, в которой на протяжении нескольких веков Россия играла существенную и зачастую роковую роль, так и текущей внешне- и внутреннеполитическоп конъюнктурой, которая находится в прямом взаимоотношении с положением, которое сложилось в современном мире.
В настоящее время Польша находится на стыке геополитических интересов грех из четырех крупнейших акторов мирового влияния: США, ЕС и России.
Во-первых, Польша обладает важным военно-стратегическим положением: она расположена в самом сердце Восточной Европы, которая, согласно учениям западных теоретиков геополитики, является ключом к обладанию Евразией и влиянию на основные мировые геополитические процессы. Уже достигнута договоренность между США и Польшей, согласно .которой в стране будут размещены ракеты-перехватчики американское! системы ПРО, призванные, по официальной версии защищать США и их союзников от возможной ракетной атаки со стороны стран-изгоев наподобие Северной Кореи и Ирана, а на деле, направленные на снижение эффективности ракетно-ядерного потенциала России и обеспечения возможности нанесения США «первого удара». Кроме того, военное присутствие США на территории Польши, по мнению польских лидеров, призвано дать Польше дополнительные гарантии на случай гипотетического
российского военного вторжения, обусловленного, по их мнению, желанием России восстановить бывшую советскую сферу влияния.
Во-вторых, поскольку с учетом увеличения мирового спроса на энергоносители, возрастает роль средств их доставки конечному потребителю, Польша видит себя одним из основных транзитеров энергоносителей из России, Кавказа и стран Средней Азии в Европу. Стремление России обезопасить свои транспортные энергопотоки от срыва со стороны ненадежных стран-транзитеров также рассматривается в Польше, как рудимент имперского мышления.
В-третьих, до сих пор остается актуальным целый комплекс исторических проблем во взаимоотношениях между Россией и Польшей. Различие в интерпретации исторических событий двух стран зачастую приводит к конфликту. Наиболее ярко этот конфликт проявился во время юбилейного празднования Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году, что было связано с диаметрально противоположной трактовкой итогов войны.
Все эти проблемы являются, как было нами установлено, в значительной степени влияют на польское общественное мнение, а значит, являются серьезным рычагом в борьбе за власть. «Русская тема» постоянно звучит в речах политиков, и, следует отметить, серьезно влияет на рейтинги популярности. По нашему мнению, президент JTex Качиньский одержал победу на президентских, а партия его брата Ярослава Качиньского на парламентских выборах в 2005 году не в последнюю очередь из-за своей антироссийской позиции.
В свою очередь, на рейтинг нынешнего премьера Польши Дональда Туска также повлияла его более прагматичная политика в отношениях с Россией, когда градус охлаждения в отношениях между нашими странами опустился до небывало низкой отметки, и всем, как общественности, так и СМИ, за исключением самых консервативных, стало
понятно, что столь прохладные отношения с восточным соседом никоим образом не идут на пользу Польше.
Таким образом, для польских СМИ «русская тема» - это гарантия стабильного интереса читателей, поскольку она затрагивает наиболее чувствительные стороны польского национального сознания. Подтверждение этому - высокая посещаемость форумов основных польских ежедневных газет, где читатели обмениваются мнениями по поводу тех или иных материалов прессы, и письма в редакцию с комментариями к вышедшим статьям, которые часто публикуют ведущие издания. Следует отметить, что средний польский читатель достаточно хорошо информи^пан о России, внутриполитической ситуации в нашей стране, однако интерпретация событий происходит в основном с негативных позиций, в значительно степени руководствуясь эмоциями, а не беспристрастным анализом.
«Русская тема» заняла устойчивое место в сфере интересов польских СМИ с 1989 года, когда Польша обрела полную государственную независимость, однако с 2004 года, когда Российская Федерация начала проводить более активную внешнюю политику, интерес к ней существенно вырос.
В нашем исследовании задействованы наиболее популярные ежедневные качественные издания польского рынка прессы, поскольку их роль в формировании общественного мнсиия о современной России представляется нам наиболее высокой, даже, как это ни удивительно, более высокой,чем роль телевидения.
При разработке программы эмпирического исследования мы опирались на работы теоретиков социологии Ю. Воронова, А. Здравомыслова, М. Мацковского, Е. Ермаковой, С. Михайлова, Э. Ноэль, В. Ядова и др.
Программа эмпирического исследования
Цель данного эмпирического исследования - проанализировать причины, обуславливающие интерес польской ежедневной качественной прессы к теме России и выявить характер их участия в формировании восточной политики Польской Республики.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
Выявить наиболее три острые темы, связанные с Россией, освещаемые в польских СМИ на временном отрезке 2005 - 2007 гг.
На основе социологических данных определить три наиболее популярных издания польской ежедневной качественной прессы за исследуемый период.
Провести анализ публикаций трех наиболее популярных изданий за исследуемый период.
Объект исследования - отношение к России в польской ежедневной качественной прессе, предметом - средства и методы, журналистские приемы, используемые для формирования отношения к России в тестах СМИ.
Согласно нашей описательной гипотезе польские СМИ изначально настроены предвзято по отношению к России, поскольку в польском обществе сильны антироссийские настроения. Объяснительная гипотеза этого явления - сложная совместная история наших стран, а также текущая внутриполитическая конъюнктура, благодаря которой «русская карта» разыгрывается политиками с помощью СМИ в погоне за рейтингами и самими СМИ, стремящимися удовлетворять потребности среднестатистического читателя, мыслящего стереотипно, благодаря особенностям польского национального сознания.
Необходимо отметить, что подобные исследования польских СМИ в современной российской науке никогда не проводились.
Макснмснко В. С. Количественные методы в социологических исследованиях. Киев, 1982.. Рабочая книга социолога. М.. 1983; Ядов В. Д. Социологическое исследование. Методология, программа, методы. М., 1972.
<< | >>
Источник: СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение:

  1. СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008, 2008
  2. 5. Влияние критических материалов СМИ на общественное мнение
  3. 1.2. Национальный фактор и фактор отношения к исторической правде в контексте влияния СМИ на общественное мнение.
  4. «ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС» В РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ I ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА А.А. Тесля
  5. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  6. 6.2. Этапы контент-анализа СМИ и их содержание
  7. 6.3. Особенности компьютерного контент-анализа СМИ
  8. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  9. Вопрос об агрессии СССР против Финляндии и западное общественное мнение
  10. 8.3. Практика интерактивных опросов в печатных СМИ
  11. II. Система СМИ Польши в контексте формирования восточной политики государства.
  12. Модуль 1.1. ЭЛЕКТРОННЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ СМИ
  13. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  14. 9. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
  15. 3.1. Методика контент-анализа
  16. 1 Диалектика отношений СМИ и общественности в контексте исследований общественного мнения
  17. Метод контент-анализа
  18. ПРОВЕДЕНИЕ СТРУКТУРНОГО КОНТЕНТ-АНАЛИЗА