<<
>>

АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ СМИ СТУДЕНТАМИ

Для определения отношения современной молодежи к средствам массовой информации нами было проведено небольшое социологическое исследование. Мы составили анкеты и опросили студентов Байкальского университета разных факультетов.
Выборка составила 100 человек. Результаты расположились следующим образом.

Первое, что хотелось узнать: из каких источников современные студенты узнают самую интересную и полезную для себя информацию? Результаты показали следующее: из ТВ-программ - 83%; из сети Интернет - 57%; из журналов - 50%; из газет - 41%; по слухам - 22%; из радиопрограмм - 19%; из других источников - 11%. Интересно также отношение к рекламе в СМИ.

В анкете был задан вопрос: «На сколько процентов вы доверяете рекламе в разных СМИ (телевидение, радио и пресса)?». Результаты расположились следующим образом. Телевизионная реклама: на 70% доверяю рекламе - 32% аудитории; на 50% - 30%; на 100% - 17%; на 30% - 13%; 0% (не доверяю) - 8%. Реклама на радио:

на 30% доверяю рекламе - 31% аудитории; 0% (не доверяю) - 29%; на 50% - 24%; на 70% - 13%; на 100% - 3%.

Реклама в прессе:

на 50% доверяю рекламе - 29%;

на 70% - 26%;

на 30% - 23%;

0% (не доверяю) - 14%;

на 100% - 8%.

Особый интерес для нас представлял наболевший вопрос об отношении молодых людей к употреблению в СМИ жаргонной и нецензурной лексики. Эти результаты очень порадовали: недопустимо - 57%; допустимо как исключение - 28%; мне все равно - 8%; вполне допустимо - 6%; затрудняюсь ответить - 1%.

Считается, что основным средством получения информации для студента является Интернет. Это мнение подтвердилось, и на вопрос: «Как часто вы пользуетесь сетью Интернет?», они ответили так: несколько раз в неделю - 43%; ежедневно - 27%; несколько раз в месяц - 24%; не пользуюсь - 6%.

В заключение хотелось бы сказать, что этот опрос в чем-то оправдал ожидания, а чем-то удивил, чем-то порадовал и чем-то огорчил. Мы ожидали увидеть, что интерес к телевидению не ослабевает, люди по- прежнему продолжают читать газеты, а также получают информацию из сети, и эти ожидания подтвердились. А удивило то, что есть отдельная горстка студентов, не пользующихся Интернетом. Порадовало, конечно, негативное отношение к употреблению ненормативной лексики в СМИ. Молодежь считает, что это плохо, это отталкивает! Все-таки нет такого уж «разложения нравов», как порой считают некоторые представители старшего поколения, а есть у современных молодых людей здравое понимание необходимости повышения качества СМИ и рекламы тоже! Ну, а огорчило недостаточное внимание к радийным СМИ. Может, просто современная молодежь не знает о настоящей радиожурналистике, ведь подают ей на коммерческих радиостанциях, в основном, лишь попсовые песенки и бессвязный галдеж безграмотных ведущих?

В любом случае, нам, журналистам, есть над чем работать и к чему стремиться.

К. Парфененок

студент 5 курса факультета журналистики БГУЭП

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ СМИ СТУДЕНТАМИ:

  1. АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ СМИ СТУДЕНТАМИ
  2. Глава 5. Модель развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла*
  3. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  4. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  5. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  6. Социальная категоризация и стереотипизация как продукты межличностного восприятия.
  7. Восприятие как конструкт сознания
  8. Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе
  9. Личностные особенности интернет-зависимых студентов
  10. Педагогическое мастерство преподавателя в реализации формального и неформального общения со студентами
  11. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛИЗМАВ РАННИХ РАБОТАХ И КАНТА
  12. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  13. Особенности развития языковой компетентности студентов в условиях дистанционного образования
  14. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  15. § 1. Концептуальные основания развития интеллекта студентов медицинского колледжа
  16. §1. Философско-культурологические и психолого-педагогические основания развития экологической культуры студентов гуманитарного вуза