<<
>>

АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ СМИ СТУДЕНТАМИ

Для определения отношения современной молодежи к средствам массовой информации нами было проведено небольшое социологическое исследование. Мы составили анкеты и опросили студентов Байкальского университета разных факультетов.
Выборка составила 100 человек. Результаты расположились следующим образом.

Первое, что хотелось узнать: из каких источников современные студенты узнают самую интересную и полезную для себя информацию? Результаты показали следующее: из ТВ-программ - 83%; из сети Интернет - 57%; из журналов - 50%; из газет - 41%; по слухам - 22%; из радиопрограмм - 19%; из других источников - 11%. Интересно также отношение к рекламе в СМИ.

В анкете был задан вопрос: «На сколько процентов вы доверяете рекламе в разных СМИ (телевидение, радио и пресса)?». Результаты расположились следующим образом. Телевизионная реклама: на 70% доверяю рекламе - 32% аудитории; на 50% - 30%; на 100% - 17%; на 30% - 13%; 0% (не доверяю) - 8%. Реклама на радио:

на 30% доверяю рекламе - 31% аудитории; 0% (не доверяю) - 29%; на 50% - 24%; на 70% - 13%; на 100% - 3%.

Реклама в прессе:

на 50% доверяю рекламе - 29%;

на 70% - 26%;

на 30% - 23%;

0% (не доверяю) - 14%;

на 100% - 8%.

Особый интерес для нас представлял наболевший вопрос об отношении молодых людей к употреблению в СМИ жаргонной и нецензурной лексики. Эти результаты очень порадовали: недопустимо - 57%; допустимо как исключение - 28%; мне все равно - 8%; вполне допустимо - 6%; затрудняюсь ответить - 1%.

Считается, что основным средством получения информации для студента является Интернет. Это мнение подтвердилось, и на вопрос: «Как часто вы пользуетесь сетью Интернет?», они ответили так: несколько раз в неделю - 43%; ежедневно - 27%; несколько раз в месяц - 24%; не пользуюсь - 6%.

В заключение хотелось бы сказать, что этот опрос в чем-то оправдал ожидания, а чем-то удивил, чем-то порадовал и чем-то огорчил. Мы ожидали увидеть, что интерес к телевидению не ослабевает, люди по- прежнему продолжают читать газеты, а также получают информацию из сети, и эти ожидания подтвердились. А удивило то, что есть отдельная горстка студентов, не пользующихся Интернетом. Порадовало, конечно, негативное отношение к употреблению ненормативной лексики в СМИ. Молодежь считает, что это плохо, это отталкивает! Все-таки нет такого уж «разложения нравов», как порой считают некоторые представители старшего поколения, а есть у современных молодых людей здравое понимание необходимости повышения качества СМИ и рекламы тоже! Ну, а огорчило недостаточное внимание к радийным СМИ. Может, просто современная молодежь не знает о настоящей радиожурналистике, ведь подают ей на коммерческих радиостанциях, в основном, лишь попсовые песенки и бессвязный галдеж безграмотных ведущих?

В любом случае, нам, журналистам, есть над чем работать и к чему стремиться.

К. Парфененок

студент 5 курса факультета журналистики БГУЭП

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ СМИ СТУДЕНТАМИ:

  1. Исследование полимодАлыюсти восприятия у студентов Т.Н. Бандурка (Иркутск)
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СМИ
  3. 3.1. КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИКА В СМИ
  4. Замедленность и узость восприятий. Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии. Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.
  5. 3.2. ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИКА В СМИ
  6. Мезенцева Дарья Александровна. Формирование медиакомпетенции у студентов из КНР в процессе самостоятельной учебной работы с текстами англоязычных СМИ, 2014
  7. Саморегуляция учебной деятельности студента: объективно-психологический аспект А. В. Зобков (Владимир)
  8. Петров Владимир Николаевич Некоторые методические аспекты исследования процессов адаптации студентов мигрантов в иноэтничной среде
  9. ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
  10. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  11. 14.3. Политические лидеры: восприятие личности или восприятие имиджа?
  12. Параграф VIII О различных видах восприятий; каким образом каждое из них заключает в себе бесконечное множество других восприятий
  13. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  14. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  15. ВОСПРИЯТИЕ
  16. Собственные СМИ