<<
>>

Авторский проект

6 ноября 1996 года вышел первый выпуск «Паравозов- News» — заметок «обо всем и ни о чем» духа сервера ok.ru Ивана Паравозова (Александра Гагина).

«Паравозов» стал колумнистом-одиночкой и его можно назвать вторым (после Антона Носика) русским сетевым журналистом.

Благодаря оригинальному стилю, сочетавшему здоровую злость с неожиданным лиризмом, и актуальности регулярно подаваемого им материала, Иван Па- равозов быстро снискал славу и почет в сетевом мире.

В конце 1996-го колонка «Паравозов-News» перебазировалась на сервер только что возникшей компании «Сити- лайн» (московский Интернет-провайдер) и стала служить этой фирме живой и веселой рекламой. Говоря интернетовским языком, Паравозов стал одним из контент-провайдеров «Ситилайна» (другим был Носик со своим «Вечерним Интернетом»). Поначалу это происходило на фрилан- серской основе, но уже в июне 1997-го Гагин оставил прежнее место работы и сделал сетевую журналистику своей новой профессией.

24 декабря 1997 года начинает выходить «Вечерний Интернет» — «ежедневное обозрение русской и мировой Сети» под редакцией Антона Носика. Авторская колонка Носика имела бешеный успех. Писавший на самые различные компьютерные, сетевые и околосетевые темы, Носик приучил читателя к ежедневному чтению электронного издания. Фактически «Паравозов News» и «Вечерний Интернет» можно назвать первыми авторскими проектами.

Авторский проект — это посещаемый сайт (или домашняя страница), полностью создаваемый и поддерживаемый усилиями одного человека, где с некоторой периодичностью появляются результаты его журналистского творчества.

С самого своего возникновения интернет-журналистика была оторвана от журналистики обыкновенной — «простые» журналисты просто не знали, зачем и о чем нужно писать в Сети, поэтому интернет-журналистика часто формировалась людьми, не имеющими отношения к традиционным СМИ.

Становление авторских проектов-очень похоже на молодые годы русской журналистики, когда журна- лы выпускались энтузиастами, имели смешной по теперешним меркам тираж — 200 экземпляров — и существовали от нескольких месяцев до нескольких лет. Авторские проекты по сути своей некоммерческие, соответственно не конъюнктурны, свободны от многих ограничений, создаются ради удовольствия и являются действительно авторскими.

Значение авторских проектов сложно переоценить: на наших глазах формируется совершенно новая журналистика, и мы должны понимать, что она — настоящая. Пусть многие авторские проекты уже «умерли», о них никто не помнит, и пусть посещаемость в несколько сотен человек за день несопоставима с тиражом печатных изданий — печатная журналистика формировалась в свое время абсолютно так же. Фактически авторские проекты в Сети — это первый опыт интернет-журналистики, ее непосредственное начало и олицетворение. Этот опыт был успешным, в отличие, например, от непрекращающихся, но долгое время неудачных попыток офф-лайновой журналистики прийти в Интернет. Авторские проекты — это предтеча нового явления— интернет-журналистики. Авторские проекты первыми раскрыли сильные стороны Интернета как медиа.

Тема авторских проектов в Интернете на данный момент изучена крайне плохо по нескольким причинам: во- первых, прошло не так много времени с момента их возникновения, во-вторых, авторские проекты часто воспринимаются как нечто «несерьезное», и их сравнение с «настоящими» Интернет-СМИ не в пользу первых.

Никаких обширных исследовательских материалов по авторским проектам не существует. Тем не менее различные крупные интернет-деятели, такие как Антон Носик, Евгений Горный, Линор Горалик, а также многие авторы в рубрике «Net-культура» «Русского журнала», рефлексируя по поводу событий в Интернете, в том числе не обделяли своим вниманием иногда и авторские проекты. Кроме того, сами владельцы таких проектов время от времени пытались отрефлексировать, что они делают.

На Западе проблем с признанием Интернета как средства массовой информации не было.

Признание произошло практически сразу, как только Интернет перестал быть вещью для избранных и начал становиться массовым, т. е. начиная с 1995-1996 годов: а именно, когда появились Windows-95 и первые графические браузеры для «простых» пользователей.

Мы не можем в 100 процентах случаев назвать Интернет средством массовой информации, потому что само средство (medium) передачи информации и сама массовость (mass) не определяются точно и должны пересматриваться каждый раз в зависимости от ситуации. Интернет — это многогранное СМИ, содержащее в себе много видов коммуникаций. Интернет играет с классической схемой стандартной коммуникационной модели «источник-сообщение- получатель», помещая эту схему то в привычные рамки, то в новые конфигурации. Коммуникация в Интернете принимает разные формы: от WWW-страниц до электронных писем между друзьями. Каждое звено в цепочке «источник-сообщение-получатель» может варьироваться в широких пределах. Источником может быть как частное лицо, так и группа журналистов, сообщением — журналистский материал или текст в чате, а получателем — один человек или аудитория, состоящая из миллионов.

Интернет можно рассматривать как средство массовой информации, когда используемая коммуникационная модель имеет вид «:-to-many», т. е. направленность на массовую аудиторию. Случаи использования такой модели в Интернете довольно часты, но основная проблема признания Интернета масс-медиа заключалось в том, что не всегда коммуникационная модель имеет вид «:-to-many».

Большая Советская Энциклопедия [5] дает такое определение понятию «журналистика»:

«Журналистика, вид общественной деятельности по сбо- ру, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая Ж, должна иметь для аудитории социально ориентирующее значение, формируя ее общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях современной действительности во всем многообразии, о закономерностях, определяющих функционирование и развитие экономической, социально-политической, духовно-идеологической жизни общества».

Используя данную формулировку, интернет-журналистику можно определить так:

Интернет-журналистика — это вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через Интернет как среду массовой коммуникации

Новостные сайты эксплуатируют быстрый цикл производства и воспроизведения информации в Интернете. Благодаря независимости от местоположения новостные сайты собирают аудиторию со всех концов мира — впрочем, это свойство характерно вообще для всех сайтов.

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме Авторский проект:

  1. Авторский проект
  2. Бум веб-обзоров, «плохие» авторские проекты
  3. «Вечерний Интернет» как авторское обозрение
  4. Объекты авторских прав (статьи 1259 - 1264)
  5. Авторские права (статьи 1265 - 1271, 1292 - 1294)
  6. ОПЫТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И РЕШЕНИЯ В.В. Яцкевич, П.В. Зеленый, В.И. Миркитанов
  7. Глава 5 УЧАСТИЕ ПРЕСС-СЛУЖБ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ БРЕНДА РОССИИ И ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ РФ
  8. Процесс проектирования
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЛЕПРОЕКТОВ
  10. АНАЛИЗ БЮДЖЕТА ТЕЛЕПРОЕКТА
  11. СОДЕРЖАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ (НА СТАДИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ)
  12. МЕТОД ПРОЕКТОВ
  13. 1.4.3. Содержание педагогических проектов (на стадии конструирования)
  14. 4.4.7. Метод проектов
  15. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  16. 1. Не обеспеченность надлежащего экспертного и общественного обсуждения проектов федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
  17. 4. Несоответствие всех трех представленных 01.06.2009 проектов федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования требованиям гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников