<<
>>

БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДИСТРИБУЦИЯ БОИТСЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Если взглянуть на историю с точки зрения маркетинга, то можно заметить определенную тенденцию повседневного потребления: по мере развития общества один «предмет для всех» переходит во множество «предметов для каждого».
В случае медийных средств, можно провести аналогию с часами. Изначально механические часы находились в центре европейского города на башне или ратуше, и весь город сверял по ним часы, ведь они были бесплатные. Потом часы вошли в дома - сначала громоздкие, вроде тумб или комодов, потом они становились все меньше, начали помешаться на столике, и, наконец, оказались на руке. Происходит техническая революция, часы дешевеют и после бума начинают исчезать. Причина исчезновения кроется в том, что часы стали придатком к чему- либо. Теперь их можно получить совершенно бесплатно. Оглянитесь вокруг, что вы видите? Бесплатные часы есть на мобильном телефоне, радио, музыкальном плеере, компьютере, в машине, электронном ежедневники. Всюду они, и всюду - бесплатны. Медиа, цель которых - давать информацию о времени, теперь не отдельный сервис, а привязка к другому, более универсальному и нужному. И то же самое сейчас происходит со средствами массовой информации.

Берем газету. Что было в начале? Один экземпляр. Он зачитывался всем собравшимся на площади. Но постепенно газеты стали расти в тиражах и сегодня ситуация на рынке свидетельствует о том, что мы замерли перед точкой прорыва. Той точкой, после которой часы стали бесплатным приложением к компьютеру, а мобильный телефон доступен теперь всем и каждому в отдельности. Газеты «зависли», они не знают, что делать. Большинство игроков на рынке прекрасно понимают, что через несколько лет, 3 года, 5 или может быть 10 лет способ распространять информацию, созданную коллективом людей на бумаге средней плотности за деньги, потеряет свою актуальность. Это не значит, что газеты исчезнут. Телевидение не убило кино, кино не убило театр и, конечно же, никакие новые носители не убьют классическую газету, которую мы читаем каждый день. Безусловно, газеты будут жить. Но они будут постоянно видоизменяться.

Скорее всего, произойдет смещение рынка в пользу одного из трех сегментов. Это rich-media, издания для состоятельной публики, прежде всего глянцевые журналы и каталоги, затем издания, которые заставляют думать, и, наконец, смешение в сторону так называемой «желтой», популярной прессы. Медиа теперь - это инструмент, который борется за человеческое время.

Современному рынку и читателям нужна такая газета, которая бы соответствовала нашим сегодняшним чаяниям. Нам нужна газета не обязательно на бумаге, нам нужна газета, которая позволяет видеть информацию как картину. Картину понятную и доходчивую. Это не означает, что газета должна быть перенесена в электронное пространство, но, судя по всему, это произойдет. И уже происходит. Конечно, пока это неудобно, нельзя взять с собой куда угодно почитать, затратно.

Но надо, прежде всего, понять, какой была бы газета, которая удовлетворяла бы всем нашим требованиям. Посмотрим на мир - в Кембридже и в Токио уже разработаны новые форматы цифровой бумаги. В течение 3 лет станет она реальностью и в течение 10 лет станет абсолютно массовым предметом.

Цифровая бумага должна гнуться, быстро подгружать данные, правильно отражать свет. Все. Что из этого реально технологически? Все. И тогда она удовлетворит все наши требования, а главное - может распространяться в обход традиционной дистрибуции и сетей распространения.

Давайте пофантазируем, представим обыкновенное утро. Придя на работу, нам захотелось почитать свежие новости. Достаем из кейса небольшой лист, толщиной чуть меньше среднего глянцевого журнала. Несколько секунд, и он загружает всю информацию о свежем выпуске нужного нам издания. Текст можно листать, цветные фотографии увеличивать, все доступно в реальном времени, чтобы ждать свежие новости, не надо считать часы до завтрашнего дня, достаточно сделать пару кликов по экрану стилусом или пальцем.

Этой ситуации боится система современной дистрибуции. Современной - потому что ее руководители смотрят в будущее и его боятся. А в остальном, прогресса у системы дистрибуции за последние 40 лет как будто не бывало. Да, появились новые материалы в оформлении точек продаж, больше стал ассортимент, но в большинстве случаев все осталось прежним. Те же процессы реализации и получения продукции. Та же ситуация, когда на рынке с высокой конкуренцией (на один город приходится от 3 до 10 розничных сетей) ты обязан заплатить за вход в дистрибуцию больше, чем стоит сам тираж газеты. Сети распространения сопротивляются новому потому, что понимают: газета будущего спокойно обойдет ту ненормальную, спекулятивную, шантажирующую систему дистрибуции, которая сегодня существует в мире и, в частности, в России. Поэтому в идеале нужна газета, которая будет распространять себя сама. И технологически, безусловно, такой прорыв сегодня вполне возможен.

При этом производителю информации понятнее должен стать и читатель, потребитель. Двести лет назад он привык к газете, 70 лет назад - к радио, 40 - к телевидению, 30 - к телефону, 20 - к компьютеру, 10 - к Интернету. Кто знает, к чему он привыкнет через 20 лет? Человек меняется, и никто не знает, как сильно изменятся поведенческие модели завтрашних читателей!

Вряд ли сегодня можно сказать, приложением к какому устройству или мобильному телефону будет газета или информация завтрашнего дня, как вряд ли кто-нибудь 70 лет назад мог сказать, что часы будут приложением к мобильному телефону. Это не страшно, ведь мы с вами, потребители и участники индустрии, решаем, какой должна быть завтрашняя информация, и как должно выглядеть издание. Главное - помнить, что редакции газет производят качественную информацию, ее анализ, или ее агрегацию, или ее подачу, или дизайн, связанный с ее подачей - это то, что делает газету газетой. А бумагу производят целлюлозно-бумажные комбинаты. Медиа - это способность заставить человека потратить на медиаин- формацию свое время, не важно при этом, в каком физическом формате эта информация находится. Медиа - возможность дать человеку информацию.

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДИСТРИБУЦИЯ БОИТСЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

  1. БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ
  2. 3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПОИСК НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  3. Технология и будущее
  4. БУДУЩЕЕ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАДИУС ДЕЙСТВИЯ СМИ
  5. Дивеева Наталья Валерьевна. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, 2014
  6. 7.3. Рейтинги политиков, или Почему у нас так плохо с прогнозами?
  7. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  8. 4. Журналисты не должны позволять рекламодателям влиять, прямо или косвенно, на содержание газеты.
  9. Модуль 10.4. КОМИССИИ ПО ПОРНОГРАФИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАУКА И ПОЛИТИКА НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК
  10. ГЕОРГИАДИ Александра Анатольевна. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДИА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2014
  11. БУДУЩЕЕ HOMO SAPIENS В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Мороз А.Я.
  12. Незаметная Анархия: будущее в настоящем или возможность жить иначе
  13. Дифференциация по продуктам, рынкам или технологиям
  14. М.К. МУРАДОВ, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Чеченский синдром в России