<<
>>

В чем преимущества и минусы этой структуры?

Единственным преимуществом, видимо, следует считать простоту. Действительно, ведь нет особых проблем с тем, чтобы пойти на пресс-конференцию, записать речи выступающих на диктофон, а потом, вернувшись в редакцию, перенести самые интересные места из выступлений на бумагу.
Если учесть, что часто двух-трех абзацев, то есть двух-трех мыслей, для информационного жанра бывает достаточно, то не нужно обладать особым знанием предмета, чтобы выудить из речевого потока пару мыслей, перенести их на бумагу как можно точнее... И все. А это, в свою очередь, означает, что репортер, работающий в постоянной спешке, получает возможность еже- дневно создавать три-пять таких информаций. И они это делают. Качество работы, конечно, страдает.

Памятен такой случай. Во время публичной лекции я сказал, что одной из общих проблем в постсоветских государствах является легитимность власти: «Проблемы с легитимностью есть у президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, России (дело было в 1998 году, когда у власти был Б.Н. Ельцин - после шумных выборов 1996 года, когда он во втором туре обошел коммуниста Геннадия Зюганова), Грузии, Азербайджана, Армении». В сообщении одного из СМИ на следующий день было: «Докладчик назвал президента Армении нелегитимным».

Трудно сказать, назвал ли. Во всяком случае, сказанное не было так политизировано, как это представил репортер, и в контексте, который предполагал академическое отношение к теме. В представлении же репортера это выглядело как политическое выступление оппозиционера.

Подобный способ представления информации имеет еще одно свойство. Репортер цитирует слова выступающего, тем самым, казалось бы, отводя от себя возможные обвинения в оскорблении кого-либо или нанесении ущерба деловой чести и репутации. Он как будто только передает сказанное. Есть и ссылка на говорившего. Если бы не это, то газеты не вылезали бы из судебных процессов по защите чести и достоинства. Правда, справедливости ради нужно сказать, что оппозиционные газеты и не вылезают, но здесь, кроме профессиональных, есть и политические проблемы.

Однако именно это и есть большой, чтобы не сказать огромный, минус этого типа подачи новостей. Такой подход журналиста к передаваемой информации, когда он является лишь передаточным звеном для слов того или иного чиновника, депутата или знаменитости, снимает с него ответственность, то есть делает его журналистику безответственной.

Есть и еще ряд минусов. Так, читателям неинтересны бесконечные отчеты с пресс-конференций. И читатели показывают эту незаинтересованность тем, что... не покупают газет. В результате тиражи газет в постсоветских странах колеблются - за небольшим исключением - между 3000 и 25000. Это, конечно, очень небольшие тиражи. Тираж в 300 тысяч экземпляров для России тоже надо признать небольшим.

Это связано с тем, что со страниц газет пропали события. Газеты очень мало пишут о том, что произошло. Вместо этого они сообщают, кто что сказал.

Разумеется, не все подходит под эту структуру. Формализованные рамки не могут вместить в себя всего разнообразия структур и возможностей изложения текста. Так, иную структуру имеют сообщения о заседаниях. Это могут быть сессии парламента, собрания акционеров какого-нибудь предприятия или банка, научные или практические семинары.

В этом случае обычно просто излагается ход заседания или содержание речей. Но и это неинтересно...

Заголовки

Есть определенная закономерность и в том, как строятся заголовки. Часто они повторяют начальное предложение текста в несколько усеченном варианте. Например:

Увеличение возраста выхода на пенсию в России неизбежно

САРАНСК, 19 августа. (Корр.ИТАР-ТАСС Шикур Шабаев). Увеличение возраста выхода на пенсию в России, скорее всего, неизбежно.

Процедура прохождения украинско-российской границы упростится

В сентябре Украина и Россия упростят процедуру пересечения границы между двумя странами. (GazetaSNG.ru).

Или

Референдум о внесении изменений в Конституцию Армении состоится одновременно с парламентскими выборами 2003 года

ЕРЕВАН, 20 мая. (Медиамакс). Референдум о внесении изменений в Конституцию Армении, скорее всего, состоится в 2003 году, одновременно с парламентскими выборами 2003 года.

Конечно, писать такие заголовки просто. Это даже удобно, поскольку агентства новостей рассылают свою ленту подписчикам, а им, в первую очередь редакторам ежедневных газет, достаточно просмотреть заголовки, чтобы понять, о чем сообщение, и принять решение - стоит ли поставить его в газету. Но такие заголовки могут отрицательно подействовать на читателей. Ведь если в заголовке все сказано, то саму заметку уже читать не станут.

Однако такое построение заголовков можно встретить и в иностранных новостных агентствах. Например:

Northwest вернулись за стол переговоров

ЧИКАГО (Reuters) - Northwest Airlines Corp. возвратились за стол переговоров со своими механиками, уборщиками и охранниками в пятницу, в то время как их стачка принимает угрожающие масштабы.

Проблема здесь в том, что автор заметки (или редактор агентства, который ответствен за заголовки) не готов посмотреть на нее со стороны, сделав шаг назад, как поступает художник, чтобы оценить качество последних мазков картины. И если бы это было сделано, то заголовок к первому примеру мог бы быть: «В России изменится пенсионный возраст», или «Пенсионеры в России "постареют"»; а ко второму, скажем: «Пересечь границу будет легче».

Такие заголовки быстрее привлекут внимание читателя к содержанию заметки. И важно, чтобы заголовки были недлинными - не больше 7-8 слов.

Объявления

Некоторые издания применяют практику публикации коротких новостей. Этот вид информационных сообщений в российской теории журналистики принято называть «хроника», однако, думается, правильнее будет назвать их объявлениями. Они обычно публикуются на первых газетных полосах и вкратце сообщают о том или ином событии. Например:

«Надеюсь, что нам удастся обменяться мнениями по ситуации на Ближнем Востоке», - заявил президент России, открывая переговоры с королем Иордании Абдаллой II. (Газета.Ру со ссылкой на РИА «Новости». 18.08.2005).

Ракета упала и взорвалась в пятницу на израильском курорте Эйлат на Красном море, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственное радио Израиля. По его данным, речь шла о ракете системы залпового огня типа «катюша». Пострадал автомобиль, жертв нет. (Новые Известия, 19.08.2005).

После сложной операции в США в Ереван вернулся прозаик Грант Матевосян. Мастер чувствует себя очень хорошо и готовится после отдыха вернуться к своим творческим работам. (Ереван, «Айкакан жаманак», 17.08.2002).

Такие объявления не требуют особой работы репортера. Достаточно знать (или предполагать), что произошло некое событие, о котором журналист считает нужным поместить заметку в газету.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме В чем преимущества и минусы этой структуры?:

  1. Тема 6. РЫНОК: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
  2. Минусы коллективизации
  3. Плюсы и минусы электронной демократии
  4. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, их плюсы и МИНУСЫ
  5. Евроинтеграция: декларируемые плюсы и очевидные минусы
  6. ЕДИНОЕ И МНОГОЕ (продолжение). ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОНИЗМА И ПЛЮРАЛИЗМА
  7. I ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
  8. 8.3. Минусы коллективистского принципа "один за всех и все за одного"
  9. МИНУСЫ КОЛЛЕКТИВИСТСКОГО ПРИНЦИПА "ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО"
  10. Конкурентное преимущество
  11. ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗЕТ
  12.     Преимущества и безнадежность
  13. 5.2. Метод моделирования: преимущества и недостатки
  14. Преимущества аспирантуры и докторантуры/>
  15. РАЗДЕЛ 4. Преимущество первого хода
  16. § III. Преимущества общественной жизни