<<
>>

ЧТЕНИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ АУДИТОРИИ М.Е. Аникина Московский государственный университет

Сегодня очевидно, что чтение традиционных печатных медиа всё в меньшей степени привлекает внимание молодежи. Осознание этого факта происходит в первую очередь на экспертном уровне и влечет за собой разработку специализированных программ, направленных на развитие читательских навыков в контакте с печатными изданиями.
Можно упомянуть не только о планах по развитию медиаобразования, но и о реализованных в ряде стран программах NIE (Newspaper in Education, или Газета в образовании), направленных на привлечение и удержание молодых людей в качестве читателей традиционной прессы. В ряде европейских стран эксперты активно и успешно работают над тем, чтобы добиться у подрастающего поколения осознания ценности специфического значения книг, газет и журналов и умения грамотно их использовать. В российской практике подобная деятельность еще недостаточно развита.

Что представляет собой чтение? Пользуясь дефиницией, предложенной С.И. Ожеговым, опишем чтение как процесс восприятия написанного путем произнесения вслух или воспроизведения про себя [1, 769-770]. Важно понимать, что феномен чтения значим с социальной точки зрения. Как считают ученые, чтение представляет собой «совокупность практик, методик и процедур работы с текстом», оно «возникает вместе с появлением письменности как формы фиксации выражаемых в языке содержаний, знаковой системы коммуникации людей, отделенной от ситуации «здесь-и-сейчас» взаимодействия» [2, 1230]. Изначально чтение понимается как стратегия перевода письма в устную речь - с одной стороны, и как истолкование закрепленного в нем инвариантного содержания в конкретных жизненных ситуациях - с другой. Можно сказать, что чтение выступает как особая истолковательная деятельность и имеет «инструментальное» значение по отношению к более широким ритуально-речевым практикам. Но чтение нужно рассматривать также и как культурообразующую практику.

И в этом своем значении оно будет выступать своеобразным маркером, знаком перехода от варварства к цивилизации, обретет важное самостоятельное значение.

Еще в первой половине XX века исследователи начали говорить о социальной природе чтения. В.С. Вальдгард писал: «Чтение есть особый (социальный) способ познания реально существующего окружающего мира» [3, 13]. Эти слова весьма точно определяют сущность и значение процесса. Изучая, потребляя некие тексты, человек выходит за рамки своего внутреннего мира, знакомится с миром внешним. Очевидно, что это знакомство происходит опосредованно - во-первых, через печатные материалы, во-вторых, через другого человека (других людей), автора (авторов). Вместе с тем нужно понимать, что чтение не является в чистом виде передачей сведений от одного субъекта другому. В этом-то и особенность и ценность данного феномена. В процессе восприятия печатной информации происходит активизация мыслительных способностей читателя, «возбуждение в голове индивида того, что имеется в ней благодаря личному жизненному опыту» [3,8]. Именно в этом заключается социальность чтения. Речь идет не о простом непосредственном восприятии человеком отдельных объектов, явлений окружающего мира и пополнении индивидуального жизненного опыта. В ситуации чтения, в его процессе индивид приобщается к коллективному опыту человечества или его отдельных групп. Таким образом, осуществляется своего рода социальная деятельность.

Ученые обращают внимание на то, что мышление каждого читателя в процессе чтения несамостоятельно. Разумеется, оно глубоко индивидуально, однако не нужно забывать, что изначально мыслительная деятельность направляется не читателем, а передающей стороной, автором. Потребление молодыми людьми печатных текстов из СМИ заставляет более пристально смотреть на фигуру журналиста, коммуникатора - ведь навыки восприятия и анализа получаемой информации у аудитории еще окончательно не сформированы.

Если сравнивать интерес различных наук к феномену чтения, можно констатировать, что социология (в отличие от других областей знания) изначально занималась исследованием соответствия восприятия смысла адресатом замыслу автора, анализу подвергались реакции, которые чтение должно было вызвать в поведении читателя.

Это нашло отражение в современных исследованиях средств массовой коммуникации, особенно с появлением новых форм фиксации и трансляции медиатекстов, в условиях соперничества традиционных и электронных СМК, в ситуации исследования читательского поведения в новом информационном обществе.

В ряде случаев социологи также анализируют чтение как «культуро- субъекто-образующий» механизм, и тогда этот навык понимается как одна из основных культурных практик, позволяющая овладеть знаково закрепленными ценностями, отделенными от непосредственных ситуаций социального взаимодействия, но выполняющими по отношению к ним программно-моделирующие функции. Наше видение феномена чтения ближе ко второй точке зрения, поскольку в рамках социологии массовых коммуникаций мы признаем чтение крайне важным фактором развития человека и рассматриваем механизм его трансформации в области массмедиа.

Перед тем, как перейти к характеристике особенностей чтения в меди- асреде, обобщим сказанное о феномене чтения в целом. Эксперты уверенно заявляют: без него трудно полноценно развиваться. Этот процесс способствует приобщению человека (в том числе - и особенно - молодого) к накопленному коллективному опыту, выработке нового образа мира и успешной социализации личности. Чтение представляется социальным способом познания окружающей действительности. И это важно: ведь педагогам и психологам отлично известно, что в период детства, отрочества и ранней юности человек овладевает объемом знаний, в 10 раз превышающим все его дальнейшие достижения и открытия. Кроме того, именно изучение печатных текстов формирует умение анализировать и критически осмысливать реальность. Причем эти способности складываются и закрепляются постепенно, со временем. В среднем данный процесс заканчивается к 9-му классу школы. Читательский интерес все больше переключается с событийных сюжетов на мировоззренческие проблемы.

Чтение рассматривалось как практика, способная (через выработку собственной позиции, личностного отношения и т.д.) блокировать навязываемый автоматизм социального поведения. Следовательно, можно сказать, что чтение воспринималось и как средство сделать человека более независимым и самостоятельным. На этом в свое время даже строились стратегии обучения техникам чтения в рамках контролируемых (субъектами или институтами) социализационных программ.

Наконец, чтение разного рода текстов (в особенности - материалов СМИ) способствует активному включению человека в социальную среду, стимулирует действия людей. А значит, имеет смысл говорить и о феномене чтения как катализаторе и средстве реализации социальной и в ряде случаев гражданской активности читателя.

Как правило, оценить влияние каналов массовой коммуникации на аудиторию бывает труднее, потому что оно происходит постепенно и не всегда заметно, через участие медиа в социализации и воспитании, особенно - в случае с молодежной аудиторией. Таким образом, очевидно, что чтение многое определяет в человеке. Поэтому нельзя недооценить его значение в жизни и процессе формирования полноценной личности.

Естественно, идеальные представления довольно далеки от реальной практики. Вслед за исследователями отметим произошедшее в 1990-е гг. общее изменение характера чтения: оно становится прагматическим, индивидуальным и - увы! - поверхностным, все ярче проявляются утилитарность и узко практическая направленность этого процесса. Чтение из самостоятельного переходит в разряд сопутствующих занятий.

Проблемы чтения в современной России наконец стали беспокоить и представителей властных структур. На межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия. Итоги 2005 года и перспективы развития» Глава федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) М. Сеславинский предложил объявить 2007 год Национальным годом чтения. Он сказал: «Мы убеждены, что необходимо принятие национальной программы чтения. В качестве первого шага можно было бы объявить 2007 год Национальным годом чтения, сконцентрировав вокруг этого события усилия издателей, педагогов, библиотекарей, писательской и культурной общественности» [4]. Однако это пока только декларации чиновников, реальных действий за ними пока немного.

В рамках социологии журналистики имеет смысл говорить больше не о чтении вообще, в целом, но о поведении молодежной аудитории в медийной области. Разница между чтением книг и газет (журналов) существенна, если иметь в виду психологические функции этого занятия. Потребление медийных текстов происходит по модели, несколько отличной от схемы традиционного чтения художественного текста. В книжном варианте чтения подразумевается взаимодействие между целостным замкнутым произведением, за которым стоит автор, и читателем. В ситуации с материалами СМИ меняется природа и содержание текста - зачастую это уже не закрытая, а разомкнутая вовне система; за текстом стоит не только автор, но и множество других субъектов и реалий повседневной практики, обогащаются потенциальные роли читателя в информационном процессе, иными становятся последствия чтения.

Автор «теории культивации» Дж. Гербнер доказывал, что СМИ культивируют, корректируют и отчасти создают сознание людей. Он говорил о том, что массмедиа порождают символическую среду социализации человека: они показывают жизнь общества и предоставляют человеку все нуж- ные сведения, описывают условия, в которых необходимо жить и действовать. Получается, что личность человека формируется из множества составляющих, причем собственные усилия, идеи и характеристики составляют лишь малую часть этого разнообразия. Э. Тоффлер писал о том, что «ни одна мысленная модель окружающего мира не является чисто личным произведением. Хотя некоторые из мысленных образов строятся на основе личных наблюдений, все большая их часть основывается на информации, поставляемой средствами коммуникации и окружающими людьми» [5, 179]. Таким образом, можно предположить, что значение СМИ в формировании картины мира в сознании человека, их значение в создании и дальнейшем использовании человеком неких моделей поведения довольно значительно.

Особенно ярко различные аспекты социализации посредством медиа- продукции просматриваются в случае с детской, подростковой и молодежной группами аудитории. Как уже отмечалось, именно молодые люди склонны к подражанию и наиболее отзывчивы к образцам (стереотипам), распространяемым «взрослой» частью общества, журналистами и СМИ. В процессе потребления медиапродукции идет и процесс идентификации, являющийся одним из этапов социализации личности. Зачастую молодежь в своем самоопределении останавливается на той или иной модели стиля жизни и поведения, которая предложена через медиа. И в данном случае именно СМИ выступают наиболее доступным источником сведений и возможных вариантов жизненного сценария.

Еще один механизм социализации - интернализация. Помимо выбора моделей поведения, человеку (особенно подрастающему, развивающемуся) нужно принять распространяемую извне информацию, включить ее в свой «активный запас». Если источник сведения - лицо компетентное, то информация принимается в основном на веру [6, 128]. Поэтому так важно для молодежной аудитории появление авторитетного субъекта, который даст нужный и ожидаемый совет. Причем опять-таки следует подчеркнуть, что условия и признаки авторитетности сегодня изменились, референтные группы стали другими. В условиях произошедшей трансформации СМИ стали прочным и порой единственным связующим звеном между «авторитетами» и аудиторией.

Наконец, третий механизм взаимодействия с медиа - «податливое согласие» и принятие сообщаемой информации. Если коммуникатор является авторитетным носителем власти, а аудитория - позитивно настроенной публикой, находящейся в комфортных условиях, то информация воспринимается совершенно некритично. В последнее время эксперты все чаще подчеркивают, что нынешний россиянин занят по преимуществу пассивной адаптацией. Социализация посредством СМИ на всех этапах проходит довольно легко, однако проблемы могут возникнуть впоследствии, когда окажется, что информация, которой массмедиа заботливо снабдили потребителей, мало соответствует реальной практике. Поэтому следует помнить о значимости социализаторского назначения СМИ и необходимости выработки у аудитории навыка потребления сведений традиционных медиа - навыка чтения, который, как было показано ранее, является социально значимым. 1.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1984. 2.

Абушенко В. Л. Чтение // Социологическая энциклопедия / Сост. Грицанов А. А., Абушенко В. Л. и др. - Минск: Книжный дом, 2003. 3.

Вальдгард С.Л. Очерки психологии чтения. - М.-Л., 1931. 4.

Глава Роспечати предлагает объявить 2007 год Национальным годом чтения // РИА «Новости». 01.03.2006. http://www.rian.ru/society/20060301/43845676.html 5.

Тоффлер Э. Шок будущего. - М.: АСТ, 2001. 6.

Мельник С.Г Mass-Media: психологические процессы и эффекты. СПб., 1996.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ЧТЕНИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ АУДИТОРИИ М.Е. Аникина Московский государственный университет:

  1. НЕГАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР ДЕСТРУКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЩЕСТВО В.В. Рунов Московский государственный университет
  2. РОЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В РАЗВИТИИ МЕДИАКУЛЬТУРЫ АУДИТОРИИ С. В. Ушакова Белгородский государственный университет
  3. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКА ЗАВОЁВЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ АУДИТОРИЮ А.М. Куроленко Ростовский государственный университет
  4. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ В ЖУРНАЛИСТИКЕ А. А. Тертычный Московский государственный университет
  5. Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Ч. 1, 1996
  6. ОХОТА НА ЖУРНАЛИСТА (ФЕНОМЕН БЛОГГЕРСТВА) И.В. Стечкин Московский государственный университет
  7. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ УГЛЕРОДА Л.А. Гришина Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  8. ОБРАЗ РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ А.Д. Золотых Московский государственный университет
  9. 3.4. Коммуникативность как фактор социализации
  10. Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с., 1997
  11. 3.7. Культура как фактор социализации личности
  12. Беспятова Е.Б., Гусарова М.Н.. Тестовая база по учебному курсу «Отечественная история» для студентов технических специальностей /Московский государственный университет приборостроения и информатики; М., 133 с., 2007
  13. Ю.И.Ожередов1, А.Ю.Ожередова1, Ч. Мунхбаяр2 1Томский государственный университет, 2Ховдский государственный университет ДРЕВНЕТЮРКСКИЙ ПОМИНАЛЬНИК СО СКУЛЬПТУРОЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ У ЛАН-ДАВАНЫ В БАЯНУЛЬГИЙСКОМ АЙМАКЕ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ.
  14. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории