<<
>>

Должен ли журналист обосновывать необходимость запрашиваемой информации?

Если речь идет о государственных информационных ресурсах, не составляющих охраняемой законом тайны, и о случаях, когда негосударственная организация или частный предприниматель обязаны предоставить информацию по требованию гражданина, — нет, в остальных случаях — да.

Может ли взиматься плата за предоставление информации по запросу журналиста?

В принципе законодательство допускает возможность предоставления информации за плату.

Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации относит информацию к объектам гражданских прав наряду с имуществом и объектами интеллектуальной деятельности. Статья 6 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» говорит, что информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Такими исключениями являются (как это уже говорилось выше) случаи реализации гражданами (в том числе и журналистами) своих конституционных прав и прав, предоставленных законодательством.

Это случаи запроса информации из государственных органов и организаций (статья 29 Конституции и статьи 38—40 и 47 Закона «О средствах массовой информации»), случаи, когда речь идет о правах граждан в сфере охраны окружающей природной среды и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (в соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды, статья 12 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» повторяет это положение Конституции), случаи получения информации о банках и эмитентах ценных бумаг (в последних двух случаях речь идет как о государственных органах, так и о частных лицах и организациях).

Реализация гражданами своих прав не может быть поставлена в зависимость от материального положения человека или от финансового положения средства массовой информации, через которое граждане могут узнать данную информацию. Более того, статья 55 Конституции запрещает издание законов, умаляющих права человека.

Исходя из этих посылок, следует сказать, что в перечисленных случаях законодательство исключает информацию из товарооборота и не допускает возможности ее возмездного представления.

Если речь идет о требовании платы за информацию о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, то в данном случае сокрытие информации (в том числе и ее непредоставление из-за неоплаты) может содержать состав преступления, предусмотренного статьей 237 Уголовного кодекса.

Вправе ли должностное лицо отказаться от встречи с журналистом и в каких случаях?

Законодательство не обязывает должностных лиц встречаться с журналистами.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Должен ли журналист обосновывать необходимость запрашиваемой информации?:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. Даосизм
  4. Классическая немецкая философия.
  5. Должен ли журналист обосновывать необходимость запрашиваемой информации?
  6. Вправе ли судья удалить журналистов из зала заседания в интересах присяжных заседателей?
  7. Вправе ли журналист осуществлять съемку в общественных местах без согласия людей, которые попадают в кадр?
  8. Статья 10. Права и обязанности лица, запрашивающего информацию 1.
  9. 2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТУ ИНТЕРНЕТОМ
  10. § XXIX. Государь должен знать желания своего народа
  11. 9.3. Нарастание кризисных явлений в обществе в середине 1960-х – начале 1980-х гг. Необходимость перемен.
  12. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  13. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  14. Карьера журналиста и психология журналистской работы
  15. ГЛАВА 7. КЛАССИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА60-х ГОДОВ XIX в.
  16. § 2. Отвечаю на вопрос: должен ли журналист давать оценки и делать прогноз?
  17. 3.1. План журналистского расследования. Определение этапов расследования и информации, необходимой журналисту в работе над конкретной темой.
  18. 3.3 Психология общения: о чем должен помнить журналист при сборе информации и работе с источниками. Проблема использования скрытой камеры и диктофона. Особенности съемки при проведении ТВ-расследования.