<<
>>

«ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ» — МЕЖДУ ИМИДЖЕМ И ПРАВДОЙ

Часто для создания «зеленого» имиджа компании используют ложную или неполную информацию в рекламе того или иного товара или услуги. На волне «зеленого потребления» (начало 90-х гг.) появилось большое количество так называемых «экологически чистых» продуктов.
Однако в большинстве своем «зеленый» ярлык получили уже хорошо известные и ничуть не изменившиеся продукты.

Известен скандал с пакетами для мусора фирмы «Мобил». Компания объявила о том, что ее пакеты для мусора биологически разлагаемы (а следовательно, наносят меньший вред окружающей среде), поскольку в их состав входит крахмал. Однако это заявление оказалось не более, чем рекламной уловкой — в действительности пакет практически ничем не отличался от обычного. Кстати, сейчас похожие упаковки появились и на нашем рынке, в основном в таких упаковках продаются молочные продукты. Эксперимент показал, что при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий, не было заметно никаких следов разложения даже через несколько месяцев.

Словосочетание «экологически чистый» на этикетке товаров в подавляющем большинстве случаев является только приманкой для покупателя. Собственно говоря, это утверждение вообще лишено смысла: даже если сам по себе продукт действительно является полностью натуральным и не содержит вредных веществ, может оказаться, что при его производстве используется устаревшая технология, в результате чего предприятие оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Или, например, у «чистого» продукта может быть упаковка, содержащая хлор. Это значит, что при утилизации этой упаковки методом сжигания, в атмосферу выделятся ядовитые вещества — диоксины.

Или вот такой пример. Как вы думаете, может ли мебель из натурального дерева считаться экологически чистым продуктом? На первый взгляд, безусловно, да. Что может быть безвреднее для человека, чем деревянные столы и стулья? Но при покупке мебели мы почти никогда не задумываемся, древесина каких лесов пошла на ее производство.

А ведь может оказаться, что это были уникальные старовозрастные (или, как их еще называют, девственные) леса, которых почти не осталось на планете. Считать ли в этом случае продукт экологически приемлемым?

Действительно экологически чистым можно назвать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ — во-первых, и если при производстве и утилизации самого продукта и его упаковки не наносится вред окружающей среде — во-вторых. Но это нереально, поскольку любое производство, транспортировка и утилизация продукта создают негативное воздействие на окружающую среду. Разница между продуктами может быть лишь в разной степени негативного воздействия. Именно поэтому, например, в Канаде, маркировка «экологически чистый» или «дружественный к окружающей среде» (environmentally friendly) официально запрещена к использованию.

В канадском законодательстве есть также ограничение на использование маркировки, содержащей «абсолютные» (например, «не содержит вещества Х») или неопределенные утверждения (типа «изготовлено из повторно переработанной бумаги»). Такая маркировка должна сопровождаться дополнительными пояснениями. Заявление о том, что вещество Х полностью отсутствует в продукте, недоказуемо (нужна предельная точность измерений) и потому бессмысленно. Оно может быть пояснено указанием на пороговую концентрацию, которой не превышает содержание вещества, или заявлением о том, что вещество Х не используется при производстве продукта.

Наиболее известный значок «зеленый пункт», принятый в странах Евросоюза, часто встречающийся на упаковке товаров, обозначает, что производитель заплатил за переработку упаковки товара или самого товара, когда тот отслужит свой срок и превратится в отходы. Многие производители товаров, в основном косметики и парфюмерии, вводят утверждение или значок «свободно от жестокости», может быть изображен кролик или просто надпись, что данный товар не испытывался на животных.

Как правило, повторно переработанная (recycled) бумага составляет лишь часть используемого сырья.

Поэтому маркировка «три зеленые стрелки» (изготовлен из повторно переработанной бумаги) также должна сопровождаться пояснением о количестве переработанного материала в продукте. Рекомендуется указывать долю промышленных и бытовых отходов бумаги.

На этикетке должно быть четко сказано, относится ли маркировка к самому продукту или к упаковке. Значение маркировки «может быть повторно переработан» (recyclable) зависит от наличия пунктов переработки и доступа к ним потребителей. Так, полистирен, в принципе, перерабатываем, но реально перерабатывается только 1 %, остальное попадает в сжигатели или на свалки. То же относится и к обычным полиэтиленовым пакетам.

Обнародованный в журнале Journal of Public Policy and Marketing доклад показывает, что в 1991 г. 58 % экологических рекламных роликов содержали ложные сведения, вводящие в заблуждение потребителя.

Что касается этикеток, переводимых на русский язык, то тут, как правило, наблюдается либо недостаток информации, либо ее избыток. Например, на «диетических» соевых консервах компании Polgrunt, производимых в Польше, на польском языке сказано, что продукт содержит ГМО, на русском языке такой информации нет. Или наоборот — на некоторых популярных баночках с американским детским питанием в русской версии сказано, что продукт не содержит целого ряда вредных компонентов, на языке же оригинала такой информации нет.

Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, бюллетень «Экосводка», МСоЭС III.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ» — МЕЖДУ ИМИДЖЕМ И ПРАВДОЙ:

  1. «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ» — МЕЖДУ ИМИДЖЕМ И ПРАВДОЙ
  2. IIIЭкономика