<<
>>

Эксперимент

Этот способ сбора информации предполагает, что журналист сам моделирует ситуацию, чтобы лучше понять ее и представить читателю. В советское время это было принято называть «журналист меняет профессию».

Эксперименты чаще всего применяются при подготовке репортажей и при проведении журналистских расследований.

Суть эксперимента как формы профессионального поведения в том, что журналист скрывает свою профессию от окружающих, пытаясь вникнуть в иную социальную функцию, сыграть роль, чтобы понять и познать проблему «изнутри».

Так, в первые постсоветские годы часто встречались эксперименты, когда журналист переодевался в нищего и потом живописал детали профессии уличного попрошайки. Журналисты переодеваются в дед-морозов и снегурочек, ищут работу по объявлению, нанимаются в продавцы, совершают «челночные» рейсы с товаром, в общем чего только не делают, чтобы почувствовать «на своей шкуре» жизнь героев и ситуации, которые потом будут описывать.

Хотелось бы немедленно предостеречь желающих сделать эксперимент основным методом работы. Этот метод связан с этическими проблемами, поэтому к его использованию надо подходить весьма осторожно, понимая и сознавая всю щепетильность, которую надо проявить в этом случае. Важно помнить, что благой цели нельзя достичь неблагими средствами, ибо средства бросают тень на цель, трансформируя ее в зависимости от того, как она была достигнута.

Так, принципиально недопустимо, чтобы журналист в ходе эксперимента занимался общественно осуждаемыми профессиями, например, журналист не может стать сутенером в процессе написания статьи о проституции. Не должен журналист пересекать границу вместе с контрабандистами, торговать ворованными вещами и т.д. Нельзя приветствовать трюк с переодеванием в нищего. Важно также, чтобы в результате перемены профессии журналист не превратился в доносчика или платного осведомителя.

Постановка эксперимента требует очень осторожного подхода и здоровой этической брезгливости. Ведь часто, ставя эксперимент, журналист пытается обманом (ибо «смена профессии» сама по себе уже обман) получить информацию, а это предосудительно. Так, в Директивах Германского совета по печати (этический кодекс журналистов Германии) сказано, что «журналист должен выступать в собственной ипостаси. Если журналист, ведущий поиск, дает неверные сведения о своей личности [...], то это в принципе несовместимо с авторитетом и задачами печати»6. Правда, там же сказано, что в отдельных случаях «поиск скрытыми методами» бывает оправдан, «если тем самым добывается информация, представляющая особый общественный интерес, и если нет иных способов ее получения».

Почти теми же словами говорится о скрытых методах получения информации в кодексах журналистской этики Великобритании, Финляндии, Словении и многих других стран7.

Интервью

Искусство интервью - умение правильно поставить вопросы, чтобы получить ответы, которые вам нужны.

Интервью является одновременно и важнейшим способом получения информации, и одним из распространенных жанров в постсоветской журналистике. К жанру интервью мы обратимся позднее - в соответствующей главе, а здесь рассмотрим интервью как способ получения информации.

В чем разница между беседой - а беседы ведут все: друзья, соседи, знакомые и сослуживцы - и интервью? В том, что интервью - это разговор, проведенный профессионально.

Типы интервью

Интервью берется «на месте», если репортеру нужно выяснить подробности происшествия или события. В этом случае акцент ставится именно на событии, а не на личности говорящего. Эти интервью обычно коротки и используются для того, чтобы уточнить ситуацию, получить дополнительный материал, который может проиллюстрировать репортаж. В лучшем случае из такого интервью будут использованы одна-две цитаты. Более продолжительные интервью берутся либо для описания человека, либо для получения информации по какой-либо теме.

Таким образом, интервью делят на два основных типа: «кто» и «что». В интервью «кто» важно, кто говорит. Обычно интервью типа «кто» проводят со знаменитостями, с известными людьми. Здесь в центре внимания личность интервьюируемого, его привычки, поведение, личная жизнь. В интервью «что» самым важным является то, о чем говорит источник. Эти интервью обычно касаются определенной темы или события.

Интервью можно брать для получения информации, а можно и для получения комментариев, мнения интервьюируемого по тому или иному вопросу. Интервью-мнение обычно берут у видных политиков, знаменитых экспертов, словом, у людей, чье мнение интересно читателю.

Специфическими видами интервью являются массовые опросы и фокус-группы. Они, как правило, используются не журналистами, а социологами, но журналисты должны уметь пользоваться их данными, а при случае уметь оперировать этими данными.

Есть еще один вид интервью, часто используемый на телевидении и радио, - это опрос, беседа с простыми людьми. Его принято называть voxpop (вокспоп) (от латинского vox populi - «глас народа»). Обычно такие опросы проводят где-нибудь в оживленном месте, однако ясно, что многое зависит от выбора места. Так, мнения простых граждан, которые вы услышите на базаре, будут отличаться от мнений прохожих перед зданием университета или в городском парке.

Пресс-конференции

Пресс-конференция - это мероприятие, во время которого известные люди - политические деятели, бизнесмены, юристы, представители неправительственного сектора или деятели культуры и искусства - разговаривают одновременно с множеством журналистов, рассказывают о каком- либо событии, информируя или комментируя его, а затем отвечают на вопросы собравшихся. В последние годы пресс-конференции стали настолько важны для работы СМИ, что мы решили выделить их в отдельную категорию. Собственно, для многих журналистов и изданий пресс-конференции сегодня являются основным источником информации.

Пресс-конференции во многом похожи на интервью, с той разницей, что во время интервью журналист и интервьюируемый, как правило, разговаривают вдвоем, а пресс-конференция предполагает участие многих журналистов. Это означает, что у каждого журналиста будет возможность задать всего один-два вопроса. В идеале это означает, что журналисты должны тщательно готовиться к пресс-конференциям, так как в их распоряжении будет очень ограниченное время для того, чтобы задать интересующие вопросы. Этика журналистского поведения на пресс-конференциях предполагает, что нельзя долго занимать внимание аудитории, задавая вопрос за вопросом или добиваясь ответа, тогда как дающий пресс-конференцию хочет избежать прямого ответа или уже дал ответ, не понятый журналистом.

Совершенно не обязательно, кстати, находясь на пресс-конференции, задавать вопросы. Хотя современные редакторы, отправляя репортера на пресс-конференцию, часто формулируют задание так: «пойдешь и задашь вопрос». Бывает, что журналист не задает своих вопросов во время пресс-конференции, а подходит к источнику после ее завершения, чтобы задать свой вопрос в сторонке. Обычно это делается для того, чтобы получить так называемый «эксклюзив», то есть информацию или комментарии, которых не будет у других.

Еще одной формой коллективного интервью являются брифинги, которые обычно бывают короче пресс-конференций. Брифинги обычно даются представителями властей, и во время брифингов они могут отказаться отвечать на вопросы.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Эксперимент:

  1. Эксперимент
  2. Эксперимент
  3. 3.2.3. Проведение эксперимента.
  4. Подготовка к эксперименту.
  5. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  6. 5.2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
  7. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛАТЕНТНОЕ НАУЧЕНИЕ
  8. Обучающий эксперимент
  9. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  10. «Гайденс»-эксперимент
  11. ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НЕЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  12. Занятие 7.15 НАПРАВЛЕННЫЙ АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  13. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  14. § 3. Способы обработки результатов социометрических экспериментов
  15. 360 7.4. Исследования, численные эксперименты и внедрение системыОКП PolyPlan
  16. Эксперимент с использованием столкновения мотивационных тенденций
  17. § 2. Критерии выбора. Подготовка и проведение экспериментов
  18. 2.2 Выбор уровней варьирования факторов при планировании эксперимента
  19. 2.3. Беседа и наблюдение в структуре патопсихологического эксперимента