<<
>>

Электронный бюллетень

Электронный бюллетень является наиболее оперативным и удобным средством информирования и коллег, и журналистов.

Если говорить о нашем опыте, то к изданию собственного новостного бюллетеня (новостной ленты) для журналистов мы пришли по следующим причинам.

Мы осознавали необходимость постоянной информационной работы со СМИ, однако частое издание пресс-релизов было нежелательным.

Дело в том, что часто одна новость сама по себе «не тянет» на пресс-релиз, да и не всегда имеет пресс-релизный формат. С другой стороны, постоянные пресс-релизы вызывают ощущение рекламы — именно под видом пресс- релизов многие компании пытаются себя прорекламировать.

Однако в СМИ явно ощущалась нехватка экологических новостей, особенно связанных с работой общественности. Именно поэтому мы и стали делать еженедельную «Экосводку» — набор из 5-8 (сейчас иногда и больше) новостей, специально обработанных для СМИ. Источниками информации стали наши друзья и коллеги — НПО, активисты из разных регионов и стран. За считанные месяцы «Экосводка» завоевала популярность именно за счет того, что предлагала оригинальные материалы (мы не перепечатываем материалы общих СМИ), разнообразные по географии и по содержанию.

Содержание имеет большое значение — мы не печатаем абстрактноэкологические материалы со всего света. Любой переводной материал относится или иллюстрирует какую-либо тему, имеющую непосредственное отношение к работе в наших странах.

В начале мы отсылали «Экосводку» по факсу, однако сейчас большинство журналистов пользуется электронной почтой, что сделало нашу работу проще. В любом случае, такой бюллетень можно распечатать и размножить в нужном количестве экземпляров для раздачи на каком-либо событии.

Бюллетень хорош своим постоянством, а также тем, что в нем можно представить значительный спектр деятельности организации, привести примеры решения проблем в других местах.

Вашим коллегам из других регионов всегда будет интересно, что у вас происходит. Например, мы всегда с интересом читаем и используем «Дикое поле», сообщения сочинской «Зеленой молнии», бюллетени Экологической вахты Сахалина и многие другие издания. Как нам кажется, большинство организаций могли бы рассказывать о себе хотя бы раз в две недели или раз в месяц.

Конечно, когда у вас есть новость, которая не может ждать выхода бюллетеня, обязательно ее высылайте и журналистам, и коллегам.

Необходимо помнить — то, что выходит из под вашей организации, автоматически воспринимается как ее позиция, именно поэтому важен тщательный подбор материалов и комментариев.

Если вы считаете, что у вас пока нет возможности делать свой бюллетень, присылайте как можно регулярнее новости коллегам, которые делают «общие» бюллетени.

Логическим продолжением нашего проекта «Экосводка» стал проект «ЭкоПорт — зеленые новости» на сайте МСоЭС (http://ecoport.seu.ru).

Новостные разделы на Интернет-сайтах позволяют донести информацию до различных групп пользователей — от журналистов, которые затем это транслируют на страницах газет (информацию, появившуюся утром на сайте, вечером того же дня можно встретить в газете Владивостока), до граждан, просто заинтересованных той или иной проблемой.

«ЭкоПорт» доступен постоянно, материалы накапливаются в виде базы данных.

Одна из наиболее важных функций новостного сайта — это представление работы, активности одного из значительных секторов гражданского общества — экологического. В этом особенность «ЭкоПорта» — мы публикуем новости и комментарии, предоставленные или поддерживаемые экоНПО, рассказываем об их работе. При этом именно на сайте видно все многообразие и интернациональность работы этой части гражданского общества. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что «ЭкоПорт» уже стал уникальным Интернет-ресурсом «зеленой» части гражданского общества.

В перспективе местные организации смогут размещать материалы на «ЭкоПорте» самостоятельно.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Электронный бюллетень:

  1. § 10. Совет Федерации
  2. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  3. Электронный бюллетень
  4. Осваиваем пространство Интернет
  5. Печатные издания
  6. НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ И РАССЫЛКИ
  7. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. А. В. Байдачная ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС
  9. Литература
  10. Литература
  11. Приложение З О ПЕРЕЧНЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ
  12. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. III. Электронные ресурсы, энциклопедии, словари
  15. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  16. Список использованных источников и литературы
  17. Список литературы
  18. Список литературы