<<
>>

Факторы

Факторами, благодаря которым события становятся достаточно интересными, чтобы быть новостями в прессе, считаются: конфликт, близость, время.

Конфликт

Наша жизнь состоит из конфликтов: больших и маленьких, внутренних и внешних, конфликтов с друзьями, знакомыми или незнакомыми.

Конфликтов вооруженных или разрешаемых мирным путем, международных или локальных.

Обсуждение законопроектов в парламенте, интересы, скрывающиеся за этими обсуждениями, доклады министров на заседаниях правительства содержат в себе зерна больших и маленьких конфликтов. Обязанность журналиста - знать это и уметь показать читателю или зрителю, в чем именно причина спора и какие интересы стоят за спорящими. А еще журналист покажет, что думает общество и какие точки зрения есть в обществе по данному поводу - вне стен парламента или вне кабинета министров.

Конфликты есть везде - в плохом качестве продуктов или их высокой цене, в автомобильных авариях, спортивных соревнованиях или театральных представлениях. Большинство конфликтов так и просятся в газету. Недаром ведь люди приходят в редакцию рассказать о своих проблемах, то есть о тех конфликтах, которые они не в состоянии самостоятельно разрешить.

Повышенное внимание средств массовой информации к вооруженным столкновениям, демонстрациям, стрельбе во всех ее видах объясняется именно фактором конфликта, который делает события интересными. Умение журналиста увидеть конфликт и показать его является одним из показателей профессионализма.

Близость в пространстве.

Людям всегда интересно знать, что происходит рядом с ними. Прочитать о яме на соседней улице часто бывает интереснее, чем о встрече президентов где-то в далекой стране. Журналист ищет события и людей, близких его читателям. Если случается авария и мы узнаем о ней, то прежде всего нас интересует, нет ли среди пострадавших наших соотечественников. Мы ищем их среди победителей соревнований или признанных деятелей культуры.

Люди чувствуют привязанность к тем, кто похож на них, разделяет их интересы, живет и думает так же, как они. Именно этим и важны местные новости.

... и во времени

Мы все время хотим знать последние новости. Что случилось сегодня, вот сейчас, только что? Жизнь новостей коротка - от силы день-два. Случившееся сегодня важнее того, что было вчера. Вчерашняя новость важнее позавчерашней. «А что было позавчера»? - спросит ваш собеседник. И это уже совсем не важно, так как многие события успели затмить эти «старые новости».

Журналисты бьются за возможность сообщить новость быстрее, чем конкуренты. Ведь чем быстрее вы передадите информацию, тем больше зрителей будет у вашего телеканала или читателей у вашей газеты, тем большее доверие и известность вы приобретете. В наши дни с развитием электронных технологий счет в передаче новостей идет на минуты: кто быстрее? Особенно это касается тех журналистов, которые работают в агентствах новостей. Меньше это относится к телевизионщикам и еще меньше - к газетчикам. Однако в случае с газетами на первое место выходит качество подачи информации, профессионализм журналиста. Вот об этом мы и поговорим в следующей главе: как писать о новостях, или как писать новости.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Факторы:

  1. 1.2. Национальный фактор и фактор отношения к исторической правде в контексте влияния СМИ на общественное мнение.
  2. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  3. РАЗДЕЛ 1. Факторы и ресурсы Что такое факторы?
  4. Глава IV ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  6. Лекция 31. Факторы производства
  7. Природные факторы экосферы
  8. ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
  9. Учет различных факторов
  10. СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
  11. Территориальный фактор
  12. § 11. Факторы расообразования
  13. Контролирующий фактор
  14. Факторы мотивации
  15. ЧАСТЬ IV. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  16. Тема 15. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  17. Социально-экономические факторы экосферы
  18. АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР