Глобальное потепление климата.

Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмерки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7°C по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо?льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ и метан.

Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4°C. В отдельных регионах температура может немного понизиться. Как ожидается, потепление и подъем уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоемкостью океанов.

Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведет к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.

Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление – это миф, часть ученых отвергает возможность влияния человека на этот процесс и, наконец, есть те, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер, но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являются промышленные выбросы парниковых газов.

Причин глобального потепления несколько: выбросы парниковых газов, изменения солнечной активности. Есть и другие теории.

Почему глобальное потепление иногда приводит к похолоданию?

Глобальное потепление вовсе не означает потепление везде и в любое время. В частности, в какой-либо местности может увеличиться средняя температура лета и уменьшиться средняя температура зимы, то есть климат станет более континентальным. Глобальное потепление можно выявить, только усреднив температуру по всем географическим локациям и всем сезонам.

Согласно одной из гипотез, глобальное потепление приведет к остановке или серьезному ослаблению Гольфстрима (течения западных ветров).

Это вызовет существенное падение средней температуры в Европе (при этом температура в других регионах повысится, но не обязательно во всех), так как Гольфстрим прогревает континент за счет переноса теплой воды из тропиков.

Взаимное влияние изменения климата и экосистем пока плохо изучено. Остается неясным, усиливаются или ослабляются эффекты глобального потепления в результате действия природных механизмов. Например, увеличение концентрации углерода приводит к интенсификации фотосинтеза растений, что препятствует росту концентрации. С другой стороны, рост площади засушливых районов снижает переработку углекислого газа.

В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные выводы, сделанные в докладе, — продолжение глобального потепления, сопровождающегося:

- увеличением эмиссии парниковых газов (хотя согласно некоторым сценариям к концу века в результате действия запретов на индустриальные выбросы возможен спад эмиссии парниковых газов);

- ростом поверхностной температуры воздуха (к концу XXI века возможно увеличение поверхностной температуры на 6°C);

- повышением уровня океана (в среднем – на 0,5 метра за столетие).

К наиболее вероятным изменениям погодных факторов относятся:

- более интенсивное выпадение осадков;

- более высокие максимальные температуры, увеличение числа жарких дней и уменьшение числа морозных дней почти во всех регионах Земли; при этом в большинстве континентальных районов волны тепла станут более частыми;

- уменьшение разброса температур.

Как следствие перечисленных изменений можно ожидать усиление ветров и увеличение интенсивности тропических циклонов (общая тенденция к усилению которых отмечена еще в XX веке), увеличение частоты сильных осадков, заметное расширение районов засух.

Межправительственная комиссия выделила ряд районов, наиболее уязвимых к ожидаемому изменению климата. Это район Сахары, мега-дельты Азии, небольшие острова38.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010

Еще по теме Глобальное потепление климата.:

  1. Глобальное потепление: апокалипсис или просто приятный климат? (ролевая игра)
  2. Инструменты и механизмы решения проблемы глобального потепления
  3. ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТА
  4. у р о к з 1. Глобадьн ый климат и Киотское соглашение
  5. СУЩНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА ГРУППЫ
  6. 8.3. Парниковый эффект и соглашение о климате
  7. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  8. V.2.6. Стратегии, связанные с проблемой изменения климата
  9. Социально-психологический климат группы.
  10. 1.14. Воспроизводимые ресурсы в холодном климате
  11. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ КАК УСЛОВИЕ ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТА В ГРУППЕ
  12. V. I. Основные особенности атмосферы и климата Земли1
  13. V.2.5. Природные и социально-экономические последствия изменения климата