<<
>>

Иллюстрации

Использование фотографий может улучшить или ухудшить оформление вашего издания. Иллюстрации — важная часть любой информационной работы, 80% информации человек воспринимает через зрение.
При этом основную эмоциональную нагрузку обычно несут именно иллюстрации. Поэтому, если вы отправляетесь на выезд, на акцию или просто хотите рассказать о природе — не забудьте фотоаппарат, даже если это простая «мыльница». Кстати, на акциях при различных конфликтах с милицией или охраной предприятий-загрязнителей у «мыльницы» больше шансов уцелеть и сохранить пленку.

«Горячие» фотографии

Обычно фотографии с акций имеют именно новостную ценность, и поэтому важно, чтобы они появлялись практически одновременно с текстом. Бессмысленно публиковать текст, а через месяц, когда «дощелкаете» пленку — фотографии. Либо вставляйте пленку по 12 кадров, либо снимайте все 24 или 36 кадров — будет больше выбор.

Обычно интересно действие, то, что делают люди, а не просто парадные групповые портреты. При этом лучше снимать людей поближе, чтобы они не выглядели муравьями на фоне великолепия чего-либо. Другое дело, если вы хотите показать величие какого-либо объекта, например, дерева — тогда человек служит для масштаба и оживления.

В оформлении публикаций (будь то буклет или бюллетень) используйте только качественные фотографии. Это звучит вроде бы банально, однако крайне часто приходится встречать что-то нерезкое или туманное.

Если вы печатете бюллетени или листовки на ксероксе или ризографе — не используйте фотографии, приемлемого качества не достичь. Гораздо лучше будут смотреться рисунки или схемы.

Не всегда общественные организации имеют возможность оплачивать качественную печать фотоизображений. Именно поэтому мы рекомендуем вместо фотографий использовать графические изображения — рисунки, карикатуры.

Если же без фотографий никак нельзя обойтись, постарайтесь выбрать наиболее четкие, контрастные снимки, которые не в состоянии испортить никакая типография или ризограф.

Фотографии, изображающие действие, всегда предпочтительнее статичных снимков. Часто встречающиеся снимки участников каких-либо акций, позирующих перед камерой во время перерыва или по окончании мероприятия, не так интересны, как, собственно, момент акции. Следует специально озаботиться получением именно таких снимков.

«Направление» фотографии

В большинстве случаев лица на фотографиях направлены направо или налево. Размещайте фотографии так, чтобы все они «смотрели» на страницу, а не с нее. Они также должны быть направлены на статью, которую сопровождают. Если вы группируете фотографии для фотоочерка, то они должны быть направлены друг на друга, а не в противоположные стороны.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Иллюстрации:

  1. 3.6.3. Подготовка иллюстраций
  2. 5.6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ
  3. 7.9. НЕКОТОРЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОЛИТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
  4. 12.2. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ НАД МАТРИЦАМИ
  5. Иллюстрации
  6. 3. Иллюстрации также должны быть разнообразными.
  7. 5. Сделайте фотографию как можно более крупной и не допускайте, чтобы другие иллюстрации забивали ее.
  8. ФАКТЫ КАК ПРИМЕРЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ
  9. Методы устного изложения знаний учителем и активизации учебнопознавательной деятельности учащихся: рассказ, объяснение, школьная лекция, беседа; метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала
  10. ТЕКСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ И. А. Браун
  11. СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ И КАРТ
  12. Список иллюстраций
  13. Подписи к цветным иллюстрациям на вкладке