<<
>>

Имеет ли право СМИ или журналист инициировать отзыв выборного лица?

Нет, не имеет.

Выборными лицами, т.е. лицами, занимающие должности в результате волеизъявления избирателей, в России являются депутаты и главы органов местного самоуправления, депутаты представительных органов, руководители исполнительных органов субъектов федерации, депутаты Государственной Думы, Президент РФ.

Согласно ст.19, ст.48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов федерации может быть предусмотрена возможность отзыва населением выборных лиц органов местного самоуправления.

Поэтому, журналист может инициировать процедуру отзыва только в том случае, если это предусмотрено уставом соответствующего муниципального образования. Но закрепление такой возможности маловероятно.

Возможность отзыва избирателями высшего должностного лица субъекта федерации была предусмотрена ст. 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов федерации». Но Постановлением Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2002 г. такая возможность была признана неконституционной и, соответственно, в настоящее время это положение ст.19 не действует.

Возможность отзыва депутата представительного органа субъекта федерации, депутата Государственной Думы РФ, Президента РФ законодательством не предусмотрена. 5.

Имеет ли право журналист (в теле— или радиоэфире), ведущий дебаты кандидатов комментировать выступления?

Да, имеет.

Ни одна норма закона о выборах не ограничивает право журналистов комментировать выступления кандидатов. 6.

Несет ли журналист ответственность за публикацию текста телефонного разговора кандидата?

Журналист может нести ответственность, если публикуя текст телефонного разговора он нарушает конституционное право депутата на тайну телефонных переговоров, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Нарушение перечисленных конституционных прав, в случае распространения сообщения, подготовленного с использованием скрытой аудиозаписи, не будет, если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц.

О защите общественных интересов можно говорить в случае, если из телефонного разговора следует, что кандидат, например, совершил или причастен к совершению серьезного правонарушения и т.п. примеров. Такой вывод следует из ст. 50 Закона о СМИ.

Но в таком случае должен быть очевиден именно общественный интерес, но не публичное любопытство. 7.

В одной из публикаций журналист указал на то, что кандидат когда-то был комиссован из армии из-за травмы головы, подтвердив материал копией медицинской справки. Являются ли эти сведения врачебной тайной?

Да, являются.

В данном случае возможно предъявление претензий по двум основаниям. 1)

Первые из них связаны с не соблюдением журналистом режима врачебной тайны и, как следствие этого, вмешательством в личную жизнь.

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Но распространение такой информации правомерно в случае, если оно преследует общественный интерес. Ст.50 Закона о СМИ не распространяется на подобные случаи. Ни один нормативный акт российского законодательства не предусматривает общественный интерес в качестве основания, допускающего разглашение подобной информации. Несмотря на это, такая возможность существует. После ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1998 году, положения данной Конвенции стали частью правовой системы России. Единственным органом, наделенным Конвенцией правом толковать ее положения (т.е. уяснять содержание и смысл норм Конвенции) является Европейский суд по правам человека (г. Страсбург). Поэтому для того, чтобы Россия не нарушала обязательства, вытекающие из данного международного договора, российские суды, как и все суды других государств-членов данной Конвенции, могут применять и понимать Конвенцию только так, как это делает Европейский суд по правам человека.

Анализ применения Европейским судом по правам человека данной Конвенции позволяет утверждать, что наличие общественного интереса является необходимым и достаточным условием для разглашения таких сведений. Но общественный интерес необходимо отличать от публичного любопытства. В этом случае, действия журналиста правомерны. 2)

Претензии второго рода связаны с нарушением журналистов правил ведения предвыборной агитации. Как следует из закона о выборах, журналист не может проводить предвыборную агитацию под видом информирования избирателей.

По мнению ЦИК РФ, сообщение такого рода не будет являться предвыборной агитацией, если эта информация достоверна. Но если журналист делает выводы и комментирует, что такая травма не может не оставить последствий и все ли в порядке с головой у кандидата сейчас, не скажется ли это на его работе в качестве депутата, мэра и т.д., то есть будет комментировать значение такой травмы, то это сразу переведет сообщение в разряд агитационных со всеми вытекающими последствиями.

Если эта информация не достоверна, то это будет признано предвыборной агитацией. 8.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Имеет ли право СМИ или журналист инициировать отзыв выборного лица?:

  1. § 2. Досрочный отзыв депутата представительного органа и выборного должностного лица местного самоуправления избирателями
  2. Имеет ли журналист право снимать на пленку должностных лиц или иных государственных и муниципальных служащих «при исполнении»? Должен ли он спрашивать на это их разрешение?
  3. Имеет ли журналист право присутствовать и производить съемку в культовых учреждениях или при отправлении религиозных обрядов вне культового учреждения?
  4. Имеет ли право охрана государственных учреждений не пропускать туда журналистов, которые не имеют аккредитации при данном учреждении?
  5. § 3. Выборные должностные лица местного самоуправления
  6. Ф.Д. КРАВЧЕНКО, эксперт Центра «Право и СМИ» Законодательная поддержка пребывания журналиста в «горячей точке»
  7. А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с., 2004
  8. III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СМИ
  9. 12. Какое значение имеет право для поведения и деятельности граждан и организаций?
  10. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  11. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  12. Глава 8 ЮНОСТЬ ПРАВА - СОСЛОВНОЕ, ИЛИ КОРПОРАТИВНОЕ, ПРАВО (ПРАВО ОТДЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ)
  13. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  14. Вправе ли журналист знакомиться с материалами находящегося в производстве или уже рассмотренного дела?
  15. 7.1. Лица, имеющие право заявить ходатайство
  16. 31.2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора