<<
>>

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи

Любое государство уделяет большое внимание в первую очередь человеческим ресурсам как своей главной движущей силе. Особый потенциал в ускоренном развитии России, несомненно, принадлежит молодёжи.
Но очевиден и тот факт, что сегодняшнее положение молодежи как одной из наименее социально защищенных групп населения, стоящей перед необходимостью разрешения многочисленных жизненных проблем, вызывает тревогу. Одни из этих проблем связаны с ухудшением социально- экономической ситуации в стране, резким падением жизненного уровня, ростом безработицы, преступности и других негативных явлений. Другие являются следствием неблагополучного положения в среде самой молодежи, где происходит увеличение числа правонарушителей, лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркоманов, токсикоманов.

Возрастные границы молодежи лежат в интервале от 14 до 30 лет включительно. Современная белгородская молодежь - это те, кто в XXI столетии уже определяют и будет определять развитие региона и страны в целом. Она представляет собой интеллектуальный, репродуктивный, экономический, социальный и культурный резерв общества, его стратегический капитал.

Отношение к молодежи на Белгородчине - это отношение к полноправным участникам решения задач, стоящих перед властью и населением области. У нас в регионе создаются все условия для самореализации моло- дежи и формируются стимулы для вовлечения молодых в общественные процессы, что обеспечивает социальное, культурное и экономическое воспроизводство и развитие области. В течение ряда лет в регионе одним из основных приоритетов в работе органов государственной власти и управления является развитие сферы молодежной политики, причём во всех её срезах: нормативно-правовом, кадровом, ценностно-мотивационном, институциональном и ресурсном. Одной из главных задач областного управления по делам молодёжи области является информационное обеспечение молодежной политики.

На основе проведенных в области исследований молодежной среды разработано и осуществляются 82 авторских проекта и 8 областных программ длительного периода действия: «Молодость Белгородчины» (2004-2008 гг.), «Молодой семье - доступное жилье» (2004-2010 гг.), «Патриотическое воспитание граждан Белгородской области» (2006-2010 гг.), «Молодой рабочий» (2003-2008 гг.), «С верой в Отечество» (2006-2008 гг.), «Быть молодым - быть здоровым» (2004-2008 гг.), «Комплексные меры по организации деятельности трудовых отрядов области» (2004-2008 гг.), «Искоренение сквернословия среди населения Белгородской области» (2005-2008 гг.).

Многое сделано областными органами по делам молодежи для укрепления позитивных тенденций в ценностно-мотивационном срезе массового молодежного сознания.

Для этого активно используются потенциал средств массовой информации области. Сегодня с участием молодежных структур осуществляют свою деятельность 32 молодежные местные редакции и творческие коллективы двух областных СМИ (областной молодежной газеты «Смена» и молодежного публицистического журнала «Новый Ковчег», соучредителями которого являются управление по делам молодежи области и Белгородско-Старооскольская Епархия). В местных средствах массовой информации ведётся 55 молодежных рубрик. На областном телеканале «Мир Белогорья» возобновляется молодежное ток-шоу «Поколение NEXT», затрагивающее самые острые вопросы, волнующие различные категории современной молодежи, а в пресс-центре «Интернет- Медиа-Ком» ежемесячно проводятся пресс-конференции управления по делам молодежи области, на которых журналисты и представители общественности узнают о новых проектах в сфере молодежной политики, об опыте решения таких социальных проблем молодежи, как жилье, трудоустройство, организация свободного времени и досуга молодых людей. При участии студентов факультета журналистики БелГУ создан многополосный молодёжный раздел в городской газете «Наш Белгород».

Областная молодежная газета «Смена» активно взаимодействует с органами по делам молодёжи. «Смена» - самый активный пропагандист молодежной политики области, губернаторских и правительственных новаций. Постоянная рубрика газеты - «Жилье для молодежи» регулярно рассказывает о том, как претворяется в жизнь программа по улучшению качества жизни белгородцев в этой сфере, какие проблемы в жилищном строительстве ещё предстоит решить, помогает молодым практическими советами о том, как построить свое жилье.

Нет в области высшего и среднего специального учебного заведения, о котором бы не писала «Смена». Это общение со студентами, интенсивное и постоянное. Оно отражено в тематических полосах: «Вторая смена», «Сту- добоз», «Муззона». Отдельная и активно освещаемая тема - студенческие трудовые отряды, которым посвящены многие целевые страницы газеты.

«Смена» вносит посильный вклад в программу улучшения демографической ситуации в области.

В 2005 г. творческой группой газеты подготовлен спецвыпуск, поведавший читателю о лучших инновационных проектах, замечательных врачах-акушерах, центрах материнства и детства, о помощи областной власти молодым матерям, матерям- одиночкам, молодым и студенческим семьям. Газета постоянно ведёт разговор с читателями о величии материнства и семейных ценностях, дает советы специалистов по воспитанию и образованию детей, рассказывает о решении подростковых проблем. Частые гости на страницах газеты - владыка Иоанн, протоиерей отец Олег (Белгород), отец Димитрий (Шебеки- но), отец Николай (Бирюч), отец Сергий (Старый Оскол) и другие священнослужители. Православие и патриотизм - постоянные темы молодёжной газеты Белгородчины.

Одной из главных проблем молодых людей сегодня является жилье. Белгородские СМИ постоянно освещают решение жилищной проблемы. В 2005 г. в области 8000 семей стали новоселами, из них 2,5 тыс. построили индивидуальные дома. Введено 800 тыс. м_ жилья. По темпам строительства жилья Белгородская область находится на III месте в России (после Москвы и Московской области). В нашей области в 2005 г. 2583 молодые семьи нуждались в улучшении своих жилищных условий. Принятые нормативно-правовые акты губернатора области, активная деятельность управления по делам молодежи области на федеральном уровне позволили оказать помощь в приобретении квартиры или строительстве жилого дома 123 молодым семьям, получившим в 2005 г. в качестве безвозмездных целевых субсидий 19,0 млн. руб. Данная работа будет продолжаться и в этом году в рамках реализации постановления губернатора области от 29.01.04 г. № 27 «Об областной программе поддержки молодых семей в строительстве и приобретении ими жилья на 2004-2010 гг. «Молодой семье - доступное жилье» и распоряжения губернатора области от 11.03.05 г. № 157-р «О создании в рамках областного кредитно-потребительского кооператива граждан «Свой дом» направления по работе с молодыми застройщиками в возрасте до 30 лет включительно».

В 2006 г.

белгородские СМИ отметили еще один путь обеспечения жильем молодых семей. Это - новая социальная программа Сберегательного банка России и его отделения по Белгородской области, обеспечивающая долгосрочное, до 17-20 лет, кредитование молодежи в целях строительства и приобретения ими жилья. Коренным отличием этой про- граммы от ранее существующих является тот факт, что ее участниками могут быть неполные семьи, матери-одиночки, семьи, где один из супругов «перешагнул» молодежный возраст, молодые супруги, пока еще не имеющие детей.

В решении важной молодежной проблемы - трудоустройства - органы по делам молодежи также находят нестандартные подходы. Так, в 2005 г. совместно с органами федеральной государственной службы занятости населения трудоустроено 21665 подростков, а в целом в 960 трудовых объединениях было задействовано 33898 подростков и молодежи. За летний период 2006 г. (по состоянию на 01.08.2006 г.) было трудоустроено 12 710 человек. В настоящее время работа по организации деятельности трудовых отрядов для несовершеннолетних продолжается. Популяризацию этих форм вовлечения юношества в трудовую деятельность обеспечивают белгородские СМИ.

Особенно показателен в этой связи рост как количественных, так и качественных показателей движения студенческих трудовых отрядов. Если в 2004 г. в 159 СТО было задействовано 2970 студентов, то в 2005 г. эти цифры составили 233 отряда с охватом 4467 человек, заработали педагогические и православные отряды, впервые на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова был организован Всероссийский студенческий строительный отряд «Белогорье». По состоянию на 1 августа 2006 г. в области создано 238 СТО общей численностью 4242 человека. Планируется организовать работу ещё 30 студенческих отрядов.

Уже третий год в области каждое лето работает профилактический трудовой оздоровительный военно-патриотический лагерь для молодых людей из групп социального риска «Феникс», принявший 100 подростков из 22 районов области.

Это - совместный проект управления по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления федеральной государственной службы занятости населения по Белгородской области, управлений внутренних дел и социальной защиты населения области. Жизнь «Феникса» постоянно освещается в белгородской прессе.

Организация свободного времени, досуга молодых людей - одно из приоритетных направлений работы управления по делам молодёжи. В области работают 355 молодежных дискотек, 431 клуб по интересам, 36 компьютерных салонов, областной интернет-клуб «Паутина», 7 Дворцов спорта, 45 стадионов, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, 146 крытых бассейнов, 412 стрелковых тиров, тысячи других спортивных сооружений.. Осуществляют свою деятельность 808 спортивных клубов по месту жительства, из них 128 - подростковые. 30,7% жителей области, а это 464,8 тыс. человек, регулярно занимаются спортом. В итоге область воспитала 2 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовых медалиста Олимпийских игр, 65 белгородских спортсменов в 7 видах спорта входят в сборные команды страны, 17 являются победителями и призерами чемпионатов Европы и Мира.

На территории Белгородчины успешно прошли 10 международных и всероссийских, 57 областных, 1225 районных и городских акций, конкурсов и фестивалей. Заметен и их качественный рост: «Иоасафовские чтения», «Осколданс», «Афганский ветер», «Я люблю тебя, Россия!», «День православной молодежи», «Звездная эстафета Победы», «С верой в Отечество», «Твоя инициатива - твое будущее», «Экстрим-Авантюра-Рейд» и другие - яркое тому свидетельство. Областные СМИ сыграли большую роль в освещении и популяризации этих акций.

Система государственной молодежной политики в области характеризуется, прежде всего, организованной работой 62 молодежных и 788 детских общественных организаций и объединений, 14 из которых в 2005 году были включены в реестр организаций, которым оказана государственная поддержка на уставную деятельность более чем на 15 млн.

руб. Нашим неоспоримым достижением мы считаем и то, что в структурах власти и органах управления трудится 691 представитель молодежи (а в 2004 году их было 231).

В реализации региональной молодежной политики важную роль играет Областное государственное учреждение «Центр молодежных инициатив» (ЦМИ), созданное в целях обеспечения молодежи базовыми социальными услугами, формирования единого информационного пространства молодежной политики, гарантий участия молодых людей в общественном и государственном строительстве, защиты их прав и законных интересов. Основными направлениями деятельности ОГУ «Центр молодежных инициатив» являются организация временных трудовых отрядов для несовершеннолетних в летний период, оказание населению, в т.ч. молодежи и подросткам, всех видов профориентационных услуг, организация творче- ско-досуговой деятельности молодежи, индивидуальное очное консультирование населения, осуществление экстренной психологической помощи подросткам и молодежи через "Молодежный телефон доверия", профилактика алкоголизма, наркомании и венерических заболеваний в молодежной среде. Важными сферами деятельности Центра является издательская деятельность в целях информационного обеспечения основных направлений молодежной политики, формирование комплексной системы баз данных, программно-техническая поддержка системы информационного обеспечения молодежной политики в Белгородской области, разработка инновационных проектов и программ, разноплановая учебно-методическая деятельность. Ежедневно в помещениях «Центра молодёжных инициатив» работают коллективы и кружки художественной самодеятельности, творческие группы и клубы по интересам, общая численность которых - 15, число участников - более 1100 человек.

Систематическое освещение в СМИ деятельности Центра способствует росту его популярности и привлекательности среди молодёжи. В 2005 г. Центром было проведено 175 массовых мероприятий с участием более чем 280 тыс. молодых белгородцев и детей. В их числе - цикл мероприятий, посвящённых 60-летию Великой Победы: «Звёздная эстафета Побе- ды», фестиваль студенческого творчества «Победа остаётся молодой», мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодёжи: митинг «Время выбрало нас», встреча поколений, посвященная памяти воинов-белгородцев, погибших в локальных конфликтах, фестиваль патриотической песни «Афганский ветер», концерт, посвящённый Дню защитника Отечества «Армия. Родина. Долг».

Благодаря информационной поддержке в региональных СМИ огромную зрительскую аудиторию собирает областной смотр-конкурс «Молодой патриот Белгородчины». В нём принимают участие десятки лучших творческих детских и молодежных коллективов области.

Особой популярностью у молодёжи городов и районов нашей области пользовался цикл мероприятий в рамках акции «Приди - выберем вместе!», посвящённых 15-летию Российского Союза Молодёжи. В течение месяца коллектив ЦМИ активно участвовал в реализации программы повышения правовой культуры молодежи.

Многие массовые мероприятия, активно освещаемые в белгородской прессе, стали традиционными и пользуются заслуженной популярностью у молодёжи. Это областные шоу - конкурсы «Студент года» и «Студентка года», игры КВН Областной Лиги «наКоВальНя», циклы тематических балов, молодёжный фестиваль «Студенческая весна», шоу- представление «КВН на Бис», направленные на раскрытие творческих способностей молодёжи, а также новые проекты, включающие творчество неформальной молодёжи, такие как «Фестиваль хип-хоп культуры», «Рок-фестиваль», «Джокер».

СМИ области уделяют постоянное внимание освещению деятельности общественных объединений молодёжи. Наиболее заметны среди таких объединений Белгородская региональная общественная организация «Федерация детских, подростковых и юношеских организаций» и Белгородская региональная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», которые на протяжении 15 лет ведут большую работу по духовно-нравственному, трудовому, экологическому воспитанию и формированию здорового образа жизни у подростков и молодежи области. Главная цель Российского Союза Молодежи - помочь молодому человеку найти свое место в жизни, дать ему возможность проявить себя. Белгородская региональная организация общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация» («РОСТО») своим приоритетным направлением работы определяет военно-патриотическое воспитание молодежи и проводит его в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2006-2010 годы, областной программой «Патриотическое воспитание граждан Белгородской области» на 20062010 гг. Белгородская региональная общественная организация «Истори- ко-патриотическое объединение «Поиск» существует более 35 лет и про- водит большую работу по поиску и перезахоронению останков погибших советских воинов.

Партнерство со СМИ в реализации системы мер молодежной политики в Белгородской области способствует публичному обсуждению и обобщению накопленного опыта, более эффективному решению молодежных проблем региона, повышению степени включенности молодых в реализацию масштабных общенациональных проектов и областных программ.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи:

  1. Информационное обеспечение деятельности риэлторов
  2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  3. § 3. Диспетчеризация и информационное обеспечение
  4. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  5. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  6. ВОПРОС 36. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  7. 1.Характеристика информационного обеспечения пользователей
  8. 32.2. Содержание государственно-правовых мер по обеспечению государственной и общественной безопасности
  9. Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности в политике
  10. МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТКАТАСТРОФНЫХ ПРОЦЕССОВ А.Л. Пушкин
  11. ГЛАВА 2 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАЗЕТНЫХ ИЗДАНИЙ