<<
>>

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СОЦИУМА И МЕСТНЫЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В.А. Вербкин руководитель пресс-службы администрации г. Старый Оскол

Научные исследования и данные статистики однозначно подтверждают повышение удельного веса региональной периодики в общей структуре российской прессы, усиление влияния местных СМИ на общественные отношения в своих городах и районах.
Рассматривая местную печатную и электронную прессу как важный информационный ресурс, позволяющий в значительной мере влиять на развитие социума на локальном уровне, мы связываем эти возможности прежде всего с удовлетворением и формированием информационных потребностей населения. И хотели бы проанализировать это на примере города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области.

Категория информационных потребностей многими теоретиками коммуникации давно отмечена как одна из важных, однако остается, на наш взгляд, недостаточно разработанной на теоретическом уровне, тем более применительно к местным (городским и районным) СМИ. К примеру, эта категория отсутствует даже в таком капитальном труде, как толковый словарь терминов и концепций Л.М. Земляновой «Зарубежная коммуника- тивистика в преддверии информационного общества» [1].

Потребность в информации наука относит к разряду фундаментальных. «... Приток информации необходим для существования живых систем не менее, чем приток вещества и энергии. Так называемые духовные по- требности человека имеют информационную природу», - утверждает известный отечественный психолог П.В. Симонов [2, 39]. Информационные потребности можно определить как возникающую у человека в процессе коммуникации нужду в накоплении, фиксации и обогащении содержательно-смысловых элементов картины мира, которая способствует осознанию личности своей роли в социальной жизни, выработке духовно- психологического отношения к миру, осуществлению целенаправленной деятельности. Субъектом информационных потребностей выступает отдельная личность, та или иная социальная группа, общество в целом. В соответствии с этим есть основания говорить о личных, групповых и общественных информационных потребностях.

В структуре информационных потребностей человека можно выделить такие их типы: объективные и субъективные, осознаваемые и неосознаваемые, актуальные и потенциальные, истинные и ложные, социально- престижные и маргинальные, новые и старые, прогрессивные, консервативные, регрессивные, долговременные и сиюминутные и, конечно, удовлетворенные и неудовлетворенные. Этим типология потребностей в социальной информации, разумеется, не исчерпывается.

Информационные потребности осознаются аудиторией в форме тематических интересов, предпочтений, ожиданий. Информационные потребности и тематические интересы - это разные, но в то же время взаимообусловленные понятия. По возможности точный и всесторонний учет информационных потребностей - предпосылка эффективно выстроенной проблемно-тематической политики СМИ, достижения взаимопонимания средств массовой коммуникации и социума. Вместе с тем, в зависимости от намерений коммуникаторов, знание таких потребностей может создать простор для широкой манипуляции сознанием и поведением аудитории.

Объективно существующее разнообразие информационных потребностей - мощный побудитель широчайшего предметно-тематического развития содержания средств массовой информации, а также активного создания новых медийных каналов.

Поэтому мы не можем согласиться с выводом С.М. Логачевой о том, что работа провинциальных СМИ протекает в условиях, для которых изначально характерен «тематический и событийный дефицит» [3, 29]. Скорее это - следствие дефицита понимания журналистами, редакциями специфики потребностей человека и местных сообществ в социальной информации.

На характер потребления массовой информации, несомненно, влияют характеристики и образ жизни 217-тысячного населения Старого Оскола. Особые черты города: относительно высокий уровень урбанизации; большая часть взрослого населения сохранила связь с промышленным трудом, работает на предприятиях индустрии и строительства; значительный вес Старого Оскола в экономике Белгородчины укрепляет представления об особой автономности существования местной территории, ее самодоста- точности; молодежный профиль города - средний возраст жителей сейчас 35 лет; высокая миграционная привлекательность Старого Оскола.

Глубокая трансформация общественно-политической системы в постсоветский период привела к бурному развитию медиарынка в Старом Оско- ле. Если к началу 1990-х годов здесь существовали лишь городская газета «Зори» и районная «Путь Октября», пять многотиражек и районное проводное радио, то сегодня выходят 35 газет - общественно-политического и специализированного характера, 7 журналов - литературно-художественного, делового, молодежного, женского профиля, по вопросам жилья, работают 4 эфирные телекомпании - три частные и одна областная государственная, 3 телестудии, 2 компании кабельного телевидения - самые крупные в Центральном Черноземье, имеющие по 20-30 тысяч абонентов каждая, 4 частные радиостанции, 1 муниципальная радиопрограмма проводного вещания и 2 заводские проводные радиостудии.

Расширяется круг пользователей сетью Интернет. Услуги подключения предоставляют четыре местные компании, самая крупная из которых - ЗАО «Осколнэт» - 10 лет назад первой на Белгородчине открыла населению доступ во всемирную паутину. Свои сайты в Интернете имеют десятки старооскольских предприятий, организаций, вузов, школ, собственные электронные версии - ряд газет. Кроме того, насчитывается около десятка полиграфических предприятий. Старейшая в Белгородской области Старо- оскольская городская типография, долгое время остававшаяся государственным предприятием, в 2005 г. реорганизована в открытое акционерное общество. Успешно функционируют два частных издательства.

В годы реформ старооскольский медиарынок не отличался стабильностью. Не выдержав рыночных испытаний, а также по иным причинам прекратили свое существование около трех десятков газет, два журнала, одна телекомпания с собственным каналом вещания, три телестудии и три радиостанции. Первые новые СМИ в Старом Осколе рождались в начале 90-х гг. прежде всего как общественно-политические органы, затем с укреплением рыночных отношений, развитием предпринимательства прежде всего в сфере сервиса возникли потребности в каналах размещения рекламы, объявлений о товарах и услугах. И в ответ на эти общественные интересы стали появляться рекламно-справочные издания. Сегодня среди выходящих в свет местных газет около половины составляют издания исключительно рекламно-информационной направленности, треть - корпоративные газеты предприятий, организаций, вузов. И насчитывается примерно 10 газет, содержание которых в большинстве своем или частично отражает социально-политическую и культурную тематику местной жизни.

По количеству и структуре СМИ Старый Оскол в настоящее время не имеет себе равных среди районных центров Черноземья. Разнообразна их типология - например, по признаку учредительства средства массовой информации дифференцированы на муниципальные, государственные, частные (акционерные), религиозные. В Старом Осколе практика выпуска специализированных изданий, телепередач, рассчитанных на информацион- ные интересы строго определенных профессиональных, возрастных и иных групп населения, насчитывает несколько лет. В разное время с разной продолжительностью выходили: «Третий полюс» - просветительская газета, «Сами с усами» - для любителей животных, «Папа, мама, я - дружная семья» - газета для семейного чтения, «Бутерброд» - православная школьная газета, «Дачная газета» - для владельцев земельных «соток», «Монада» - издание по проблемам изотерики, духовного развития личности, «Автоновости» и другие СМИ. Однако все эти издания не сумели - в основном по причинам экономических и кадровых трудностей - закрепиться на медиарынке и прекратили свое существование. Но тенденция организации специализированных массмедиа все же сохраняется.

Важно отметить и такую особенность старооскольских СМИ - за эти годы они избежали радикальной политизированности своей работы, спекулятивной оппозиционности по отношению к власти, не допустили раскачивания общественной стабильности в крае. Выступления местных газет, телевидения, радио в целом отличает уважительное отношение к личности человека, к проблемам простого гражданина, немало места они отводят темам социальной политики, обустройства среды обитания жителей города и района.

Исследование проблемы информационного поведения аудитории местных СМИ, по нашему мнению, - задача, в решении которой нельзя обойти современные процессы глобализации. Открытость для глобальной массовой информации, непосредственное присутствие в информационном поле Старого Оскола трансграничных массмедиа - это реальность сегодняшнего дня. Достаточно сказать, что городские компании кабельной сети сейчас транслируют 50 различных телевизионных каналов, из которых около 30 - зарубежные, действующие круглосуточно. Тем не менее, в соприкосновении с глобальными информационными потоками у местных СМИ сохраняется ряд бесспорных преимуществ. Во-первых, они обеспечивают возможность передачи локальной информации, в которой заинтересованы местные жители, способствуют организации обсуждения и репрезентации мнений, идей, предложений всех социальных групп населения территории, во-вторых, именно через местные СМИ происходит быстрейшая адаптация граждан к новым моделям поведения и общественного сознания в условиях бурных современных перемен.

Тем не менее А.С. Панарин с тревогой отмечает скрытые устремления глобализма, которые заключены «в позиции последовательного отстранения от всех местных интересов, норм и традиций (выделено А.С. Панариным)» [4, с.6]. В определенной степени уравновесить эти тенденции могло бы как повышение качества работы местных СМИ, так и более динамичное их структурирование в соответствии с информационными потребностями местного социума. Однако в данном плане эти потребности пока не имеют решающего значения, на что обратил внимание и М. Шкон- дин, по мнению которого «аудиторные потребности оказывают все возрас- тающее влияние на типологическую структуру СМИ, хотя аудиторный фактор еще не стал доминирующим в воздействии на процессы структурирования массовой информационной деятельности» [5, 110-111].

Именно поэтому информационная сфера Старого Оскола, полагаем, пока не стала серьезным фактором развития гражданского общества в регионе. Сказываются и качественные параметры старооскольской прессы. Исследователи справедливо замечают, что в переломные моменты развития общества особенно активно идет обновление жанровой палитры [6, 49]. Однако это в большей степени все же относится к общенациональным СМИ. В местной прессе Старого Оскола пока невостребованной остается аналитическая журналистика, в том числе и такие новые формы подачи материалов, как журналистское расследование, социологическое резюме, рейтинг, мониторинг, обзор СМИ, версия. В то же время традиционные жанры размываются, происходит «мутация» (по выражению А.А. Тертыч- ного) привычных, устоявшихся жанровых форм, наблюдается редуцирование системы жанров вплоть до фактического исчезновения очерка и репортажа в их классическом виде. Практически во всех выпусках газет, радио- и телепередач местных СМИ преобладают информационные жанры - заметка, корреспонденция, отчет, интервью, из художественно- публицистических жанров изредка встречается зарисовка.

Причины этого разные, и, может быть, основная заключается в том, что СМИ все еще во многом экономически несамостоятельны, зависят от рекламодателей или спонсоров. С другой стороны - это следствие и кадрового кризиса в местных массмедиа, когда в редакциях работают люди, не имеющие базовой профессиональной подготовки. На связь качества информации и квалификации журналистских кадров как на проблему, требующего своего решения, указывается в концепции Программы развития информационного пространства Белгородской области на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением правительства Белгородской области 9 июня 2006 г. Преодоление кадрового кризиса в городской и районной прессе нашей области увязывается прежде всего с деятельностью недавно созданного факультета журналистики БелГУ.

Зависимость от рекламодателей толкает местные СМИ к безоглядной коммерциализация своей деятельности. Развивается новый вид внутрире- дакционной цензуры и самоцензуры - экономической, когда возможность публикации материала определяется не с точки зрения его общественной значимости и актуальности, а по соображениям финансовой доходности. Это неизбежно ведет к однообразию содержательно-смыслового наполнения прессы и, в конечном счете, к утрате доверия социума к СМИ. Журналистика же из общественно-политической деятельности деформируется в род маркетинговой коммуникации, цель которой - выгоднее сбыть информационный товар и получить больше прибыли. Это сегодня присутствует во всей системе российских СМИ, В.М. Горохов даже ввел понятие «диктатура маркетинговой коммуникации» [7, 22-27] как критерий в осмыслении процессов развития информационного рынка.

Итак, информационная среда Старого Оскола сегодня переживает непростые процессы, во многом характерные для общероссийских СМИ. Изменились количественно и качественно структура местных средств массовой информации, цели их деятельности, типология местных массмедиа все более отражает плюрализм современного общества и информационные потребности социума. В то же время есть определенная опасность в безмерной коммерциализации местной прессы, превращающей ее в род маркетинговой коммуникации. Чтобы обеспечить доверие и взаимопонимание аудитории и местных СМИ, требуется постоянный и по возможности полный учет информационных потребностей аудитории, позволяющий выработать оптимальную модель функционирования средств массовой информации.

1 .Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества: Толковый словарь терминов и концепций. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. - 301 с. 2.

Симонов П.В. Высшая нервная деятельность человека. Мотивационно- эмоциональные аспекты. - М.: Наука, 1975. 3.

Логачева С.М. Специфика работы провинциальных СМИ. Феномен корпоративной прессы (Анализ информационного поля на примере г. Старый Оскол) - «Акценты. Новое в массовой коммуникации», Воронеж, 2003, № 3-4, с.29. 4.

Панарин А.С. Искушение глобализмом. М.: Русский Национальный Фонд, 2000, 381 с. 5.

Шкондин М. Трансформация типологической структуры российских СМИ: системные аспекты. - От книги до Интернета. Журналистика на рубеже тысячелетий// Отв. ред. Я.Н.Засурский и Е.Л.Вартанова. - М.: Изд-во МГУ, 2000. 6.

Тертычный А.А. Жанры периодической печати //АА.Тертычный. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект-Пресс, 2006. -332 с. 7.

Горохов В.М., Гринберг Т.Э. Гуманизация массовых информационных процессов в рамках открытого общества. - Вестник МГУ. Сер. 10. Журналистика, № 4, 2003.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СОЦИУМА И МЕСТНЫЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В.А. Вербкин руководитель пресс-службы администрации г. Старый Оскол:

  1. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  2. Я.Л. ФИРСОВ, начальник отдела по работе со средствами массовой информации пресс-службы Министерства обороны РФ Информационная деятельность пресс-центров в «горячих точках»
  3. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  4. РАЗДЕЛ 1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  5. Глава 1 СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  6. Гнетнёв А. И.. Современная пресс-служба : учебник / А. И. Гнетнёв, М. С. Филь. — Ростов н/Д : Феникс, 2010
  7. Руководители администрации Озерска
  8. МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
  9. П. ПОЛОНИЦКИЙ, руководитель региональной корсети ФЗГ, В. БЫКОВ, юрист ФЗГ Опыт применения современных информационно-коммуникативных технологий для повышения уровня открытости власти
  10. Полученные в ходе исследования материалы свидетельствуют о том, что на региональном уровне для руководителей любого ранга характерно абсолютное нежелание учитывать особенности СМИ как самостоятельного социального института, стремление превратить журналистов в своих подручных, которым положено выполнять спущенные им поручения.
  11. Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
  12. Перемены в контроле над общественной жизнью: от местного Совета к администрации
  13. Влияние и взаимовлияние в условиях делового общения
  14. «РАЗГОВОРНАЯ» ОСОБЕННОСТЬ ГРАММАТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ СКЛОНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ И.В. Приорова Астраханский государственный университет
  15. 3.4. Особенности развития материнской сферы в современных условиях
  16. 1. Глава пресс-службы
  17. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  18. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕСС-СЛУЖБЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  19. РАЗДЕЛ 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХОРГАНИЗАЦИЙ