<<
>>

ИНТЕГРАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

Интеграция в медиабизнесе является частью общих экономических тенденций во всем мире. Влияние интеграции проявляется и на локальных медиарынках, которые являются участниками единого медиапространства.

Сегодня важность изучения вопросов интеграции подтверждается экономическими составляющими, определяющими как условия развития общества в целом, так и взаимодействие участников медиапространства на самых различных уровнях и территориях.

Влияние интеграции проявляется на медиарынках, прежде всего, в изменении структуры медиапредприятий (вертикальная и горизонтальная интеграция медиаресурсов), а также в соответствующих механизмах функционирования медиакомпаний.

Деятельность СМИ также дифференцируется по формам создания и распространения информации.

Одним из наиболее эффективных путей развития региональных меди- апредприятий является создание многофункциональных медиахолдингов, которое ведет к повышению доходов компании за счет расширения сферы деятельности и освоения смежных отраслей СМИ.

Перспективным направлением является создание конкурентоспособных медиаобъединений в определенном нишевом сегменте. В рамках этих объединений могут существовать несколько самостоятельных организационных структур, с четкой позицией на рынке СМИ, нацеленных на определенные сегменты потребителей медиапродукта.

В качестве примера функционирования многофункционального меди- апредприятия в г. Иркутске можно привести телекомпанию «АИСТ», которая еще недавно была сетевым партнером центрального телеканала «РЕН ТВ», а сегодня перестала быть транспортным каналом, транслирую- щим «чужой» продукт, и объединила под своим брендом несколько самостоятельных организаций (газета, рекламное агентство).

Медиабренд в условиях интеграции медиаресурсов играет важную роль в определении предпочтений потребителей информационного продукта. Сильный бренд способен увеличить экономическую устойчивость предприятия СМИ.

Другая форма укрупнения медиабизнеса - региональные сети.

В основе создания региональных сетей лежат, прежде всего, финансовые и политические интересы федеральных СМИ: продвижение рекламодателя в регионы, оптимизация рекламного бюджета.

Медиахолдинг «АС Байкал ТВ» состоит в сетевом партнерстве сразу с 5 национальными телевизионными каналами и 4 радиостанциями. В его структуру также входит рекламное агентство «Видео Интернейшнл Байкал», занимающее лидирующие позиции в Иркутске по продаже рекламного времени на телевидении, радио и в прессе.

Сетевые партнеры телекомпании «АС Байкал ТВ» ориентированы на определенный сегмент зрительской аудитории (телеканалы «СТС», «Домашний», «Муз ТВ»), что позволяет телекомпании занять четко сфокусированную позицию на региональном медиарынке. Однако позиционирование группы компаний как единого холдинга не является необходимым и зависит от конкретной стратегии медиаобъединения.

Сегодня смело можно утверждать, что главная тенденция в деятельности региональных медиапредприятий состоит в интеграции смежных направлений: организационные слияния СМИ между собой ведут к доминированию на медиарынках продукции информационных «гигантов».

Создание в регионе медиаобъединений повышает конкурентоспособность входящих в него СМИ, обеспечивает рост их экономических показателей, увеличивает долю аудитории, максимально удовлетворяет потребности рынка в информации.

В. С. Ткачев

доктор философских наук, профессор БГУЭП

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме ИНТЕГРАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ:

  1. ИНТЕГРАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
  2. 3. Концепции международной интеграции
  3. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  4. 4.1. Психология интеграции и дезинтеграции в России
  5. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РИСК МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ Р.С. Лаво, С.А. Морозов
  6. Локальные, региональные и гражданские идентичности
  7. Как особенности региональной власти влияют на развитие российских регионов?
  8. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  9. Евроинтеграция: декларируемые плюсы и очевидные минусы
  10. Региональные особенности мировой электросвязи
  11. §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция
  12. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  13. Регионалистика и региональная политика России