<<
>>

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКА ЗАВОЁВЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ АУДИТОРИЮ А.М. Куроленко Ростовский государственный университет

Помимо традиционных средств массовой информации - телевидения, радио, печатных СМИ - на российском медиарынке сложилась новая - электронная пресса, так называемые интернет-СМИ. Хотя Интернет сравнительно недавно закрепился в быту, в настоящее время Сеть располагает широким полем информации, в котором каждый может найти ресурсы, посвященные новостям, изданиям, музыке, вопросам бизнеса, обучения и речевой коммуникации.
Благодаря новым технологиям информация в Сети может быть представлена в разных формах - текстовой, звуковой, визуальной или в их различных сочетаниях. Сегодня трудно представить журналиста, который бы не пользовался Интернетом в качестве источника информации, равно как и пользователя, который не обращался бы за новостями на популярным новостным сайтам.

Несмотря на опасения относительно надёжности информации в Сети, в действительности по степени доверия аудитории интернет-СМИ уступают лишь центральным телеканалам и радио. Согласно результатам всероссийского исследования, проведенного в августе 2005 года холдингом «ROMIR Monitoring» [1], россияне доверяют Интернету больше, чем газетам. Третье место Интернета в рейтинге доверия можно назвать большим успехом. К онлайновым СМИ испытывают максимальное доверие 5% россиян. Учитывая относительно небольшое количество интернет- пользователей в России, результат можно считать более чем удовлетворительным. Если учесть, что информацию из Интернета регулярно черпают лишь 7% россиян, то соотношение кажется еще внушительнее. К примеру, преимущественно из регионального радио получают информацию 14% респондентов, а наивысшее доверие к этой информации испытывают лишь 2%. Центральную прессу как основной источник информации назвали 14% опрошенных, однако в наибольшей степени доверяют печатным СМИ всего 3% россиян. Только за последний год уровень максимального доверия к Интернету вырос более чем вдвое - с 2 до 5%.

Всего же в российском сегменте Интернета на сегодняшний день существуют более 1500 электронных периодических печатных изданий, ко- торые зарегистрированы как средства массовой информации, взявшие на себя добровольную ответственность за соблюдение норм действующего закона о СМИ. Они позиционируют себя как авторитетные и респектабельные издания, чьей информации можно доверять, что способствует формированию доверия посетителей Интернета к сетевой прессе. Несмотря на то, что российское законодательство еще не готово признать интернет-проекты полноценными средствами массовой информации, многие пользователи в этом определении и предназначении не сомневаются.

Растут и количественные показатели российской аудитории интернет- СМИ. По данным последнего исследования Фонда «Общественное мнение» [2], за последние полгода в сеть хотя бы раз выходили 24,3 млн. человек, или 21% от всего населения страны. Хотя стоит учитывать, что суточная сетевая аудитория, как правило, не превышает 8,5 млн человек, из которых 73% являются постоянными посетителями новостных сайтов. И это без учета пользователей мобильных телефонов, имеющих доступ в Интернет через WAP-протокол, чья аудитория уже составляет десятки миллионов человек. К слову сказать, если бы экономика России росла так же быстро, как аудитория Интернета, то мы бы удвоили ВВП за три года.

Интернет представляет собой мощное самодостаточное средство массовой информации.

Яркими примерами этого стали: проведение интернет- конференции президента России В. В. Путина 6 июля 2006 г.; использование Интернета в качестве мощного ресурса политагитации накануне выбо- ров-2008, о чём свидетельствует появление заметного числа политически ориентированных порталов. Кстати, в России не осталось практически ни одного значимого общефедерального издания, которое бы не имело электронной версии. Свои сайты в Интернете есть и у телевизионных каналов, и у радиостанций, у газет и журналов. Однако и собственно интернет- СМИ, не имеющие аналогов вне виртуальной среды, зачастую превосходят по показателям своей посещаемости тиражи крупных общефедеральных газет. Особенно большой приток посетителей приходится на периоды, когда происходят общественно значимые события: возникновение соответствующих информационные поводов способствует увеличению посещаемости сайтов сетевых изданий. Так, во время терактов 9 сентября 2001 г. счетчиками было зафиксировано восьмикратное повышение посещаемости сайтов интернет-СМИ.

Причины популярности интернет-СМИ кроются не только в увеличении количества пользователей и легкости получения самой разнообразной информации как из российских, так и из зарубежных источников, но и в иных характеристиках сетевых изданий.

Во-первых, подчеркнем оперативность интернет-СМИ, работающих, в отличие от СМИ печатных, в режиме реального времени, что подчеркивает их родство с такими традиционными электронными массмедиа, как радио и телевидение. Интернет-СМИ являются источником получения круглосуточной новостной информации (модель радио-телевидение), но в то же время могут представить на своих страницах и аналитические, разверну- тые материалы (модель печатной прессы), а благодаря своей оперативности интернет-СМИ часто используются в качестве источников информации традиционными СМИ.

Во-вторых, интернет-СМИ - это нечто большее, чем СМИ в традиционном смысле слова. Сегодня это не только подборка информации, но еще и мощная сервисная часть, благодаря которой пользователь может узнать о погоде, курсе валют и т. п. Ресурсы размещают формы поиска, предоставляют электронную почту. Пользователь интернет-СМИ имеет возможность комментировать и обсуждать с другими пользователями опубликованные материалы сразу же после их появления. Это тем более интересно, когда в роли комментатора выступает очевидец события. Таким образом, диапазон различных мнений в Сети представлен шире, чем, например, на телевидении. Кроме того, в интернет-СМИ очень развита система обратной связи, и читатель может немедленно отреагировать на публикацию и практически сразу же получить ответ редакции на своё электронное письмо.

Обычные средства массовой коммуникации не могут предоставить столь обширные возможности своим читателям или зрителям для активного участия в дискуссиях, обмена мнениями. Интерактивное голосование, отзывы читателей на страницах газет не идут ни в какое сравнение по массовости и масштабам с тем, что происходит на виртуальных площадках Интернета. Все это сильно привязывает пользователя к ресурсу, создает тот режим коммуникации, при котором сетевое СМИ для пользователя - не просто источник информации, но справочник, помощник.

В-третьих, многие печатные издания размещают свои версии в Интернете, что также способствует переориентации аудитории этих СМИ на Сеть. Обладая значительными людскими ресурсами и материально- технической базой, традиционные СМИ всё чаще готовы публиковать в Сети оригинальные материалы, для создания которых у сетевых СМИ зачастую не хватает средств.

Сегодня средства массовой информации рассматривают Интернет не просто как серьезный дополнительный ресурс своей деятельности, но и как её существенную составную часть. Ни одна крупная телерадиокомпания, ни одно печатное издание не может в настоящее время существовать без своего сайта, на котором размещаются новости, наиболее популярные программы в текстовом, звуковом и визуальном формате, сетка вещания. Зачастую на сайтах СМИ размещаются новостные ленты, дополняя тот контент, который существует в телерадиоэфире или на страницах периодических печатных изданий.

В-четвертых, архив номеров интернет-СМИ доступен круглосуточно. Для того чтобы найти интересующую статью, опубликованную месяц или даже год назад, достаточно всего лишь нескольким щелчками мыши «пролистать» подшивку номеров.

В-пятых, у интернет-СМИ сохраняется потенциал роста аудитории, который фактически отсутствует у оффлайновой прессы. Информационными ресурсами Интернета привлекают все большее количество пользо- вателей, значительный процент которых интересуется его медийным сектором. У оффлайновых СМИ такой тенденции нет.

В-шестых, в отличие от печатной прессы, чьи заявленные тиражи не всегда соответствуют реальным показателям, в случае интернет-СМИ количество читателей объективно отражается как внешними службами- счетчиками, так и внутренней серверной статистикой. При этом можно отследить не только количественные, но и качественные характеристики аудитории.

В заключение отметим, что информационно-сетевые технологии существенно изменили образ жизни современного человека, проникнув во все её сферы, взяв на себя многие необходимые функции, не забывая о наиглавнейшей - информационной. Интернет-СМИ обладают некоторыми конкурентными преимуществами перед прочими печатными и электронными изданиями. Среди них: оперативность, интерактивность, мультиме- дийность, широкие возможности обратной связи. Из конкурентных преимуществ рождается специфика интернет-СМИ, особенно сетевой прессы, претендующей на освещение деловой и политической жизни. Интернет- издания сегодня всё чаще следуют повышенным стандартам грамотности, объективности и компетентности - ведь они находятся на стадии завоевания доверия аудитории в ситуации острой конкуренции с традиционными СМИ. 1.

http://www.rmh.ru/news/res_results/303.html 2.

http://bd.fom.ru/report/map/int0602

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКА ЗАВОЁВЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ АУДИТОРИЮ А.М. Куроленко Ростовский государственный университет:

  1. ЖУРНАЛИСТИКА В УСЛОВИЯХ МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИИ Д. Горчаков Ростовский государственный университет
  2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЖАНРЫ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ И НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИКИ ФРАНЦИИ А. Евтушенко Ростовский государственный университет
  3. РОЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В РАЗВИТИИ МЕДИАКУЛЬТУРЫ АУДИТОРИИ С. В. Ушакова Белгородский государственный университет
  4. ХРАНЕНИЕ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Е.Н. Подставко Ростовский государственный университет
  5. RADIOMAYAK - ИМЯ СОБСТВЕННОЕ А.В. Карелова Ростовский государственный университет
  6. ПЕРСПЕКТИВЫ МАССОВОЙ МЕДИАКРИТИКИ В ГЕРМАНИИ В.Д. Фатымина Ростовский государственный университет
  7. ЖАНРЫ СОВРЕМЕННОГО РАДИОВЕЩАНИЯ: ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В.В.Смирнов Ростовский государственный университет
  8. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКИ
  9. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В.В. Боннер-Смеюха Ростовский государственный университет
  10. СХОДСТВО И ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ СТОЛИЧНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ Д.А. Подобед Ростовский государственный университет
  11. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Г.А. Карташян Ростовский государственный университет
  12. ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет
  13. ЧТЕНИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ АУДИТОРИИ М.Е. Аникина Московский государственный университет