<<
>>

Интернет-пресса.

К этой группе мы относим интернет-СМИ, которые собирают и распространяют преимущественно текстовую социально значимую массовую информацию и имеют статичный характер. На наш взгляд, к текстовой информации в Интернете можно причислить также фотографии и рисунки, если они не являются предметом видеоизображения.
Таким образом, предлагаем считать интернет-прессой сайты, собирающие и распространяющие социально значимую массовую информацию преимущественно в виде статичного графического текста, а также фотографий и рисунков.

Интернет-прессу можно разделить на две группы: интернет-газеты и интернет-журналы. Интернет-газета - достаточно распространенный термин. Так, 16 марта 2006 г. поисковая система «Google» [9] выдала на запрос «интернет-газета на украинском языке» около 5380 позиций, на английском языке - около 43300, на польском - около 18900, на русском - около 401000. Примерами украинских веб-сайтов, идентифицирующих себя как интернет-газеты, являются «ForUm», «Верси^^т», «ТАК!», «В голос» и другие. При этом научного определения понятия «интернет-газета» мы не нашли. Эти сайты объединяет главным образом журналистский характер информационного наполнения, обновление материалов от одного раза в сутки до нескольких раз в час, сочетание информационных, аналитических и публицистических жанров в сопоставимых пропорциях, доминирование текстовой информации (при возможном наличии и аудио- либо аудиовизуальной информации).

Предлагаем считать интернет-газету сайтом, который посвящен главным образом сбору, обработке и распространению массовой социально значимой преимущественно текстовой информации о событиях и явлениях общественно-политической, экономической и культурной жизни, воплощенной в соразмерно представленных жанрах информационной, аналитической и художественно-публицистической групп; сайт обновляется не реже одного раза в сутки.

Интернет-журналы. Этот термин в украинском интернете используется реже: поисковая система «Google» дает около 672 ссылок по данному запросу. Одним из них является «Новий український огляд» (www.nuo.org.ua). Редакция «Нового українського огляду» утверждает, что именно этот сайт, основанный 15 октября 1998 г., и есть первый украинский интернет-журнал. Как интернет-журналы позиционируются сайты «NUKE-UA» (www.nuke-ua.com), «Аксіома» (www.aksioma.lviv.ua), «Біла Церква - онлайн» (www.blogbc.com.ua), «Інформаційні технології. Аналітичні матеріали"» (www.it.ridne.net) и другие. Общие черты этих интернет-изданий - преобладание аналитических и художественно- публицистических жанров при условии доступности и довольно значительного объема новостной информации; периодичность, редко достигающая одного обновления в сутки (так, в интернет-журнале «Новий український огляд» 22 января 2006 г. было лишь два материала, опубликованных в январе). Предлагаем определение интернет-журнала как преимущественно текстового интернет-СМИ, задача которого - сбор, обработка и распространение общественно актуальной тематически ограниченной массовой информации, воплощение ее преимущественно в аналитических и художественно-публицистических жанрах; интернет-журнал обновляется несколько раз в сутки и реже.

Существует также группа сайтов, которые работают еще оперативнее, чем интернет-газеты, например, «Кореспонденте!» (www.korespondent.net), «Новини України» (www.novyny.org.ua). Информация на таких сайтах обновляется обычно многократно в течение часа, информационные жанры явно превалируют. По аналогии с оффлайновыми информационными организациями, такие сайты можно было бы назвать интернет-агентствами, однако они имеют два существенных отличия от оффлайновых информа- цонных агентств: 1) дайджестовый характер (например, сайт «Новини України» целиком формируется из сообщений других СМИ); 2) ориентация как на редакции других СМИ, так и на широкого потребителя (оффлайновые информационные агентства не весь информационный продукт подают в открытом доступе). Данную группу мы определяем как новостные сайты - они в оперативном режиме (не менее одного обновления в час) собирают, препарируют и распространяют массовую социально значимую преимущественно печатную информацию о событиях и явлениях общественно-политической, экономической и культурной жизни в материалах в основном информационных жанров. Фактически такие сайты содержат главным образом текстовую информацию, однако в перспективе мы не видим препятствий для широкого использования в них аудио- и аудиовизуальной информации.

Итак, в предложенной нами типологии интернет-СМИ можно разделить на пять типов: интернет-телевидение, интернет-радио, интернет- газеты, интернет-журналы, новостные сайты. Приведенная типология не противопоставляется другим классификациям, она предусматривает наличие переходных форм, особенно с учетом того, что и сама группа сайтов, обозначенная нами как интернет-СМИ, не отделена от других типов интернет-страниц, что может привести к возникновению переходных форм. 1.

Аудиторія українського Інтернету // SputnikMedia, www.sputnikmedia.net. 2.

ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания.Основные виды и выходные сведения, http://plasma.karelia.ru/about/e-pub-about.html. 3.

Грабельников А. Русская журналистика на рубеже тысячелетий. Итоги и перспективы. - М.: РИП-холдинг, 2000. - 334 с. 4.

Давыдов И. Массмедиа Рунета. Основные тенденции развития и анализ текущей ситуации. //Среда - 2001 - № 11-12, www.internews.ru/sreda/rubrik/internet.htm. 5.

Запис розмов Леоніда Кучми // Українська Правда, www.pravda.com.ua/audio/meln1.mp3. 6.

Коцарев О. Інтернет-сайти: функціонально-змістова типологія (в печати). 7.

Пронина Е. Психология журналистского творчества. - М: РИП- холдинг, 2002. - 213 с. 8.

Ураган інтернет-телебачення // НТА, www.nta.com.ua. 9.

Google-Україна, www.google.com.ua.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме Интернет-пресса.:

  1. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  2. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  3. 2. Пресс-секретарь (иногда — пресс-атташе)
  4. Я.Л. ФИРСОВ, начальник отдела по работе со средствами массовой информации пресс-службы Министерства обороны РФ Информационная деятельность пресс-центров в «горячих точках»
  5. Интернет и Интернет-браузер
  6. Телевидение в Интернете
  7. Статья 22. Размещение информации в Интернете
  8. Радио и Интернет
  9. Интернет для экономии времени
  10. Глава 3. «ЭПОХА СЕТЕЙ» И ИНТЕРНЕТ
  11. Некоторые Интернет-ресурсы
  12. Телевидение и Интернет
  13. 4. ИНТЕРНЕТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ РАБОТ
  14. Глава I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
  15. Глава III ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА
  16. Глава 1. ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
  17. Логика и интернет
  18. IV. Интернет
  19. Что же такое Интернет ?