<<
>>

Интервью

Важной частью информационной работы является также организация интервью с экспертами. Интервью с экспертом хорошо тем, что показывает высокий научный и профессиональный уровень организации, еще лучше, если этот эксперт уже известная личность.
Хотя не стоит делать ставку только на знаменитости, сейчас многим журналистам хочется видеть новые лица. Каким образом можно придать значимости тому или иному эксперту, мы уже рассказывали в разделе о пресс-конференции.

Следует заметить, что зачастую интервью — это первый контакт с журналистом, и во многом от того, как пройдет общение, зависят дальнейшие отношения.

В идеале, журналист загодя договаривается об интервью. Бывает и так, что он вам сваливается как снег на голову. О том, как разговаривать с журналистом, вам изначально должно подсказать издание, в котором он работает, для этого и нужен мониторинг СМИ.

Мы не рекомендуем давать интервью по телефону, хотя иногда это и приходится делать. Но такую «поблажку» себе и журналисту мы даем только в том случае, если мы хорошо знаем и издание, и журналиста. Дело в том, что по телефону как раз и происходит всякая путаница и сложно дать дополнительные материалы. В этом случае очень выручает Интернет (можно сказать: «На сайте таком-то вы найдете материалы по этой теме»).

Лучше, если журналист приедет к вам в штаб-квартиру — у вас под рукой будет больше справочных материалов, да и людей, которые будут способны дать дополнительный комментарий. Исключение может составлять запись на радио (зависит от того, что нужно журналисту) и участие в телепередаче. Если вы приглашаете журналиста к себе в офис, у вас появляется шанс показать, чем вы занимаетесь: рабочая обстановка, архивы, публикации, фотоальбомы. Только договоритесь с сотрудниками, чтобы они во время прихода журналиста не слишком буянили и не обсуждали какие-нибудь внутренние конфликты.

Беседуя с журналистом, не стоит говорить «не для записи» — он может использовать эту информацию в публикации — даже если не со зла, а для расцвечивания материала, для колорита. Поэтому, когда журналист

Памятка перед интервью

Узнайте у журналиста, что именно его интересует, какого рода материал (заметку или статью) он хочет написать. Если у него о предмете интервью смутные представления, предложите свои темы.

Подготовьтесь к интервью

Составьте свой план, подумайте, что бы вы хотели выделить во время интервью, как это сделать интересным читателям/слушателям/зрителям — как их это касается. Подготовьте факты, статистику, документы, цитаты, конкретные примеры.

Подготовьте для журналиста в печатном виде общую информацию о вашей организации и о проблеме, основные данные, которые помогли бы дополнить интервью (пресс-пакет).

Подумайте об ответах, которые помогут выиграть время. Заготовьте ответы на возможные негативные вопросы.

Во время интервью

Помните, что вы знаете о своем предмете больше будущих слушателей и читателей. Исходите из предположения, что журналист ничего не знает о вашей организации или проблеме: многие журналисты пишут по широкому кругу вопросов и не могут быть специалистами во всех областях. Можно спросить журналиста, насколько он владеет вопросом, возможно, у него сложилось ошибочное впечатление о проблеме.

Предложите ему заготовленные фактологические материалы, брошюры и т.д. (пресс-пакет).

Избегайте профессионального жаргона и сокращений. Адаптируйте ваши ответы и для читателей/слушателей со средним образованием.

Если вы не можете ответить на какой-либо вопрос, вы должны быть в состоянии перенаправить журналиста к компетентному источнику. На враждебные вопросы и замечания давайте взвешенные, логичные ответы (не слишком эмоциональные).

Можно -

Использовать молчание с выгодой для себя — подумайте, прежде чем ответить. -

Просить разъяснить непонятный вопрос. -

Ссылаться на убедительные факты — данные исследования, результаты анализа и т.д. -

Обсуждая щекотливый вопрос, демонстрировать позитивный подход. -

Кратко согласившись с тем, что такая проблема существует, сосредоточить внимание на положительных мерах, принимаемых для ее решения.

Нельзя -

Давать ответ: «Не комментируется». -

Говорить: «Не для записи». -

Говорить неправду. -

Рассуждать или позволять себя втянуть в разговор, выходящий за пределы вашей компетенции. -

Позволять, чтобы вас торопили или запугивали. -

Вступать в перепалку с журналистом, обвинять его в непрофессионализме. -

Уступать нажиму и отвечать односложно — «да», «нет».

приходит, надо его встретить, проводить в то место, где вам (и ему) удобнее всего беседовать, и не допускать, чтобы он сам по себе бродил по помещению в ожидании, когда на него обратят внимание, и слушал посторонние разговоры.

Как мы говорили, журналисты бывают разные. В большинстве случаев журналист не является специалистом в области биологии, химии, экологии. Возможно, ему просто надо по заданию редактора написать «об экологии», поводом может быть дата, событие, заявление официального лица. Во всяком случае, нам часто звонят и просят рассказать «что-нибудь про экологию» страны, области, города. Именно поэтому необходимо иметь в запасе несколько своих тем, которые можно предложить журналисту в качестве такого «чего-нибудь».

Такого журналиста необходимо попытаться заинтересовать и темой, и работой вашей организации. Для этого у вас достаточно возможностей: используйте новостной арсенал, перечисленный выше, плюс различные визуальные средства вроде фотографий, карт и т.д. Общение вживую, лицом к лицу, открывает дополнительные возможности: можно рассказать разные случаи из жизни или «байки». Только они должны относиться к теме и не занимать центральное место, а только образно дополнять ваши слова.

Старайтесь говорить понятно, именно так, как вы разговариваете при личном общении, а не с трибуны. Старайтесь избегать наукообразностей, терминов, если они нужны в рассказе — разъясняйте.

Очень важный момент — рассказ о том, что же ваша организация делает и зачем. Для большинства людей НПО и их работа — понятие загадочное. Именно поэтому, как мы уже говорили, избегайте общих слов типа «обеспечиваем реализацию принципов устойчивого развития». Будьте конкретны — что именно вы сделали, зачем, почему это было нужно и важно, кому от этого стало лучше, результаты. Не удивляйтесь и не возмущайтесь банальным, с вашей точки зрения, вопросам вроде: «А зачем охранять природу?» или «Зачем нужны заповедники?» — научитесь отвечать на такие вопросы просто и спокойно.

Практикум

Попробуйте рассказать кому-то из друзей о работе вашей организации. Лучше, если это будет человек малопосвященный или с критическим умом. Пусть он каждый раз, как вы посчитаете, что ответили, задает новые вопросы (мы вообще каждый раз задаем один вопрос: «Зачем?»). Когда он перестанет спрашивать — значит, вы, наконец, рассказали.

Помните: неудачное интервью — целиком ваша вина. Значит, вы где-то не так объяснили, что-то пропустили, что-то не подготовили. Самое провальное — обвинять журналиста в некомпетентности, неумении делать свою работу. Это стопроцентный провал. Такой подход не решит проблему, а только создаст новые. Подход «журналист должен» только усложнит вашу жизнь. Журналист найдет и другой источник информации, причем это может быть и ваш оппонент, который еще и гадостей про вас наговорит.

Дело в том, что журналист не станет вас пытать целый день. Если он не получит ответ на вопрос, то напишет так, как понял — и то, что он про вас додумает, может вам очень не понравиться.

С одной стороны, с журналистом-специалистом всегда поговорить приятно, особенно если он очевидно на вашей стороне. С другой стороны, если вы чего-то не знаете, о чем вас спрашивают, лучше не придумывайте —

вас могут уличить во лжи и некомпетентности. Если вы не знаете ответа на вопрос, обещайте найти данные и прислать позже или попросите кого-нибудь из коллег подыскать материалы, пока вы отвечаете на другие вопросы. Можно попросить ответить компетентного в этом вопросе коллегу.

«Провокатор». Очень часто среди журналистов попадаются люди агрессивные или напористые. Причины могут быть разные: это может быть просто манера общения, молодой задор или предубежденность. В любом случае не поддавайтесь на провокации, отвечайте спокойно и уверенно. Не давайте себя втянуть в перепалку. Так вы можете сказать лишнее, то, что сказать не хотели. Очень часто перепалка выходит за рамки вашей компетенции, и потом вы, сами того не желая, окажетесь автором «ряда громких заявлений». Да еще получите клеймо «безумного эколога».

Вообще, в любом разговоре должны присутствовать нормальные человеческие эмоции, но в меру. Они должны быть основаны на фактах, опираться на общие ценности. Ваше возмущение может быть вызвано нарушением закона, попранием человеческих прав и т.д. Постарайтесь эмоционально вовлечь в эту ситуацию журналиста, дать ему почувствовать причастность к проблеме. Например, если речь идет о ядерных отходах, можно спросить журналиста, согласился бы он, чтобы вопреки его мнению, к нему в квартиру вдруг стали бы завозить «продукцию» из соседской канализации.

«Засланный». Наиболее неприятна ситуация, когда журналист под вас «копает». Если к вам пришел журналист, которого вы абсолютно не знаете, из издания, которое вам не известно (при том, что вы ведете мониторинг СМИ и журналистов), это повод насторожиться. В любом случае, у него должно быть какое-то удостоверение (придумайте способ на него посмотреть, не спрашивая об этом «в лоб»). Постарайтесь навести справки об издании — это может оказаться какое-нибудь корпоративное издание или оно может принадлежать определенному хозяину.

Проще, если вы уже знаете и журналиста (его негативную по отношению к «зеленым» и проблеме позицию), и издание (его позицию, хозяина). Ни в коем случае не отказывайтесь от встречи — иначе ваш отказ будет соответственным образом подан и обыгран. Будьте предельно открыты и корректны. Только примите меры предосторожности — например, запишите вашу беседу и на свой диктофон тоже.

Огромным подспорьем в информационной работе является информационный пакет материалов для СМИ. Он может быть посвящен организации в целом или отдельной проблеме. Короткая, проверенная, ясно изложенная информация наверняка уменьшит вероятность неточностей и фактических ошибок в материалах журналистов. Такой пакет поможет журналисту подготовиться к интервью с экспертом и лишний раз поднимет уровень организации в глазах журналиста. Это то, что можно дать журналисту вдобавок к интервью, то, что можно раздать на пресс-конференции. Это, в конце концов, запас информации на случай неожиданного прихода журналиста.

Также на случай неожиданных событий или обращений следует аккумулировать информацию по различным проблемам, и в любой момент быть готовым ответить на запрос журналиста. Нужно постоянно быть в курсе событий и направлять журналистов к нужным источникам, событиям и темам. Со временем появляется возможность предугадывать проявление интереса к той или иной проблеме и умение самим создавать интерес вокруг какой-либо проблемы, связав ее с происходящими событиями.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Интервью:

  1. АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
  2. ИНТЕРВЬЮ КАК ТЕКСТ
  3. Интервью (2)
  4. Интервью (1)
  5. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  6. ГЛАВА 1 ИНТЕРВЬЮ КАК ЖАНР
  7. ОБСУЖДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  8. Интервью в постсоветской журналистике
  9. АНАЛИЗ ИНТЕРВЬЮ № 2
  10. Методология проведения интервью
  11. ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  12. АНАЛИЗ ИНТЕРВЬЮ № 1
  13. Интервью: стратегия вопросов
  14. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  15. Техника интервью, советы, подсказки
  16. ЭМПАТИЯ В ИНТЕРВЬЮ: ДИАЛЕКТИКА
  17. ОБРАЗЕЦ ТРАНЗАКТНОГО ИНТЕРВЬЮ
  18. Основные виды интервью
  19. Итеративное клиническое интервью
  20. Особенности функционирования жанра интервью