<<
>>

Интервью (2)

В этой главе вы узнаете: ?

Отношение к жанру интервью

в международной журналистике ?

Ориана Фаллачи — мастер интервью ?

Как берут интервью

в постсоветских странах

На Западе

На Западе к жанру интервью относятся по-разному.

Так, для англоязычной журналистики интервью - совершенно другой жанр. Это описание деятельности человека, ведущееся от лица журналиста. По ходу статьи ее герой рассказывает о себе, причем его рассказы, как правило, подкрепляются рассказами других людей - его родственников, коллег, друзей.

Габриэль Гарсиа Маркес писал, что интервью является основой основ, питающей всю журналистику, поскольку без вопросов, которые репортер задает различным людям, нет журналистики. Однако «форма интервью [...] не является жанром»13. Тем не менее интервью остается интереснейшим жанром журналистики. Беседы, которые проводил по телеканалу CNN Ларри Кинг (Larry King), много лет собирали миллионные аудитории. Программа Hardtalk (Трудные беседы), которую на телеканале BBC World ведет Тим Себастиан (Tim Sebastian), выходит в эфир ежедневно. Гостями Тима Себастиана были президенты и премьер-министры нескольких десятков стран, политические деятели, лауреаты Нобелевской премии, правозащитники, звезды поп-музыки, бизнесмены, писатели и профсоюзные активисты. Вопросы, которые он задает, бьют в точку и заставляют собеседников искать ответы и оправдываться.

То, что мы называем интервью, там носит название Q&A, что значит «Questions and Answers» - вопросы и ответы.

Истинной звездой интервью является итальянская журналистка Ориана Фаллачи.

«. Кто зачинатель современной журналистики? - писал в романе «Бессмертие» Милан Кундера. - Вовсе не Хемингуэй, писавший о своих впечатлениях во фронтовых окопах, вовсе не Оруэлл, что провел год жизни среди парижской бедноты, и не Эгон Эрвин Киш, знаток парижских проституток, а Ориана Фаллачи, публиковавшая между 1969 и 1972 годами в итальянском еженедельнике «Эуропео» цикл бесед с самыми видными политиками того времени. Эти беседы бы- ли больше чем просто беседы; это были поединки. Могущественные политики, не успев понять, что дерутся в неравных условиях, ибо вопросы имела право задавать только она, а не они, - уже извивались в нокауте на полу ринга»14.

Ориана Фаллачи родилась в 1930 году во Флоренции, в семье политиков. Профессиональную карьеру журналиста она начала в 16 лет. В качестве репортера сотрудничала с газетами «Коррьера де ла сера», «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс» и другими. В течение девяти лет освещала войну во Вьетнаме, автор множества книг, в том числе и «Письмо нерожденному ребенку», «Человек», «Пенелопа на войне». «Гнев и гордость» - ее последнее произведение, рассказывающее о противостоянии исламской и западной цивилизаций. Приведем отрывок из интервью Ариэля Шарона, данного им Ориане Фаллачи:

Шарон: Я еще раз говорю: я не завоевал Бейрут лишь потому, что щадил мирных жителей.

Фаллачи: Силы небесные! И вы говорите это мне?!

Шарон: Да, я знаю, что вы там были. Но я знаю также, что мы никогда сознательно не бомбили гражданское население.

Фаллачи: Я знаю, что такое бомбежка. Ковентри - 1940-й, Берлин - 1945-й. Я все это видела. Но вы бомбили городской центр, жилые дома, госпитали, гостиницы, школы, посольства, которые...

Шарон: Нет и еще раз нет! Мы бомбили только военные объекты. Фаллачи: Я могла бы вам возразить; но речь не об этом, а о том, что всякий раз, когда над Бейрутом пролетала муха, вы встречали ее тоннами взрывчатки.

Шарон: Президент Рейган как-то сказал, что символом нашей войны в Ливане является некая девочка, у которой де оторваны обе руки... Мы искали эту девочку - и нашли: только это был мальчик, и у него не были ампутированы руки - просто одна повреждена.

Фаллачи: Генерал Шарон, я могу вас забросать фотографиями убитых и искалеченных детей Ливана. Шарон: Я хотел бы увидеть их.

(Фаллачи передает ему снимки убитых детей в возрасте от 1 до б лет. Самое страшное в этих снимках - дети, расчлененные на куски. Отрезанные ноги, оторванные руки.)

Шарон: Я... я сожалею. Очень, очень сожалею... Я опечален. Однако это случается повсюду...

Фаллачи: Почему же вы не прекратили зверства, когда уже была договоренность о перемирии?

Шарон: Потому что мы не можем верить Арафату15. Не менее острыми были ее вопросы Ясеру Арафату, Моаммару Каддафи или Генри Киссинджеру. Последнего она выставила в смешном свете, спросив о том, почему он популярнее пре- зидента. Ответ Киссинджера, в котором он сравнил себя с ковбоем - героем вестернов, показал его тщеславие и стал притчей во языцех для многих газет во всем мире.

«Ее интервью становились причиной международных инцидентов, ставили в тупик госсекретаря США и вызывали зависть репортеров. Ориана Фаллачи интервьюировала королей и президентов, тиранов и шпионов. Для каждого интервью она использовала специфическую тактику, но основная техника была одна - она тщательно готовилась: читала книги, статьи, другие интервью, - словом, все что могла. У нее было ясное представление о том, каким будет ее подход в каждом конкретном случае и какие вопросы она задаст. Она была внимательна и могла по ходу интервью поменять подход и вопросы».

Melvin Mencher. Basic Media Writing. - Brown & Benchmark, 1993. - P. 219.

Интервью в европейской практике предполагает острые вопросы, могущие привести к столкновениям между журналистом и интервьюируемым. Современное интервью - это поединок индивидуальностей, дуэль. Поэтому интервью не может встречаться часто и не каждый журналист может быть хорошим интервьюером.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Интервью (2):

  1. АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
  2. ИНТЕРВЬЮ КАК ТЕКСТ
  3. Интервью (1)
  4. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  5. ГЛАВА 1 ИНТЕРВЬЮ КАК ЖАНР
  6. Интервью
  7. ОБСУЖДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  8. Интервью в постсоветской журналистике
  9. АНАЛИЗ ИНТЕРВЬЮ № 2
  10. Методология проведения интервью
  11. ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  12. АНАЛИЗ ИНТЕРВЬЮ № 1
  13. Интервью: стратегия вопросов
  14. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  15. Техника интервью, советы, подсказки