Источники информации для журналиста, пишущего о науке

Существует несколько уровней, на каждом из которых находятся группы медиа, из которых журналист может получить информацию для своих будущих материалов. Редактор новостей научно-образовательного журнала «Ломоносов» (г.

Москва) Т.Б. Пичугина выделяет три уровня популяризации научного знания: базовый, первый и второй уровни. Градация происходит как по степени приближения к «высокой» науке, так и по тиражу СМИ104. При этом базовый и первый уровни содержат самые свежие новости науки, которые можно «снимать», перерабатывать и распространять в массы посредством медиа второго уровня. Случается даже так, что журналисты просто копируют сообщения агентств без их обработки. Рассмотрим подробнее каждый из указанных уровней.

Базовый уровень образуют научные статьи, доклады, сборники статей, реферируемые журналы, материалы конференций, симпозиумов, семинаров или круглых столов, диссертации, монографии, бюллетени, сводки, отчасти учебные пособия. Содержащаяся там информация написана на научном языке, понятном только специалисту в определенной области знаний. Для того чтобы журналисты написали о содержащихся там сведениях, им надо хорошо владеть терминологией, принятой в разных отраслях науки, а также знать теории, идеи и концепции основных ученых. В современном быстроменяющемся информационном мире у редакций обычных СМИ нет возможности иметь в штате специалистов по разным наукам. В лучшем случае есть один человек, отвечающий за наполнение рубрики о достижениях науки. В связи с этим, и за неимением времени журналист физически не сможет самостоятельно переработать информацию, содержащуюся в научных изданиях. Ему на помощь приходят масс-медиа, содержащиеся на первом уровне научной популяризации.

Первый уровень в настоящее время представлен научно-популярными журналами и специализированными информационными агентствами (как мировыми, так и всероссийскими). Переход на первый уровень не проходит бесследно для базовых знаний, их «перекраивают», редактируют, поярче оформляют. Здесь происходит преобразование сугубо научных сведений в научно-популярные. То есть, факты должны быть понятными читателю, доступно ему изложенными и вызвать у него определенную, положительную, реакцию. Желательно, чтобы у читателя не оставалось вопросов к автору публикации.

Научно-популярные журналы. На этом уровне располагаются классические научно-популярные издания: «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Химия и жизнь», «Природа», «Земля и Вселенная», «В мире науки», «Наука в России», «New Scientist», «Scientific American», «Звездочет», а также другие узконаправленные средства информации. У российских журналов первого уровня аудитория небольшая – в среднем около 10 тысяч экземпляров. Распространяются они только по подписке, в розницу их не найти. Резкое падение тиражей этого типа изданий произошло в 1990-х годах, что, по оценкам экспертов, находится в прямой зависимости от уровня престижа профессии ученого в обществе. В советские годы заниматься наукой было престижно, все знали ее достижения. В последние два десятилетия, к сожалению, ученый вынужден жить небогато. Да и власть, говоря об инновациях, пока еще не так много сделала для повышения статуса российского ученого в обществе.

Несмотря на узконаправленность и отсутствие рекламы, редакции научно-популярных СМИ пытаются удержаться в огромном потоке информации.

Одни стараются привлекать рекламодателей, расширяя темы и, соответственно, аудиторию. Другие участвуют в различных медиасеминарах и выставках печатной продукции, рассказывая о себе и стараясь привлечь внимание к конкретному изданию. Некоторые редакции («Мембрана» www.membrana.ru) или «Наука и техника» (www.n-t.ru)) и другие имеют сайты в Интернете, посетив которые можно не только ознакомиться с современным контентом данных СМИ, но и узнать их историю. Сегодня аудитория российских научно-популярных журналов – люди среднего и старшего возрастов. Необходимо привлекать молодежь и заинтересовывать ее результатами в научной области. Возможно, этого можно достичь дальнейшим упрощением языка изложения материала.

Иностранные, в первую очередь, американские, научно-популярные журналы более тиражны. Например, английский «NewScientist» издается почти двухмиллионным тиражом и распространяется во многих странах мира. Это издание представляет собой дайджест научных журналов разных стран и репортажей с конференций, семинаров. Информация поступает в журнал двумя способами: непосредственно с базового уровня и с помощью корреспондентов, которые либо сами являются учеными, либо тесно с ними взаимодействуют. Издание выходит еженедельно, рассказывая, в основном, о достижениях американских ученых.

Задание студентам. Найдите в библиотеке и прочтите несколько научно-популярных изданий за 1970 – 1980 гг. Выйдите в Интернет и отыщите сайты некоторых современных научно-популярных изданий (не обязательно российских). Сравните тематическую палитру и стиль подачи информации в журналах советского и нынешнего времени. Понятен ли вам язык изданий? Если нет, то почему? Как вы считаете, возможно ли с помощью сайта продвигать научно-популярное издание? Какие способы вы также можете предложить? Свои ответы представьте либо на занятии в виде устного выступления, либо в виде оформленного по всем правилам реферата доклада на семинаре.

Телевидение. На современном федеральном ТВ крайне сложно отыскать передачи, которые можно «разместить» на первом уровне научной популяризации. Это такие программы, в которых участвуют ученые. Они рассказывают о сложных предметах простым языком, понятным большинству аудитории канала. Отметим передачу «В мире животных» (Первый канал), которую долгое время ведет известный ученый, академик Николай Дроздов. Ранее в эфир выходили: «Очевидное – невероятное» (программа долгое время была в дневной сетке вещания воскресного эфира Первого канала, затем, в связи с переориентированием федерального ТВ в сторону развлечений, «перешла» на ночное время телеканала «Россия». Не задержавшись и там, спустя некоторое время оказалась на «ТВ Центре». Периодичность передачи стала ежемесячной, а примерно спустя год она была закрыта). Передачу вел известный физик Сергей Петрович Капица. Много лет в телеэфире сначала канала «Останкино», а затем и ОРТ был «Клуб путешественников», который каждое воскресенье вел известный географ-путешественник Юрий Александрович Сенкевич. К сожалению, после его смерти в 2003 году программа также перестала выходить в эфир.

Еще можно вспомнить отдельные циклы передач канала «Культура»: журнал «Сфера», проект «Цивилизация», цикл публичных лекций известных ученых «Academia», иные закупленные у иностранных производителей фильмы (например, серия документальных фильмов «Природа», подготовленных на BBC) и так далее. Из документальных лент также необходимо отметить проект «Подводная Одиссея команды Кусто», рассказывающая о морских исследованиях научной группы под руководством известного французского ученого Жака-Ива Кусто. Однако и этот «долгоиграющий» фильм постигла печальная участь: после кончины этого деятеля науки съемки прекратились. Некоторое время назад один из нишевых каналов повторил ленту, но большой аудитории она не собрала.

Что касается радиопередач, то в настоящее время проектов, которые бы специалисты отнесли к первому уровню научной популяризации, нет. Несколько лет назад в эфире федеральных станций – «Радио России», «Маяк» и «Эхо Москвы» – они были. Например, передача «Научный альманах» на радио «Эхо Москвы». Сейчас даже на разговорном радио передачи преобразованы до коротких новостей из мира науки.

Информационные агентства. В начале 1990-х годов появились необычные СМИ – агентства научной информации. В 1991 году в США по частной инициативе был создан первый в мире специализированный, научный, новостной ресурс «Newswise» (www.newswise.com). Через некоторое время Американская ассоциация содействия развитию науки организовало Интернет-агентство «EurekAlert!» (www.eurekalert.org). В 1998 году в Англии был «запущен» проект «AlphaGalileo» (www.alphagalileo.org). Годом позже в России было основано первое агентство научной информации «ИнформНаука» (www.informnauka.ru). Цель агентств научной информации – просвещение журналистов в вопросах науки, снабжение их свежей информацией и помощь в поиске материалов. Ежедневно указанные СМИ публикуют по 10-15 новостей, среди которых больше половины из области медицины и здоровья населения. Информацию отбирают по новизне события: недавняя публикация в научной периодике, только что прошедшая научная конференция (семинар) и так далее. Агентства используют сведения о работах, которые только готовятся к публикации в научных изданиях.

У этих агентств – специализированная аудитория. В основном, это журналисты всех видов СМИ, ученые и студенты. «Newswise», «EurekAlert!» и «AlphaGalileo» представляют собой, огромные сетевые пресс-центры коллективного пользования. Наполняют их информацией сами научные организации. Это право они выкупают напрямую у агентств. По приблизительным данным, сумма составляет около трех тысяч долларов ежегодно. Для потребителей все сведения предоставляются бесплатно. Кроме новостей, эти агентства содержат большие базы данных на экспертов по разным областям науки. Любой журналист может связаться с ними по указанной электронной почте и получить оперативную бесплатную консультацию или комментарий.

Отметим, что в режиме информационных агентств работают сайты некоторых зарубежных научно-популярных журналов. Например: «Nature» (www.nature.com/msu), «NewScientist» (www.newscientist.com), «Sciettific American» (www.sciam.com), «National Geographic» (www.news.national-geographic.com). Свой научный новостной ресурс есть даже в Австралии – www.sciro.au. В России ниша новостных научных сайтов национального уровня, по мнению Т.Б. Пичугиной, свободна, но проекты есть. Например, www.inauka.ru – проект «Известия-Наука», воплощаемый коллективом одноименного федерального издания. Появились сайты, освещающие узкие области науки: «Русский переплет» (www.pereplet.ru), «Наука и техника» (www.n-t.ru), www.scientific.ru. Как правило, они существуют за счет мизерных грантов и энтузиазма ученых, но со своей задачей справляются хорошо.

Достаточно интересен ресурс «Гранты. Фонды. Конференции» (www.rsci.ru), на котором собраны не только новости из мира науки, но и интересные статьи из российских научно-популярных журналов, расписания предстоящих научных и научно-практических конференций по разным областям науки. Этот сайт полезен и студентам: там есть информационная лента, на которой ежедневно появляется несколько новых сообщений о грантах, объявляемых российскими и зарубежными фондами. Так что если есть желание учиться за рубежом, пройти стажировку или получать исследовательскую стипендию – заходите на сайт и знакомьтесь с условиями, предъявляемыми к соискателям!

За счет расширения сегмента научных web-ресурсов происходит насыщение качественной научной информацией всех видом СМИ как первого, так и второго уровней. Постоянно отслеживая сообщения о результатах исследований, журналисты могут научиться представлять себе наиболее ключевые проблемы современной науки.

Итак, беглый обзор СМИ первого уровня научной популяризации, позволяет говорить о том, что:

- среди них встречаются различные виды медиа;

- там работают журналисты из числа ученых, нередко имеющие ученые степени;

- ресурсов достаточно много, они пользуются практически одними и теми же источниками информации, включая базовый уровень, и зачастую берут материалы друг у друга;

- проблема СМИ первого уровня научной популяризации заключается в том, как удержаться на рынке и не изменить своей задаче.

Задание студентам. Побывайте на сайтах каждого из указанных здесь информационных агентств, ознакомьтесь с представленной там информацией. Сравните сведения, публикуемые российскими и мировыми научными агентствами. Отдельно отметьте проблемные выступления, если они там есть. Как вы думаете, каким СМИ Республики Татарстан была бы интересна информация о научных открытиях и почему?

Второй уровень научной популяризации. На этом уровне находится большинство средств массовой информации, которые в той или иной степени освещают деятельность ученых, публикуют материалы об их открытиях и другие занимательные сообщения. В начале XXI столетия в России начался бум новых научно-популярных журналов. Их достаточно много, вот названия некоторых: «Ломоносов», «Что нового в науке и технике», «Популярная механика», обновленный «Вокруг света». Помимо них, появилась большая группа детско-юношеских изданий, например, «Древо познания», «Юных эрудит», «Всемирный следопыт». Одни журналы просуществовали недолго, другие имеют свою целевую аудиторию, но пытаются расширить ее рамки. Одним из популярных журналов на отечественном медиарынке является русская версия «National Geographic», много читателей (около 120 тысяч) у «Гео». Несмотря на то, что указанные издания являются клонами зарубежных, их аудитория продолжает расти. По словам экспертов, их целевая аудитория – социально активные люди 20 –45 лет, с высшим образованием и высокими доходами.

Как считает Т.Б. Пичугина, эти СМИ представляют собой смесь материалов, частично почерпнутых редакциями с базового и первого уровней научной популяризации, но в большей степени зарубежных статей, адаптированных для российских читателей. В отличие от классических научно-популярных изданий, о которых мы говорили выше, новые популяризирующие науку журналы направлены на менеджеров и домохозяек, на их непритязательные вкусы. В связи с этим, в данных СМИ очень много рекламы, привлекающие внимание заголовки, материалы, посвященные ненаучным проблемам (уфология, астрология и т.д.). Информация для редакций – товар, имеющий определенную цену. Чтобы его продать, он должен быть соответствующим образом «упакован». Многим ученым не нравится позиция руководителей этих изданий, считающих, что они пишут не для того, чтобы утомить читателя, а для того, чтобы его развлечь.

СМИ второго уровня научной популяризации ориентированы на потребителя, который совсем не разбирается в науке и (или) вовсе к ней безразличен. Однако это не значит, что ему не интересно узнать, например, об астрологии, НЛО, черных дырах и тому подобных темах. Журналисты этих изданий обычно излагают проблему так, как будто до них о ней никто не знал, извлекают сенсации и редко заботятся об оригинальном видении фактов.

На этом уровне находятся рубрики, приложения или разделы федеральных и местных изданий: «НГ-наука» («Независимая газета»), «Известия науки» («Известия»), а также тематические рубрики и пососы других печатных изданий. Оперативность подготовки текстов и краткость газетных материалов накладывают на них отпечаток: авторы крайне редко стремятся проникнуть в суть проблемы, тяготея к злободневности и лаконичности. Массовые и «желтые» издания, такие как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Труд», «Жизнь», «Твой день», «СПИД-Инфо», «Желтая газета», «Экспресс-газета» и другие также обращают постоянное внимание на науку. Публикации там часто содержат многочисленные ошибки, стремятся к сенсационности, заголовки часто не соответствуют смыслу текста. Однако, наряду с такими материалами, встречаются и качественно сделанные заметки – это заслуга новостных ресурсов первого уровня, из которых информация попадает на газетные полосы.

На втором уровне научной популяризации также находятся новостные ленты различных информационных агентств. Мировых: BBC, CNN, ABC, Reuter, France Press, Ananova. Всероссийских: «ИТАР-ТАСС», «РИА-Новости», «Интерфакс» и других. Местных: «Татар-информ», «116.ru» и других. В каждом из указанных агентств существуют рубрике, посвященные науке или hi-tech технологиям. Этими источниками активно пользуются и СМИ первого уровня, закрывая глаза на отсутствие ссылок на научные издания, они публикуют информацию из-за ее злободневности или значимости.

Итак, наука в России традиционно тяготеет к печатным изданиям, в настощее время и к online-СМИ. ТВ и радио не слишком охотно берут научные сообщения. Хотя влияние электронных медиа на человека сейчас подавляющее. Краткий обзор «игроков» второго уровня научной популяризации показывает:

- здесь «игроки» крупнее, чем на первом уровне, их довольно много, они представлены различными видами СМИ, но доминирует пресса;

- основной поставщик информации – агентства первого уровня, благодаря которым эти СМИ всегда обеспечены качественной информацией о науке;

- СМИ второго уровня работают на широкую аудиторию в разных жанрах. Ставка сделана на рекламу, броские заголовки и сенсационность проблематики.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010

Еще по теме Источники информации для журналиста, пишущего о науке:

  1. А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с., 2004
  2. Правомерен ли отказ в предоставлении журналисту информации о кредитном учреждении в связи с тем, что журналист не является его клиентом и не собирается им стать?
  3. Должен ли журналист обосновывать необходимость запрашиваемой информации?
  4. В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?
  5. Правомерно ли лишение аккредитации журналиста за отказ от распространения информации, предоставленной аккредитующим органом?
  6. 2. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  7. 3.2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
  8. Будет ли лицо, неправомерно отказавшее журналисту в предоставлении информации, нести за это ответственность и какую?
  9. 2.1 . ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  10. Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?
  11. ПРАВИЛА Аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации1
  12. ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ журналистов средств массовой информации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации1
  13. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  14. Правда ли, что журналисты обладают большими правами, чем остальные граждане, при поиске и получении информации?
  15. 2.2.1. Библиографические источники информации
  16. 2.5.1. Источники информации: общая характеристика
  17. 3.2.2, Краткая характеристика электронных источников информации
  18. Глава III ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА
  19. 4, 10. Правила библиографического описания источников информации