<<
>>

Из истории фотомонтажа

Фотомонтаж представляет собой соединение нескольких фрагментов действительности, запечатленных в отдельных снимках. Простейший его вид - это сближение и частичное или полное наложение изображений снимков, которые в изобразительном ряду дополняют друг друга.

Однако подобная «верстка» представляет собой все тот же междукадровый монтаж, который «удерживает за каждым фотоснимком силу документа, не обезличивает снимка, сохранят его автономность».31 В данном случае мы имеем дело лишь со способом или приемом расположения фотографий на страницах печати, как это находим в журнале «Рыболов» (2009. № 4), а не с жанром, как формой отображения действительности (рис. 23). К такому способу прибегают, когда газетная или журнальная страница не предоставляют других возможностей размещения или когда стремятся достичь экономии печатной площади.

Но вот тот же прием соединения фотоизображений был использован для построения отдельного кадра. Такое совмещение изображений получило название «внутрикадровый монтаж». В нем выделились две ветви.

Характерной особенностью одной из них было конструктивное размещение в кадре предметных компонентов на стадии самой съемки. Активный поиск в этом направлении вела в 20-30-е годы прошлого столетия творческая

Рис. 23. Прием монтажного расположения снимков.

группа Б. Игнатовича, в которую входило несколько фоторепортеров. «Руководствуясь своей теорией, фотографы старались заполнить все поле кадра «активным материалом», изображением объектов, которые именно в сочетании создавали бы представление о сюжете и теме».32 Но данная разновидность внутрикадрового монтажа оказалась неперспективной.

Для другой ветви творческого поиска было характерно перевоплощение отснятого жизненного материала. В данном случае, сближая в площади кадра объекты, зафиксированные в разное время и в разных местах, фотожурналист получал возможность преодолеть временную и пространственную ограниченность моментального снимка, провести «правку» изображения.

Идея фотомонтажа становится популярной в 20-е годы прошлого столетия и активно отстаивается.

«Если на снимке в качестве «приложения» фигурирует немало случайного, не имеющего прямого отношения к затрагиваемой теме, - ваши снимки очень много теряют в своей выразительности. Другое дело, если из отпечатков вырезать ножницами лишь наиболее характерное, типичное, составить из этих вырезок одну или несколько композиций так, чтобы каждый предмет подчеркивал и дополнял картину».33 Можно было услышать и категоричные утверждения: «Проблема активной, синтетической, организующей сознание зрителя фотографии находит решение. лишь в фотомонтаже».34

В фотомонтаже открывалась возможность расширить выразительный потенциал фотографии и тем самым усилить ее воздействие на читателя. Часть фоторепортеров и художников переключились на работу в этом жанре. Первооткрывателями фотомонтажа были А. Родченко, Г. Клуцис, Э. Лисицкий, С.Телингатер, С. Сенькин и другие. Их фотопубликации свидетельствовали о качественных изменениях фотоиллюстрации в печати: «Подлинные фотографии, фотодокументы, соединенные вместе, образовывали не просто сумму кадров или их частей, а иную образно-смысловую структуру, обладающую своей спецификой, другим сатирическим или агитационным значением».35

И все же в довоенный период работа фотомастеров в этом жанре носила еще экспериментаторский характер. Она велась под знаком поиска собственного языка фотографии, освобождения последней от подражания живописи и графике и, наоборот, сближения с публицистическим словом и кинематографом.

Дальнейшее развитие фотомонтаж получил в 40-е годы, и прежде всего в творчестве А. Житомирского и В. Корецкого. Вдохновляющим примером для А. Житомирского была работа в фотомонтаже известного немецкого художника-антифа- шиста Джона Хартфильда. В годы Великой Отечественной войны А. Житомирский создал ряд политически острых фотопамфлетов, раскрывающих истинное лицо фашизма, а в послевоенное время, одухотворяя фотодокумент метафорой, гиперболой, символикой, он срывал маски с реваншистов, неофашистов, расистов.

В публицистическом творчестве А. Житомирского нашел развитие главным образом сатирический фотомонтаж, другой замечательный мастер этого жанра, В. Корецкий, плодотворно воплотил в нем героическую тематику. Творческий опыт обоих авторов примечателен с точки зрения не только разработки в фотомонтаже определенной тематики, но и средств, используемых для ее раскрытия.

Фотомонтаж вышел из «ученического» возраста, вступил в пору зрелости. В лучших образцах он сочетает по- нятийность и эмоциональность, публицистическую остроту и художественную неповторимость. История жанра воплощена в творческой практике нескольких поколений фотомастеров. Однако становление любого жанра определяется не субьективными, а объективными факторами: потребностью в емких формах отображения современной действительности. Развитие фотомонтажа на всех этапах происходило под воздействием этого фактора.

<< | >>
Источник: Ворон Н. И.. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики. - 145 с.. 2012

Еще по теме Из истории фотомонтажа:

  1. Типологические признаки и виды жанров
  2. Из истории фотомонтажа
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  5. ГЛАВА2 Сталин, Гитлер и их комментаторы
  6. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  7. Потребление пищевых продуктов и проблема их нехватки
  8. ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ