<<
>>

Жанровые особенности фотозарисовки

Фотозарисовка обнаруживает некоторую близость к фотозаметке. В частности, это просматривается в названной выше публикации Ю. Фролова. Примечательно, что эта публикация не содержит заголовка, т.е.
подана на полосе так, как обычно располагаются хроникальные материалы. Фотозарисовка близка к фотозаметке и по содержанию: фиксирует локальный «кусочек» жизни. В нашем примере приведен снимок родника. Однако, в отличие от фотозаметки, здесь содержание публикации не ограничено лишь сообщением факта как результата действия человека. Автор увидел нечто большее - примету времени и попытался ее запечатлеть. Он акцентирует внимание на бережном отношении сельского человека к природе.

Фотозарисовка может принимать некоторое сходство и с фотоочерком: в тех случаях, когда фотожурналист отображает не одну, а несколько примет действительности. Как, например, в фотопубликации А. Гущина и П. Гутионтова «Здравствуй,

Камчатка» в газете «Комсомольская правда» 6 марта 1982 года (рис. 13):

«...А интересно, как называют последнюю парту в левом ряду в школах Корякского автономного округа? Не Камчаткой же.

Рис. 13. Фотозарисовка информационно-познавательная.

Все в мире относительно, даже расстояние на географической карте. Самые большие, как поется в песне, сокращаются и сокращаются. Я поднимаю трубку телефона, разговариваю с Петропавловском, и голос моего собеседника звучит, будто он в соседней комнате. Только реплики чуть запаздывают: телефонная связь с Камчаткой осуществляется (весомое, солидное слово) через спутник... Прямые беспересадочные авиарейсы связывают полуостров с Москвой, и теперь при наличии летной погоды из столицы добраться туда немногим дольше, чем поездом «Красная стрела» до Ленинграда.» Итак, читатель подготовлен к восприятию снимков, на которых запечатлены «вечные оленьи стада и вертолет, которого олени уже давно не боятся, станция телевизионной космической связи, рыбаки в море.

Авторы стремятся к поэтизации действительности, однако очевиден информационный характер публикации: изобразительный ряд и текст констатируют приметы Камчатки.

Сходство с фотоочерком фотозарисовка обнаруживает в стремлении воплотить образ края, но, подчеркнем, возможности жанра ограничены именно информационными целями.

Итак, обозначим основные характеристики данного жанра.

Фотозарисовка - форма отображения одной или нескольких примет современного мира. Это своего рода набросок с натуры, что прочитывается в самом названии жанра, т.е. по степени полноты, завершенности картины она - всего лишь штрих к ней. Фотозарисовка обозначает тему и, как правило, не обнаруживает публицистического осмысления материала.

Публикации данного жанра часто обращены к душевному миру человека, поэтому могут отличаться эмоциональной интонацией повествования. Фотожурналист стремится вызвать у читателя тот же эффект восприятия, который ощутил сам в непосредственном соприкосновении с действительностью. В передаче чувственных моментов лучшим средством является язык образов, поэтому последний часто используется в фотозарисовке. Однако образность в публикациях этого вида обычно не превышает уровня фотографической и языковой выразительности, т.е. различных тропов.

Фотозарисовка отличается лаконичностью отображения. Краткость формы сопряжена с творческой установкой, или программой жанра, - фиксировать приметы современной жизни. Локальность объекта, лаконичность формы, констатация как творческая установка, ограниченные образные возможности - все эти признаки указывают на информационную природу жанра.

Фотозарисовка часто появляется на страницах печати без ярко выраженного событийного повода. Однако признака оперативности она вовсе не лишается. Скажем, фотозарисовка о человеке может быть помещена в газете или журнале в связи с его трудовым отличием, юбилейной датой. Публикация даже тех из них, которые рассказывают о природе, может быть «привязана», например, к времени года. Именно такой повод послужил появлению в «Комсомольской правде» фотозарисовки И. Гаврилова «Солнце на лето».

Отличие жанров даже в пределах одного вида - явление закономерное. По сравнению с фотозаметкой фотозарисовка отличается более пристальным взглядом на действительность, порой раздумьем над какой-либо ее стороной. Словом, она обладает теми качествами, которые менее выражены в других информационных жанрах.

<< | >>
Источник: Ворон Н. И.. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики. - 145 с.. 2012

Еще по теме Жанровые особенности фотозарисовки:

  1. Типы содержания
  2. Элементы содержания и формы
  3. Жанровые особенности фотозарисовки
  4. Жанровые особенности фотокорреспонденции