<<
>>

Жизнь в информационной паутине Введение

По расхожему выражению информационных работников, события обретают реальность не тогда, когда они произошли, а когда они попадают в средства массовой информации (СМИ) (лидирует здесь, конечно, телевидение), то есть в некое информационное пространство.

Современное информационное пространство с его потоками и участниками превратилось в комплексную и сложную реальность.

Комплексную — потому что в этой реальности существуют свои отдельные миры, в которых живут те или иные члены общества:

Д мир Интернета и электронных рассылок;

Д мир остальных СМИ;

Д мир, в котором живет большинство людей-«обывателей»;

Д мир власть предержащих — корпораций и правительств.

Как можно заметить, каждому миру свойствен свой круг участников, при этом для каждого происходящие события преломляются по-своему, зачастую получая радикально противоположную оценку. Посмотрев на это, можно понять, почему разные круги либо не пересекаются (то есть не взаимодействуют), либо результат такого взаимодействия оказывается неожиданным.

Власть предержащие — корпорации и правительства — существуют в своей отдельной реальности, временами совпадающей с жизнью большинства граждан, временами — нет. При этом ее формируют как определенные информационные потоки СМИ и Интернет, так и свои собственные информационные потоки — обратная связь, воздействие лоббистов и т.д.

Самая технически «продвинутая» часть «зеленых» живет в пространстве Интернета и электронных рассылок, о них слышно в электронном пространстве больше всего. Кстати, это не обязательно та же часть «зеленых», которая делает наибольшее количество дел. Поскольку очень часто информационная активность рассматривается как самоцель, без связи с реальной работой, эта слышимость в Интернет необязательно выходит за его пределы, по этому здесь возможен самообман по части собственной известности, а также возможно возникновение искаженной картины о происходящих процессах.

Другой стороной медали является то, что о многих активно работающих организациях не слышали даже те, кто живет по соседству. Характерный пример — многие дружины охраны природы (ДОП), традиционно уделяющие мало внимания информированию окружающих о своих делах и достижениях.

Природоохранным организациям для достижения наибольшего эффекта в своей работе приходится окунаться во все перечисленные «миры», используя самые разнообразные инструменты. О том, как заставить эти инструменты принести больше пользы охране природы мы и попытаемся рассказать в следующих главах, используя многолетний опыт работы дружин охраны природы, Центра координации и информации Международного социально-экологического союза и Лесного клуба неправительственных организаций.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Жизнь в информационной паутине Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
  2. 3.4. В ВИРТУАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР
  3. Ельцин ткет «паутину»
  4. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как цена плетет паутину рынка?
  5. ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВИРТУАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. Рынок информационных технологий, средств связи, информационных продуктов и услуг
  7. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОССИИ
  8. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  9. Обеспечение информационной безопасности Организационные методы обеспечения информационной безопасности
  10. ЖИЗНЬ
  11. II жизнь 1.
  12. 3.1. Что такое жизнь?
  13. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
  14. «жизнь»
  15. Тайная жизнь Александра I
  16. II. ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, БЕССМЕРТИЕ
  17. 2. ЖИЗНЬ ПРОТИВ СМЕРТИ
  18. ГЛАВА 5 Социальная жизнь информации