<<
>>

ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет

История журнала «Студенческий меридиан» охватывает более 80 лет. На разных этапах своего развития он назывался по-разному, выполнял различные функции. Методом проб и ошибок журнал пришел в конце 1980-х гг.
к вершине своей популярности, став действительно общесоюзным изданием. Сегодня, когда система студенческой печати новой России находится еще на этапе формирования, и в стране нет студенческого журнала федерального масштаба, изучение опыта «Студенческого меридиана» и основных тенденций трансформации типа этого издания представляется особенно актуальным.

Осенью 1924 г. в Москве начинает выходить журнал «Красная молодежь», призванный стать всесоюзным органом ЦК ВЛКСМ, предназначенным специально для студенчества. В первом номере за 1925 г. публикуются выдержки из беседы Сталина с членами редакции. По сути, эти заявления становятся программой издания. «Журнал должен своей основной задачей поставить привлечение пролетарского беспартийного студенчества к работе Советской власти и коммунистической партии. Студенчество должно почувствовать, что это его родной журнал, помогающий ему работать и развиваться» [1,97]. Издание должно было иметь свое неповторимое «лицо», поэтому специально указывалось, что оно не должно перепечатывать материалы из других изданий, стоящих «выше» в иерархической системе советской печати.

В этом же году дважды принимают решение о смене названия журнала - номера 6 и 7 выходят под названием «Красное студенчество», и дальше вплоть до 1947 г. (с перерывом в годы войны) - «Советское студенчество». Но смена названия лишь видимая часть изменений: неоднократно менялись и структура, и тематика, и широта информационного охвата, а значит и сам тип издания.

В предвоенные годы журнал выходил средним тиражом 15000 экземпляров и объемом 50-100 страниц. Причем заявленная в самом начале его выпуска студенческая направленность так и осталась пустым обещанием.

Материалы о высшей школе и студентах занимали не больше 20% объема номера, вся остальная площадь отводилась под партийные сообщения и советы пропагандисту-агитатору. Эти публикации неизменно располагались в начале выпуска, например, «Злейшие враги народа», «Пропаганда - главное в работе комсомола», «Информационное сообщение о пленуме ЦК ВКП (б)», «По- большевистски воспитывать кадры», «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» [2] и т.д.

Вся рубрикация была обозначена только в содержании, на самих же полосах материалы шли один за другим. Постоянными рубриками помимо «Передовой», была также «Оборонный отдел», где рассказывалось о подвигах пилотов, разведчиков, годовщинах Красной Армии, публиковались уставы и постановления. Особенное внимание к теме войны было характерно для всей советской журналистики предвоенного времени. Рубрика «Из прошлого» была посвящена различным историческим фактам, не имеющим никакого отношения к высшей школе, отбиравшиеся исключительно по идейно-пропагандистскому принципу. Такой подход доминировал в подборе материалов даже для таких рубрик, как «Великие русские люди» и «Литература и искусство». Только рубрика «Учеба и быт» заполнялась материалами о жизни вузов. Нужно отметить, что география представленных на страницах журнала вузов ограничивалась большей частью Москвой, Ленинградом, только иногда упоминались Саратов и Ростов-на- Дону. Время от времени журнал публиковал «Обзор печати: по студенческим газетам», но это был не анализ их содержания и методов работы, а критика или одобрение отдельных редакционных акций.

Верстка и оформление не отличались разнообразием. Текст на две колонки, несколько маленьких фотографий, отсутствие какого-либо структурного деления и оформительских элементов делали издание еще более скучным. Единственные новшества в довоенный период, предвещавшие появление в будущем информационного и развлекательного разделов - хроника студенческих новостей из разных городов и кроссворд на последней странице.

В целом журнал «Советское студенчество» в предвоенные годы плохо справлялся со своими задачами общесоюзного студенческого издания.

С таким слабо профилированным содержанием и небольшим тиражом журнал не мог выполнять консолидирующую, организационную функцию, не мог быть примером для множества возникающих многотиражных вузовских газет.

Великая Отечественная война приостановила выход студенческого журнала, как и большой части гражданской прессы. Но когда пришло время возобновлять издание, необходимость обновления и, возможно, даже изменения типа издания, была налицо.

В декабре 1967 г. выходит специальный выпуск «Студенческого меридиана» - редколлегия просит самих читателей решить, каким они хотят видеть издание. Последствия «оттепели» не могли не повлиять на всю советскую прессу, печать для учащейся молодежи в том числе. Обращение к читателю как активному участнику процесса создания издания, изменения в тематике говорят об определенной демократизации «Студенческого меридиана». Почти через год появляется результат анализа сотен писем читателей и стараний членов редакции - обновленный общественно- политический и литературно-художественный альманах.

С 1967 по 1973 гг. «Студенческий меридиан» выходит сначала один, а потом два раза в год отдельными выпусками в издательстве «Молодая гвардия». Всего за шесть лет вышло 11 номеров, два из которых были спецвыпусками. Тираж издания - 100 тыс. экз., объем 64 страницы. Приобрести альманах можно было по подписке или в розницу по цене 38 коп.

Насколько оправданным было создание общесоюзного студенческого альманаха, выходящего лишь один-два раза в год, сказать однозначно нельзя. С одной стороны, довольно развитая к тому времени система комсомольской молодежной печати старалась удовлетворить информационные потребности своей аудитории. С другой стороны, студенчество, пусть даже большей частью комсомольское, нуждалось в собственном органе федерального масштаба, который бы выполнял не только информационную, рекреативную, воспитательную, но и консолидирующую функции.

Содержательно альманах старался охватить интересующие студенчество темы.

Но не было постоянной рубрикации, само оглавление было представлено скорее по книжному, а не журнальному принципу: без деления по тематическим блокам. Таким образом, ориентироваться в 64 страницах издания читателю было довольно сложно.

«Студенческий меридиан» №1 за 1968 г. рассказывает об истории советского студенчества, о Неделе московского студенчества, о достижениях в вузах. Своеобразным рейтингом вузов по научной работе студентов являлась рубрика «В 1-й десятке». Следующие два раздела обычно заполнялись портретными очерками или биографическими описаниями: рубрика «Кто твой кумир» в №1, например, посвящена биографии К. Маркса. А «Красная гвоздика» рассказывает о жизни студкора первого студенческого советского журнала «Студенческая правда», единственный номер которого вышел в январе 1918 г. Традиционная для молодежных изданий поэтическая рубрика называлась в «Студенческом меридиане» «Как дела на Парнасе?», спортивная - «Олимп», юмористическая - «Стенгазета «Однокурсник». Самые разные материалы, связанные международной тематикой, размещались в разделе «Студент в мире». Своеобразным толчком к новым исследованиям должна была стать рубрика «Проблема ищет Архимеда», где альманах совместно с каким-нибудь предприятием ставила перед студентами-изобретателями задачи - от создания печи для литья металлов до технологии экономичного и быстрого разделывания рыбы.

Говоря о внешнем виде издания, нужно отметить, что от номера к номеру альманах «Студенческий меридиан» искал свое графическое лицо: верстка во всех номерах отличается, шрифты используются постоянно разные, иллюстрации то занимают целую полосу, то вообще отсутствуют на нескольких страницах подряд.

Несмотря на довольно широкое и интересное тематическое наполнение, альманах не справлялся со своими задачами. Советскому студенчеству было необходимо действительно периодическое издание, которое бы держало руку на пульсе актуальных проблем, помогало в их решении и рассказывало о новостях вузов огромной страны.

В 1974 г.

было принято решение о кардинальной смене типа издания. «Студенческий меридиан» под прежним названием предстает перед читателем совершенно другим по содержанию. Теперь он позиционирует себя как ежемесячный литературно-художественный, общественно-политический и научно-популярный журнал. Учредителями стали ЦК ВЛКСМ и Министерство высшего и среднего специального образования СССР.

На последней странице обложки четко определяются все целевые группы читателей обновленного журнала - студенты вузов и учащиеся техникумов, молодые преподаватели и аспиранты, курсанты военных училищ и даже школьники. Здесь же редакция делает попытку установить обратную связь с аудиторией - просит присылать не только критические замечания и пожелания, но и статьи, очерки, рассказы, стихи, рисунки и фотографии. Обновленный «Студенческий меридиан» изначально задумывали как журнал, создаваемый совместно с читателем. На протяжении многих лет издание успешно справлялось с этой задачей. Его тираж постоянно рос: 1974 г. - 220 тыс.экз., 1979 г. - 315 тыс. экз., 1984г. - 550 тыс. экз. Распространялся как по подписке, так и в розницу по цене 20, а затем 30 копеек.

Уже с первых номеров журнала его страницы заполнили важные и интересные для студенчества темы: проблемы учебного процесса, 15-летний юбилей движения студентов-строителей, развитие студенческого театра, проблема «среднего» студента, истории выдающихся студентов и т.д. Постепенно сложилась система постоянных рубрик. В «Коммунистической аудитории» традиционно размещались статьи секретарей ЦК ВЛКСМ, выдержки из выступлений высокопоставленных лиц на различных съездах и заседаниях, конспекты статей [4]. Рубрики «Студент и научно-технический прогресс» и «Интеллектуальная гимнастика» были посвящены научным достижениям и их применению в жизни. Например, журнал опубликовал целый цикл статей профессора Жарикова Е.С. о том, как можно самостоятельно развивать свою личность, тренировать память и внимание [4]. «Переписка с психологом» помогала студентам найти выход в сложной ситуации.

«Азбука для двоих» часто затрагивала проблему молодой семьи и межличностных отношений. Таким образом, приоритетными задачами становятся расширение кругозора читателей и развитие индивидуальности, журнал все больше ориентируется не на коллектив, а на личность.

Появляются «несерьезные» темы, журнал начинает учитывать реальные интересы и информационные потребности молодых людей. «Дискотека» была посвящена известным или начинающим музыкальным группам и исполнителям, например, была опубликована статья о создании легендарных «Битлс» [5, 25]. Рубрику «Мода» в 1970-е гг. вел Вячеслав Зайцев, известный сегодня дизайнер-модельер, а в то время старший художник Общественного дома моделей одежды.

Возле каждой рубрики могла появиться фраза «Интервью дает читатель» или «Интервью берет читатель», что указывает на активное участие в создание журнала студенческой аудитории, учащихся во всей страны. И действительно «Студенческий меридиан» охватывал огромную аудиторию - как по географии своего распространения, так и по информационным сообщениям из разных городов СССР.

Во второй половине 1980-х гг. «Студенческий меридиан» меняет свой внешний вид и верстку. Если и раньше она была достаточно демократичной, верстальщики не боялись экспериментировать со шрифтами и иллюстрациями, то теперь оформление становится еще более нестандартным. Используются новые способы выделения текста, очень большие фотографии и рисунки (на всю полосу), второй цвет на текстовых страницах.

В 1989 г. тираж доходит до цифры 1100 тыс.экз., журнал переходит на более удобный формат А5 и, соответственно, на больший объем (80 страниц), становится полноцветным. «Студенческий меридиан» в меньшей степени освещает студенческую жизнь и проблемы вуза, он становится скорее молодежным изданием, постепенно утрачивает информацию для учащихся в вузах молодых людей. Большой блок новых рубрик ориентирован на самообучение: «Без переводчика» (задания и рассказы на английском языке), «Учимся говорить публично», «Практикум делового человека» и т.д. Появляется подборка «желтых» новостей «Орбита», рассказывающая о творческой и личной жизни знаменитостей.

Итак, начав свою историю как пропартийный журнал, студенческий лишь по названию, попробовав свои силы в качестве литературно- художественного ежегодного альманаха, «Студенческий меридиан» стал популярным ежемесячным общесоюзным журналом с миллионным тиражом. Целые поколения студентов выросли на его статьях, для многих он стал не просто печатным изданием, а интересным собеседником. В конце 1980-х гг. перед началом новой эпохи в истории отечественной журналистики, и в какой-то степени под влиянием рыночных отношений наметилась тенденция к трансформации типа издания от студенческого к молодежному журналу. 1.

Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т. 7. М., 1952. 2.

Советское студенчество. №№2-4. 1937. 3.

Житенев В. Высота называется знание // Студенческий меридиан. №3. 1974. С.2-5; Брежнев Л.И. Всесоюзному съезду ВЛКСМ // Студенческий меридиан. №7. 1974. С.3-7; Чикин В. Вот о каких высоких задачах мечтаю. Конспект ленинской работы «Лучше меньше, да лучше» // Студенческий меридиан. №1. 1979. С.10-12 и т.д. 4.

См. Жариков Е.С. Интеллектуальная гимнастика // Студенческий меридиан. №2-6. 1974. 5.

Щеглов И., Монахов М. О «Битлс» в двух словах // Студенческий меридиан. №1. 1979.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет:

  1. ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет