>>

ЖУРНАЛИСТИКА И АНТИЧНОСТЬ (4 часа)

Занятие первое 1.

Журналистика как особая форма информационной деятельности. 2.

Информационные связи Античности. Их формы, методы и особенности. 3.

История становления и развития информационного общения. 4.

Пражурналистские явления Античности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ?

Журналистика, Газета, Рим Древний, Греция Древняя, Риторика, Массовая коммуникация // Большая советская энциклопедия. М., 1980. ?

Федорова Е.В. Люди императорского Рима. М., 1990. С. 13-37. ?

Воскобойников Я.С., Юрьев В. К. Журналист и информация. Профессиональный опыт западной прессы. М., 1993. ?

Михайличенко Н.А. Риторика. М., 1994. ?

Корнилова Е.Н. Риторика - искусство убеждать. Своеобразие публицистики античной эпохи. М., 1998. ?

Прохоров Е.П. Введение в журналистику. М., 1995 и 1998. ?

Анпеткова-Шарова Г.Г., Чекалова Е.И. Античная литература. Л., 1989. ?

Средства массовой информации в современном обществе. Тенденция развития кадров. М., 1995.

В ходе первого занятия следует рассмотреть ИСТОКИ ЖУРНАЛИСТИКИ В АНТИЧНОМ МИРЕ. Но сначала надо понять, что такое журналистика. Журналистика - это исторически сложившаяся сложная специфическая форма массовой коммуникации и информационной деятельности. Коммуникация - буквально

I—^ WW WW

общение. Всякого рода передача сведений от одной группы людей другой, от человека к человеку - это коммуникация. Массовая же коммуникация - это когда адресованы сведения большой группе людей. Это и публичное выступление, и лекция, и показ кинофильма или спектакля в театре, и художественная выставка. Короче говоря, исторически сложившимися формами массовой коммуникации, помимо журналистики являются литература, искусство, кино, компьютерная сеть Интернет и др. Все они на своем специфическом языке - словами или образами - несут человеку информацию, которая помогает ему ориентироваться в окружающем мире, в политических, экономических и других процессах, происходящих в мире, государстве, городе. Они формируют его мировоззрение, влияют на него. Журналистика здесь выступает своеобразным посредником, проводником этой общественно значимой информации.

Она является своеобразной нервной системой общества, пронизывает его, регулирует его функционирование.

Журналистские произведения - информационные. Они должны обладать определенными свойствами; значимость; небанальность (новость); доступность.

Важнейшие черты журналистской информации: актуальность, массовость, тиражность. Информация отвечает на 6 вопросов; что, когда, где, как, кто и почему? Информация должна восприниматься аудиторией как достоверная, значимая, понятная (доходчивая).

Средства достижения доходчивости: язык и его совершенствование, построение текста, эмоциональность и позиция автора, драматургия текста.

В ходе занятия студентам предстоит проследить историческую динамику зарождения и развития журналистики как социально-практического явления,

свойственных ей подходов к сбору, обработке и передаче информации. Что же выполняло коммуникационные функции в то время, когда не было журналистики? Это прежде всего так называемые пражурналистские способы массовой коммуникации. К ним в первую очередь можно отнести росписи, настенные изображения, рукописи, рукописные книги и другие формы передачи информации.

Важнейшие истоки журналистики, прежде всего европейской, надо искать в культуре Древней Греции и Рима, в их многообразных и ярко проявившихся формах массовых коммуникаций, определявших как массовое сознание, так и общественное мировоззрение. Это мифология, поэтика, театр, историческая проза, риторика, философия, наука.

Пражурналистские явления можно разделить на устные, письменные.

Устные - это межличностное и групповое общение, культовое общение (ритуалы), ораторское искусство (риторика), информирование через глашатаев, гонцов, посланцев.

Письменные - культовое общение (ритуалы погребения, эпитафии), рукописные книги, рукописные «газеты» древности («анналы», Айа Senatus и Acta diurna populi Romani), эпистолярное искусство, хроники.

Истоки журналистики следует искать в мифологии, религии, риторике, литературе, истории, философии, театре древности. Особенности культуры Древней Греции: красота, мера, гармония. Античная культура космологична. Ей был свойственен антропоцентризм, мифотворческая поэтика. Ею были созданы не только великие творения искусства, но и новые формы коммуникационных процессов, в частности, массовый театр, историческая проза, литература, ораторское искусство (риторика). Римское искусство внесло трезвое миропонимание. Точность и историзм мышления, суровая проза жизни - в основе художественной культуры. Интересы римлян подчинялись интересам государства. Античная культура - тип и прообраз европейской рациональной культуры, в том числе литературы, истории, журналистики.

| >>
Источник: Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран: Учебное пособие для бакалавров специальности «Связи с общественностью». - Ульяновск: УлГТУ. - 100 с.. 1999

Еще по теме ЖУРНАЛИСТИКА И АНТИЧНОСТЬ (4 часа):

  1. Ворон Н. И.. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики. - 145 с., 2012
  2. Е. П. Прохоров. Введение в теорию журналистики: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика». — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс., 2003
  3. ЗАРУБЕЖНАЯ МАССОВАЯ ПЕЧАТЬ Х1Х В. (2 часа)
  4. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СМИ ЗАПАДА В ХХ В. (4 часа)
  5. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2 часа)
  6. КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ (2 часа)
  7. Занятие второе ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ФРАНЦИИ (2 часа) 1.
  8. Занятие третье ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ГЕРМАНИИ (2 часа) 1.
  9. РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХУІІ-ХУІІІ ВВ. (2 часа)
  10. Занятие пятое 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ИТАЛИИ, ИСПАНИИ (2 часа) 1.
  11. Занятие шестое ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН (2 часа) 1.
  12. Занятие четвертое ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ АВСТРИИ, ШВЕЙЦАРИИ (2 часа) 1.
  13. Понятие функции применительно к журналистике. Общая характеристика функций журналистики