<<
>>

Журналистские расследования

В этой главе вы узнаете: ?

Что такое журналистское расследование ?

Какими свойствами должен обладать журналист-расследователь ?

Знаменитое расследование: Уотергейт ?

Как проводятся журналистские расследования ?

Как организовывать расследование ?

Несколько советов: сбор информации, законность, безопасность ?

Интернет-ресурсы

Термин «журналистское расследование» применяется и в отношении метода работы, и в отношении жанра.

Как и в случае с новостями, нет единственного и принятого определения того, чем же является журналистское расследование.

Есть точка зрения, согласно которой все журналисты, уже в силу самой своей профессии, занимаются расследованиями. Так, например, при описании даже самого ординарного события нужно расследовать, как оно произошло. И чем сложнее задача журналиста, тем глубже должно быть расследование.

Согласно другому определению, журналистское расследование - это статьи, написанные про криминал, коррупцию, злоупотребление властью, правоохранительные структуры. То есть в этом случае определяющей является тематика статей.

Английский исследователь Дэвид Спарк считает, что журналистика как таковая подразделяется на три уровня: -

Общий уровень. Здесь репортер просто сообщает о каком-либо факте или событии и передает слова, сказанные там. -

Специализированный уровень. На этом уровне журналист пробует объяснить или интерпретировать событие или чьи-нибудь высказывания. -

Расследовательский уровень. Здесь журналист пробует добыть свидетельства того, о чем было сказано21.

Из такого разделения следует, что расследования являются как бы вершиной журналистики. Не уверен, что это действительно так. Сейчас, к началу XXI века, они скорее обособились и выделились в специфическую специализацию внутри самой журналистской профессии.

О журналистских расследованиях написано множество исследований, в числе которых книги, отдельные главы в книгах о журналистике, статьи22. И большинство авторов, пробующих найти определение того, чем же все-таки является этот жанр, сходятся на следующих трех характеристиках. Статью можно назвать расследовательской, если она: -

основывается на расследовательской работе самого журналиста, а не других людей; -

раскрывает информацию, которую кто-то хотел бы скрыть от общественности - будь то отдельный человек, организация или правительственное учреждение; -

указывает на проблему, существенную для общественности, и аргументирует, почему именно она существенна23.

Мы согласимся с этим определением.

Журналистское расследование - результат работы журналиста, а не пересказ того, что сделал кто-то другой.

В результате журналистского расследования тайное становится явным. Причем речь идет о таком «тайном», которое кто-то хотел скрыть. Этим «кем-то» может быть отдельный человек, организация или правительственное учреждение.

Журналистское расследование поднимает проблемы, важные для большого количества людей, возможно, для всего общества, а не только для тех, кто непосредственно вовлечен в описываемую ситуацию.

Журналист, занимающийся расследованиями, должен выработать ряд умений и навыков, без которых он просто не сможет работать.

Во-первых, необходимо развить в себе чутье на информацию, то есть умение понимать, скрывается ли за «сырым» материалом что-то интересное, что кому-то хотелось бы оставить в тайне, умение находить тему и «копать» ее, сопоставлять факты и цифры, анализировать и интересоваться.

Во-вторых, важно знание законов.

В частности, законов о свободе информации. А еще нужно уметь ими пользоваться. Это значит, что во многих случаях можно получить необходимые документы, просто запросив их у того или иного ведомства. Иногда, возможно, придется обратиться в суд. Но, может быть, нужные документы удастся добыть и менее радикальными средствами, например если завести знакомство с клерком, ведущим их регистрацию и учет. В условиях постсоветских государств именно этот путь часто оказывается более действенным, чем официальное обращение в суд.

В-третьих, нужно уметь разбираться в том, где и как можно добыть старые, архивные документы. Может быть, какая-то их часть есть в Интернете?

В-четвертых, нужно тщательно и аккуратно работать с контактами. И если клерк может помочь в получении какого-то документа, то чиновник более высокого ранга может знать, почему именно этого документа нет в реестрах. Чем выше должность, тем большим количеством информации владеет человек. Но он никогда не поделится ею, если не будет заинтересован в ее распространении. Или если не будет уверен, что его имя никогда, нигде и ни под каким видом не будет упомянуто.

Журналистское расследование может продолжаться месяцы, а то и годы. Его результат может быть обобщен и опубликован в виде газетной или журнальной статьи, цикла статей или даже книги. Это значит, что каких-то особых правил по написанию статей в жанре журналистских расследований нет. Есть правила и рекомендации, как проводить расследования, как работать с источниками и документами, и мы к ним еще обратимся.

Уотергейт и другие

Наверно, самое знаменитое журналистское расследование современности было проведено в начале семидесятых в США. В результате расследования, проведенного Карлом Бернстайном и Бобом Вудвордом из «Вашингтон пост», выяснилось, что администрация Ричарда Никсона замешана в ряде незаконных действий. В результате огромной работы появился цикл статей. Президент Никсон был вынужден уйти в отставку. После этого появилась книга «Вся президентская рать», ставшая бестселлером.

А все началось с того, что редактор газеты поручил двум молодым репортерам заняться арестом, произведенным в вашингтонском отеле «Уотергейт». Ночью 17 июня 1972 года там были арестованы пятеро человек, которые устанавливали подслушивающие устройства, «жучки», в предвыборном штабе Демократической партии. Кандидату от республиканцев Джорджу Мак- говерну в тот год противостоял действующий президент Ричард Никсон.

У «взломщиков» обнаружили крупные суммы денег, у двоих - блокноты с номером телефона одного из сотрудников Белого дома. А один из задержанных оказался сотрудником избирательного комитета Никсона, в недавнем прошлом - сотрудник ЦРУ. То есть их связь со структурами власти просматривалась невооруженным глазом.

Казалось, история закончена. Да, администрация президента была связана с попыткой установления «жучков» в штабе конкурентов, но, как признался Никсон в специальном обращении к нации, он не подозревал о том, что его подчиненные были связаны с незаконной деятельностью, и никогда не просил их об этом. Несколько человек из администрации уволили, кое-кто попал под суд. Никсон был переизбран на второй срок.

Но в феврале следующего года Боб Вулворт вышел на некоего высокопоставленного чина ФБР. Этот человек знал многое. Но он был так глубоко засекречен, что никто даже не подозревал, как его зовут. Он получил прозвище Deep throat, что значит «Глубокая глотка». Настоящего имени этого человека не знал даже Карл Бернстайн.

Встречи журналиста с «Глубокой глоткой» были законспирированными. Если о встрече просил Вулворт, то он выставлял на окно своей квартиры цветочный горшок с красным флажком. А если встретиться нужно было «Глубокой глотке», то на 20-й странице экземпляра газеты New York Times, которую Вудворду доставляли каждое утро, появлялись стрелки часов. Они указывали время встречи в подземном гараже. В этот гараж журналист попадал со всеми необходимыми предосторожностями, чтобы «оторваться» от возможного «хвоста». Встречи прекратились, когда «Глубокая глотка» предупредил журналистов, что их жизнь в опасности. Кем бы ни был «Глубокая глотка», но, встречаясь с журналистом, он ставил под удар свою карьеру, возможно, даже свою свободу. Ему явно приходилось лгать своим коллегам, друзьям, даже семье.

В результате серии публикаций в «Вашингтон Пост» разразился скандал. Сенат США организовал слушания, которые транслировались по телевидению. И 8 августа 1974 года, когда дело уже шло к импичменту, Никсон объявил о своей отставке.

Личность «Глубокой глотки» продолжала оставаться тайной. О том, кто этот информированный источник, ходили разные версии. Согласно одной из них это был собирательный образ, а не один человек.

В апреле 1994 года скончался Ричард Никсон. Уотергейтский скандал нанес огромный урон его репутации. Этого выдающегося политика сейчас помнят, в первую очередь, как президента, который во время выборов прослушивал штаб-квартиру конкурентов. А Никсон закончил войну во Вьетнаме, нормализовал отношения с Китаем, начал разрядку в американо-советских отношениях.

Спустя еще 11 лет, в конце мая 2005 года, «Глубокая глотка» раскрыл свой псевдоним. Им оказался бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт. К тому времени ему был уже 91 год. В начале семидесятых Фелт возглавлял расследование ФБР по делу Уотергейт. Оказалось, что они с Вудвордом знали друг друга еще до того, как разгорелся этот скандал, и Фелт иногда давал журналисту «зацепки» к разным громким делам.

Многие назвали Фелта героем. Однако работники президентской администрации, особенно те, кто в результате журналистского расследования и разоблачений попали в тюрьму, считают, что Фелт поступил как предатель, поскольку мог использовать другие рычаги воздействия на ситуацию - ведь он был вторым человеком в ЦРУ.

Что поучительно и важно в этой истории? Попробуем выделить некоторые аспекты. •

Журналистское расследование - инструмент такой силы, что может вызвать даже отставку президента самой могущественной державы и изменить ход истории. •

Журналистское расследование может длиться месяцы, а то и годы. •

Результатом расследования могут быть статьи и книги. •

Журналистские расследования могут оказаться опасными для жизни авторов. •

Журналист ни в коем случае не должен раскрывать личность информаторов, если они просят об анонимности. В случае с Уотергейтом важно, что информатор раскрылся сам. Журналисты свято сдержали свои обещания, ни словом не обмолвившись о том, кем был «Глубокая глотка». •

Журналистские расследования могут быть связаны с публичными обвинениями в предательстве государственных национальных интересов, а авторы и источники информации могут подвергнуться шельмованию.

Есть ряд примеров блестящих журналистских расследований - как на Западе, так и в постсоветских странах. Несколько очень интересных примеров российских расследований приведено в книге «Журналистское расследование», выпущенной Фондом защиты гласности.

Среди последних я бы назвал расследование, связанное с трафикингом женщин из Армении в Объединенные Арабские Эмираты. Репортеры проделали огромную работу, определив, кто, как и каким образом вывозит молодых девушек в ОАЭ, кто и как продает их клиентам, кто является их «крышей» и какова структура подпольных организаций, делающих деньги на торговле «живым товаром».

Председатель Ассоциации журналистов-расследователей Армении Эдик Багдасарян и член Ассоциации Ара Манукян проследили путь, которым армянские проститутки опадают в ОАЭ. И первой остановкой на этом пути являются, как пишут журналисты, Москва или Краснодар, где девушкам дают фальшивые российские паспорта, в которых проставлен их возраст - старше 31 года, потому что одиноким женщинам моложе этого возраста въезд в ОАЭ запрещен.

Статьи, написанные в результате расследования (их можно прочесть по-английски в интернете, см. http://www.hetq.am/eng/society/trafficking.html), сопровождаются фотографиями, снятыми скрытой камерой. Лица девушек замазаны, однако лица сутенеров легко узнаются. Авторы статей показали, как мягко суды в Армении относятся к сутенерам, приговаривая их к условным срокам заключения или выпуская на свободу после пары месяцев «отсидки».

Трудно сказать, как повлияли результаты этой работы на трафикинг, но один результат есть. Согласно Интернет-странице Ассоциации журналистов-расследователей Армении (www.hetq.am), после публикации серии статей о сети проституции в ОАЭ, власти этой страны блокировали доступ к вебсайту, мотивируя это тем, что его содержание «несовместимо с религиозными, культурными, политическими и моральными ценностями Объединенных Арабских Эмиратов».

Еще один пример журналистского расследования - работа журналиста Интернет-газеты «Украинская правда» Леонида Амчука24. Цикл статей под общим заголовком «Андрей Ющенко. Сын Бога?», опубликованный на вебсайте издания (http://www2.pravda.com.ua/ru/), был посвящен сыну президента Украины Виктора Ющенко. В этом цикле автор задался вопросом, на какие деньги куплены очень дорогие вещи, которыми пользуется девятнадцатилетний Андрей Ющенко. Среди этих дорогих вещей - машина BMW Мб стоимостью более ста тысяч евро, мобильный телефон стоимостью несколько тысяч евро и прекрасная квартира в центре Киева, которую сын президента якобы снимает у друзей.

Автор расследования выяснил, где был куплен BMW. Оказалось, в автосалоне в Чехии, в городе Хомутов. Связавшись с владельцем автосалона, автор выяснил, что покупателем является клиент с Украины. К сожалению, на этом расследование остановилось. Однако цикл статей показывает, как представители администрации президента беспомощно выкручиваются, пытаясь найти оправдание, приводят странные доводы и в конце концов останавливаются на утверждении, согласно которому на имя Андрея Ющенко зарегистрированы авторские права символики «оранжевой революции», приносящие девятнадцатилетнему парню такую прибыль, что он может позволить себе приобретать очень дорогие вещи.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Журналистские расследования:

  1. Журналистское расследование
  2. Организация журналистского расследования
  3. Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика, 2003
  4. Опасности журналистского расследования
  5. Гончаров В.В. Журналистское расследование: от замысла до воплощения, 2010
  6. Умения и навыки, необходимые для журналистского расследования
  7. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ И ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. Пичугин Волгоградский государственный университет
  8. Шум Ю.А.. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Методические рекомендации   Учебно-методическое пособие, 2001
  9. 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?
  10. Глава 11. Предварительное расследование
  11. Часть II НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ
  12. Глава 15. Окончание предварительного расследования
  13. § 5. Предварительное расследование
  14. Как проводить расследования
  15. Глава 14. Приостановление и возобновление предварительного расследования