<<
>>

Журналисту отказали в праве снимать процесс голосования в кабинке для тайного голосования. Правомочен ли отказ?

В соответствии со ст. 7 Закона о выборах, голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Съемка процесса голосования в кабинке для голосования, наверняка, будет нарушать тайну голосования и, следовательно, такая съемка недопустима.
Вопрос о возможности съемки процесса голосования в других случаях следует разрешать исходя из данного положения закона. 15.

Судья не допустил журналиста на заседание о рассмотрении нарушений правил избирательной агитационной кампании по удостоверению Союза журналистов, потребовав подтверждения принадлежности к конкретному СМИ. Прав ли судья?

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ, разбирательство дел во всех судах России открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается только в случаях, установленных федеральным законом. Ни один федеральный закон, в том числе и Гражданский процессуальный кодекс РФ не допускает возможности объявлять рассмотрение подобных споров закрытым. Любой человек, в том числе и не являющийся гражданином РФ, может придти на слушание любого дела, кроме случаев, когда такое слушание объявлено на основании федерального закона закрытым. Требование судьи подтвердить принадлежность к конкретному СМИ или требование объяснений на каком основании журналист желает присутствовать при рассмотрении подобного спора является незаконным и противоречащим Конституции РФ. 16.

Депутат законодательного органа субъекта федерации (законодательного органа местного самоуправления, действующий глава субъекта федерации, действующий глава органа местного самоуправления, депутат Государственной Думы РФ, депутат Совета Федерации РФ) требует от редакции СМИ бесплатного предоставления площади для публикации отчета о своей деятельности. В каких случаях это правомерно?

В данном случае следует исходить из следующего. Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу распространения информации.

На этом конституционном положении основана свобода и средств массовой информации.

Ограничение конституционного права допускается ст. 55 Конституции РФ только федеральным законом.

Несмотря на то, что ст. 55 Конституции устанавливает, что только права и свободы человека и гражданина, но не юридического лица, могут быть ограничены федеральным законом, ст. 55 в полной мере применима и к юридическим лицам. Данный вывод следует из следующего. Свобода массовой информации в равной мере распространяется на человека и гражданина (одна группа субъектов) и на юридических лиц (вторая группа субъектов). Ст. 20 Конституции устанавливает равенство всех перед законом и перед судом. Поэтому, если права и свободы физических лиц могут быть ограничены только федеральным законом, то, исходя из равенства всех перед законом, права и свободы юридического лица тоже могут быть ограничены только федеральным законом.

Из этого следует, что установление законодательством субъектов федерации, куда входят и законы уровня местного самоуправления, какой- либо обязанности редакций СМИ размещать отчеты о деятельности какого-либо должностного лица любого уровня незаконно и противоречит ст. 55 Конституции РФ. Ссылки должностного лица на право избирателей (населения) знать о деятельности депутата, главы местного самоуправления, губернатора и т.д. не имеют никакого юридического значения.

В тоже время, публикация таких отчетов обязательна, если соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления является учредителем СМИ (что отражено в свидетельстве о регистрации СМИ). В этом случае, такой орган, как учредитель СМИ может обязать редакцию опубликовать сообщение от своего имени в объеме, оговоренном в уставе СМИ или в заменяющем его договоре.

Еще одним случаем, когда редакция СМИ обязана распространять информацию о деятельности должностного лица, является Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». Очень часто депутаты Государственной Думы РФ и федерального Собрания РФ ссылаются на этот закон как на основание для обязательного предоставления им доступа к эфиру или печатной площади для информирования избирателей о своей деятельности.

Работникам редакций необходимо знать, что данный закон распространяется только на электронные СМИ, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти совместно с органами государственной власти субъектов федерации либо только органы государственной власти субъектов федерации.

Такие СМИ должны (ст. 9 названного закона) должны по просьбе избранного по территориальному избирательному округу депутата Совета Федерации либо депутата Государственной Думы, либо депутата Государственной Думы, которому данный регион определен для работы его депутатским объединением в Государственной Думе, предоставлять им возможность выступления по месту их избрания один раз в два месяца по телеканалу и один раз в месяц по радиоканалу.

Письменная просьба о выступлении должна быть подана не позднее чем за две недели до дня выхода в эфир.

По настоянию депутата передача может быть осуществлена без предварительной записи (в «прямом эфире»).

В одной программе могут участвовать несколько депутатов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Для выступления каждому из участников программы должно быть предоставлено не менее семи минут.

Правовой режим, установленный настоящей статьей, распространяется на государственные телепрограммы, транслируемые по пятому телевизионному каналу.

Если электронное СМИ не отвечает хотя бы одному критерию, например, не транслируются по пятому телевизионному каналу, то данная обязанность на них не распространяется.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Журналисту отказали в праве снимать процесс голосования в кабинке для тайного голосования. Правомочен ли отказ?:

  1. Конкуренция, партийные системы и способ голосования
  2. 1. Голосование и выступления
  3. Голосование и религиозная принадлежность
  4. Экология голосования за коммунистов в Париже
  5. Правомерен ли отказ в предоставлении журналисту информации о кредитном учреждении в связи с тем, что журналист не является его клиентом и не собирается им стать?
  6. Вправе ли сотрудники государственных органов отказать журналисту в предоставлении ведомственных нормативных актов?
  7. Будет ли лицо, неправомерно отказавшее журналисту в предоставлении информации, нести за это ответственность и какую?
  8. Имеет ли журналист право снимать на пленку должностных лиц или иных государственных и муниципальных служащих «при исполнении»? Должен ли он спрашивать на это их разрешение?
  9. Правомерно ли лишение аккредитации журналиста за отказ от распространения информации, предоставленной аккредитующим органом?
  10. А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с., 2004
  11. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных нужд.
  12. Тема 2 Гражданский процесс. Иски в римском праве
  13. Глава III ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА
  14. ПАМЯТКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ»