<<
>>

4. Журналисты не должны позволять рекламодателям влиять, прямо или косвенно, на содержание газеты.

Вполне обычное явление, особенно в небольших, провинциальных или не слишком прибыльных газетах – когда рекламодатели используют свою коммерческую мощь, чтобы надавить на газету. Этому давлению никогда нельзя уступать. Обычно оно исходит от рекламного отдела, сотрудники которого сообщают редактору: у газеты есть такой-то ценный клиент, немало заплативший за рекламу, и было бы неплохо, если бы появилась “хорошая статья о нем”. Например, несколько лет назад риверсайдская “Press-Enterprise”, одна из калифорнийских газет, опубликовала 11 статей и 22 фотографии нового магазина под названием “Нордстром” – и это в течение шести дней до его открытия в городе, в день открытия и немедленно после него.
400 погонных дюймов текста, опубликованных в течение одной недели, составили 20 полос рекламных материалов магазина. Случайность? Вряд ли.

Реже группы рекламодателей могут действовать сообща, чтобы попытаться вынудить газету изменить тематику. Когда я стал редактором одной провинциальной газеты в Великобритании, я сразу прекратил практику регулярного сообщения о судебных процессах по делам краж в магазинах: эти процессы случались так часто, что стали утомлять. В течение недели издателю нанесли визит представители всех магазинов города, заявляя, что если публикация этой судебной хроники не будет возобновлена, они снимут свою рекламу, а это – нешуточная угроза. По их словам, возобновление публикации этих сообщений было нужно им, поскольку служило отличным устрашением для потенциальных воров. К счастью, издатель поддержал меня. Угроза рекламодателей так и не была исполнена.

Уступки рекламодателям таят в себе ту опасность, что содержание вашей газеты перестанет зависеть от вашего свободного решения. Вы также скоро уясните себе: того, в чем вы уступили одному рекламодателю, скоро потребуют многие. Поддайтесь хоть раз, и вы уже никогда не освободитесь от давления.

5. Надо представлять статьи для визирования, одобрения или запрета кому-либо за пределами редакции.

Показывать герою материала готовую статью до публикации – обычная практика во многих газетах. Мотивируют ее тем, что она дает возможность исправить все фактические неточности и тем самым спасти журналиста от ошибки. Но, естественно, уберегать журналистов от ошибок – забота не тех, о ком они пишут, а самих журналистов. Когда вы показываете кому-то свою будущую публикацию, человек неизбежно решит, что текст дан ему для одобрения, следовательно, для возможного исправления. Работа журналиста состоит в том, чтобы написать корректный материал, а не такой, который нужно обсуждать с его героем.

Очень часто источник или интервьюируемый могут сказать журналисту нечто, о чем позже пожалеют. Немного толку в журналисте, который своими расспросами добывает информацию, которую позже собеседник берет обратно. И неужели, когда источник или интервьюируемый просит дать ему взглянуть на статью перед публикацией, журналисты всерьез полагают, что им движет желание помочь им? Конечно, нет. Когда вы даете кому-либо, не имеющему отношения к газете, взглянуть на статью до публикации, это не только является приглашением заняться цензурой или оказать нажим на журналиста, чтобы тот изменил его отчет о событиях. Это также заставляет полагать, что такая практика обычна и правильна. Как только пройдет слух, что можно посмотреть статью до публикации, все захотят это сделать.

6. Не позволяйте властям навязывать себе программу

Подобно каждому, кто беседует с прессой, политики и государственные деятели следуют своей собственной программе.

Во многих странах в этой области наибольшую опасность представляют политические деятели или специалисты по связям с общественностью, стремящиеся убедить средства массовой информации отражать события в том же свете, в каком их видят сами политики, - факт, известный как манипулирование прессой.

Но некоторые, политики и государственные деятели. предпочитают действовать более открыто. Александр Никитин - активный участник движения по защите ок-ружающей среды, в прошлом - капитан военно-морского флота, был соавтором материалов, подготовленных нор-вежской группой по защите окружающей среды "Беллона" об опасном способе, с помощью которого Российский Север-ный флот поступает со старыми атомными подводными лодками в городе Мурманске.

Федеральное служба безопасности, ФСБ, арестовала Ни-китина в Санкт-Петербурге, как они заявили, по обвине-нию в предательстве Родины и опубликовании секретной информации.

ФСБ, приемник внушающего ужас КГБ, совершило ряд серьезных нарушений прав человека по отношению к Ни-китину. Международная Амнистия объявила Никитина первым российским узником совести после Андрея Захаро-ва.

Российская пресса представила дело в свете, выгодном для ФСБ, несмотря на то, что все осознают опасность, со-зданную как рьяными агентами безопасности, - в стране, в которой порой так часто правил страх перед КГВ - так и ядерной угрозой, примером чему явилась авария в Черно-быле.

Единственной газетой, которая наиболее полно отрази-ла ситуацию, была газета "Санкт-Петербург Таймс", ан-глоязычная газета, в которой работали оба журналиста. принимавшие участие в написании этой книги,

Журналист "Санкт-Петербург Таймс" Чарльз Диггз ездил в Мурманск для сбора материала и описал атмосферу страха и секретности.

"... 52 ядерные подводные лодки, некоторым из которых десятки лет, и многие из которых разрушены коррозией и ржавчиной от многих лет простаивания, оставленные пришвар-тованными в порту Северным флотом на протяжении многих лет после их списания. На борту всех этих лодок остались ядерные отходы. Вместо того, чтобы отправить на переработку, ядерные отходы оставили в бездействующих реакторах.

... группы по защите окружающей среды страстно доказы-вают, что совокупное число реакторов в Мурманском регионе является реальной угрозой катастрофы: разрушение из-за расплавления или взрыв одного из реакторов может вызвать цепную реакцию десятков других реакторов в этом регионе.

По мнению авторов отчета группы "Беллона", взрыв, кото-рый в результате этого может произойти, превзойдет аварию в Чернобыле и сделает весь Кольский полуостров необитае-мым на многие поколения.

"Я знаю, что мы со всех сторон окружены бомбами замед-ленного действия," - сказала Светлана Григорьева, дочь офи-цера мурманской базы Северного флота, которой сейчас двадцать один год. Об отчете Никитина она сказала: "Все дол-жно быть довольно серьезно, если правительство хочет это замять''

Санкт-Петербургские газеты как раз сделали все для того, чтобы помочь в этом правительству - и все, ополчив-шиеся против Никитина, не испытывают угрызения со-вести и давят на средства массовой информации, как об этом свидетельствовали два события в мае 1998 года. Во первых, выступление Никитина в прямом эфире было заг-лушено, после чего его сторонники заявили, что только ФСБ было на это способно. Как раз в тот момент, когда Никитин должен был начать выступление, на волне радио "Гардарика" появились шумы и музыка двух других радиостанции: радио "Рокс" и радио "Максимум". Менее чем через неделю после этого события российский журналист, работающий в еженедельной, национальной газете "Новая газета" навлек на себя гнев Санкт-петербургского городского совета из-за дела Никитина.

Во время визита Норвежского короля Владимир Ковалев задал вопрос о Никитине, когда король Гарольд V и губернатор Владимир Яковлев были в Петропавловской крепо-сти. Король ответил, что он начнет обсуждение этого воп-роса с российскими государственными деятелями в Мур-манске.

После этого Ковалев был уведомлен пресс-секретарем гу-бернатора, что он больше не получит аккредитации на ка-кие-либо события. Неспособность Санкт-Петербургских га-зет точно отразить дело Никитина далеко не. единичный случай. Очевидное стремление, газет пойти на поводу у влас-тей дает возможность объяснить то пренебрежение, с кото-рым относятся к городской прессе, свидетельством чему яв-ляется как падение тиража, так же, как и их репутации.

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме 4. Журналисты не должны позволять рекламодателям влиять, прямо или косвенно, на содержание газеты.:

  1. 1. Журналисты должны служить только своей газете и своим читателям.
  2. Система знаний и идей в содержании школьного образования, позволяющих формировать у учащихся научное мировоззрение
  3. ДОЛЖНОЕ И СУЩЕЕ В СОДЕРЖАНИИ НРАВСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н.Г. Севостьянова
  4. 3. Влияние цензурных  запретов  на  содержание газет
  5. БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДИСТРИБУЦИЯ БОИТСЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. Имеет ли право СМИ или журналист инициировать отзыв выборного лица?
  7. Вправе ли журналист знакомиться с материалами находящегося в производстве или уже рассмотренного дела?
  8. Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком, 2008
  9. М.К. МУРАДОВ, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Чеченский синдром в России
  10. Имеет ли журналист право снимать на пленку должностных лиц или иных государственных и муниципальных служащих «при исполнении»? Должен ли он спрашивать на это их разрешение?
  11. Учиться никогда не поздно, начните прямо сейчас
  12. Можно ли не допустить журналиста на специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, если ведомственные нормативные акты или правила не разрешают присутствие в таких местах «посторонних лиц»?