<<
>>

Как оформить свои публикации?

Сложно найти общественную природоохранную организацию, которая никогда бы не занималась издательской деятельностью. Буклеты, бюллетени, газеты, проспекты, журналы — все это прочно вошло в арсенал современного природоохранника.
Некоторые издания достигли довольно высокого уровня, в их редакциях работают высококлассные специалисты. Однако основную массу печатной продукции составляют малобюджетные издания, изготавливаемые в полукустарных условиях на стандартном офисном компьютерном оборудовании и тиражируемые на ксероксе или ризографе. К этому классу печатной продукции относятся большинство произведений молодежных природоохранных организаций.

Как же можно повысить качество и уровень общественных изданий? Этим вопросом задается всякий издатель. Постараемся ответить, используя как собственный опыт, так и существующие наработки в области редакционно-издательского дела.

Хороший дизайн газеты, бюллетеня или буклета привлечет читателя и передаст информацию наиболее эффективно, именно поэтому дизайн печатной продукции следует рассматривать как один из инструментов природоохранной работы, а не только как средство украшения. Специалисты говорят, что дизайн — это процесс, а не продукт, и он должен быть незаметным. А еще, что дизайн — не искусство, а часть технологии.

Шрифты

Основным элементом дизайна является шрифт. Выберите один шрифт для вашего основного текста. Не стоит увлекаться разнообразием шрифтов в одном издании, это усложняет восприятие материала.

Исследования показывают, что наиболее легко глаз человека читает шрифт с засечками, а не рубленый шрифт, не имеющий подобных элементов.

Однако наиболее важным в выборе шрифта для основного текста является читабельность. Если вы не можете достичь приемлемого качества печати, то, возможно, использование шрифта с засечками будет неразумно. Если краска не ложится на странице ровным слоем, то засечки букв могут быть не видны.

В таком случае более предпочтительно использование красивого рубленого шрифта.

Определить наиболее подходящий шрифт можно путем экспериментов. Напечатайте страницу вашего бюллетеня различными шрифтами и покажите коллегам, знакомым. Возможно,

Сравните:

их замечания помогут определиться с

наиболее подходящим типом шрифта. РУБЛЕНЫЙ ШРИФТ

Поскольку, как мы уже говорили, основной задачей наших изданий явля- ШРИФТ С ЗАСЕЧКАМИ ется донесение экологически значимой

информации до читателя, мы всегда должны думать об удобстве восприятия текста. Если текст напечатан слишком мелко, это позволит сэкономить на количестве страниц, однако затруднит чтение. Особенно благодарны за более крупный шрифт будут вам пожилые люди с ослабленным зрением, являющиеся одной из целевых аудиторий природоохранных организаций.

Не злоупотребляйте жирным шрифтом и курсивом. Конечно, можно выделять отдельные слова или цитаты, но не целые абзацы текста.

Интервал

Примерно тот же принцип, что и при выборе шрифта, применим к выбору интервала между строками. Поэкспериментируйте и выберите наиболее приемлемый интервал. Его следует использовать постоянно, не поддаваясь соблазну увеличить или уменьшить, когда статья слишком короткая или слишком длинная и не помещается на страницу. Большинство компьютерных программ для верстки автоматически подставляют оптимальный интервал между строками, лучше не менять его.

Заголовки

Стиль заголовков должен быть прост: один шрифт (в крайнем случае, два). В вашем компьютере имеются десятки разнообразных шрифтов, и вам хочется использовать побольше. Но не поддавайтесь соблазну. Вы можете разнообразить внешний вид заголовков при одном шрифте, используя различные размеры, разные стили (светлый шрифт, курсив, узкий шрифт или шрифт обычной ширины) для оформления названия глав, разделов и подразделов публикаций.

Отдельным шрифтом могут выделяться заголовки новостей в газетах — это позволит привлечь читателя именно к данному разделу.

Как показывают исследования, человек читает и воспринимает слова, напечатанные только заглавными буквами, намного дольше, чем слова, состоящие из больших и строчных букв.

Колонки

Оптимальной считается ширина колонки около 5 сантиметров.

Все, что набрано уже этого, трудно читать. Если по каким-либо дизайнерским задумкам вы должны использовать более узкие колонки, то не выравнивайте строки по правому краю. Это позволит избежать написания слов с переносами и ликвидирует большие промежутки между словами.

Большие промежутки между словами — довольно распространенная ошибка в изданиях общественных организаций. Решается она просто — достаточно использовать перенос слов, что позволяют делать практически все современные программы для работы с текстами или макетами публикаций.

Самую широкую колонку следует делать приблизительно в 12 сантиметров. Более широкие колонки трудно читать, и процесс восприятия будет значительно замедлен. Читатель будет вынужден охватывать отдельные слова, а не группы слов одновременно. Точно также не стоит делать колонки слишком узкими.

Не вставляйте линейки, разделяющие колонки, за исключением тех моментов, когда они нужны для разделения материалов на странице. Линейки между колонками загромождают полосу, достаточно пустого пространства между колонками основного текста.

Все связанные между собой элементы на странице должны отделяться одинаковым пространством, равным расстоянию между колонками основного текста. Таким пространством следует отделять заголовок от начала статьи, заголовок от фотографии, подпись к ней от самого снимка, одну фотографию от другой, то есть все относящиеся друг к другу элементы.

Расстояние, отделяющее все не связанные между собой элементы, должно быть в два раза больше. Это еще один ориентир, который вы даете своим читателям. Вы четко и ясно показываете, какие фотографии сопровождают статью и какие заголовки к ней относятся.

Строчки текста различных колонок на странице должны быть расположены на одном и том же горизонтальном уровне. Низ всех колонок должен быть выровнен по одной линии.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Как оформить свои публикации?:

  1. § 2. Философия как тип знания. Методы философствования
  2. ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО РАССМОТРЕНИЯ
  3. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как поступает потребитель, когда меняются доход и цены?
  4. ГЛАВА II ОБ ОПЕРАЦИЯХ РАЗУМА У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ЛИШЬ ОБОНЯНИЕМ, И О ТОМ, КАК РАЗЛИЧНЫЕ СТЕПЕНИ УДОВОЛЬСТВИЯ И СТРАДАНИЯ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ
  5. ГЛАВА IV ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ТОМ, КАК МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ К ПОЗНАНИЮ ТЕЛ 19
  6. ГЛАВА II КАК СТАЛИ ИЗМЕРЯТЬ НЕБЕСА, А ЗАТЕМ ЗЕМЛЮ
  7. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  8. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  9. Как оформить свои публикации?
  10. ВЗГЛЯД НА МЕТОД 3 КАК НА ПРОЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕЙ СЛАБОСТИ